Windows下 iPython notebook 搭建

  1. 安装python
  • 版本:Python 2.7.11 (安装的时候将所有选项全选)
  • 添加环境变量:将Python的Scripts目录路径添加到环境变量path中,如D:\python\scripts。以便快速在命令行启动python。
启动python.png

2.安装iPython

  • 下载地址:ipython-0.13.py2-win32.exe(注意选择对应的python版本和平台)
  • 将下载下来的exe文件直接安装运行,IPython的安装软件会自动选择在注册表中注册的Python进行安装。

3.安装pyreadline

  • 只有windows平台需要安装它,可在pyreadline-2.1.win32.exe处下载。用于tab的自动补全以及console的颜色样式。注意选择对应的平台。双击exe文件即可自行安装。

  • 运行ipython


    运行ipython.png

4.安装pyzmq:notebook是基于web的,而套接字信息传递使用的是zeromq,所以需要安装。

  • 使用“easy_install pyzmq”即可自动下载。easy_install 已经在安装python的时候自动安装完成。

5.安装Tornado:因为notebook是基于web的,因此需要一个web server,官方用的是Tornado。

  • 使用“easy_install tornado"即可自动下载。

6.安装MathJax:ipython的一大特点就是支持科学计算,为了能够方便地显示数学符号、公式,需要MathJax的支持。

  • 在python命令行里输入如下代码即可自行安装

    from IPython.external.mathjax import install_mathjax
    install_mathjax()

7.启动本地notebook

  • 打开cmd.exe,键入:

ipython.exe notebook

即可。

my.png

推荐阅读更多精彩内容