【1213读书清单】向诸葛亮借智慧!

诸葛亮是如何脱颖而出的

001包装自己

长本事不难,难的是如何让人看到你的本事,诸葛亮选择大胆包装自己,自取道号卧龙,隐喻自己是有才的隐士!

002借助口碑

诸葛亮选择和徐庶发展友谊,借助徐庶向刘备传播自己的口碑,更容易让人相信!

借鉴到实现,有两个前提——“说你行的人得真行”,“你自己也得真的行"!

003观人观交

想要认识一个人就先去了解他的朋友,正所谓物以类聚,人以群分,刘备也是因为认识了诸葛亮很多好友才发现了他。

004制造差异

诸葛亮注重目标的差异化,别人的梦想是当个市委书记、省长,他的梦想是成为荆州首席人才。

005定位准确

诸葛亮把自己比作管仲、乐毅,两位都是帮助国君成就霸业的栋梁,和梅长苏“得麒麟才子得天下”有异曲同工之妙!

006激发需求

刘备当时处于各种不得志的人生状态,诸葛亮掌握了他这种心理,才决定一再考验,反而激发了对方的需求!

007欲情故纵

诸葛亮的原则是,“我给你办事,主观上我很愿意,客观上不容易”,因为容易得来的东西一般都不会太珍惜!

008互相成全

三股茅庐可以说是互相成全,不仅让诸葛亮一下就登堂入室,还提高了刘备惜才、爱才的名声,吸引更多人主动投奔!

009传播到位

刘备一顾茅庐时,来到隆中,就听到农夫在唱赞扬诸葛亮的歌曲,可见诸葛亮虽然虽然隐居,但却把传播工作做的很细致!

010低调说话

高调出场后,不急着表露自己,而是先谦虚一番,“我一个种地的农夫,不敢和你谈天下”先让对方着急,再给对方出主意,提升听众满意度。

推荐阅读更多精彩内容