あいしてゐ

字数 973阅读 262

有一个故事在我心里,这是一个很久以前发生的真实故事,不知怎么的今天突然想了起来,就想要讲出来。不过记忆有些模糊了,只是一个片段,不免添油加醋。

那时候我家还住在一栋绿色的房子里,外墙有一些爬墙虎,但不是很多,我家是在一层上,车库不是很高,所以一楼也不高,楼下说什么话,楼上都能听见。屋里东边的窗靠着外面的一条弄堂,那时候大多数人还骑着自行车,每天都会有清脆的铃声划过弄堂,而不是现在的刺耳的汽车喇叭声。我很喜欢那里,因为我的朋友都在附近,如今各奔东西,小屋里的记忆也越来越淡。

有一天,我就在那个窗边,听到了稍重的讲话声,我好奇地往外看了看,是一辆三轮车,年轻的车夫和漂亮的女乘客。不,那个车夫经常骑这条路,所以我见过,而那个漂亮的女孩也不是乘客,是她的女友,恰巧在我楼下发生了小争吵,换做不了解情况的路人一定会以为是因为车资的拌嘴,虽然年轻车夫长相也不错,但是女孩子明显更漂亮,谁会想到是情侣呢!他们拌嘴说什么话实在是想不起来了,如果我能写出来,那一定是我编的,但是青年一个举动给我留下了深深的印象,他把身上所有的钱拿了出来,交给女孩:“你拿去用,全给你,不够我再去赚。”

其实,那一捧钱基本上都是一块的、五毛的硬币,没有多少钱,青年把全部的钱给了女孩,给了全部的爱。

女孩不领情,感觉上这次拌嘴闹分手也是女孩觉得青年他太穷了,给不了他优质的生活。想起之前他们两个还挺好,女孩也没有嫌弃青年的工作,感觉是好了很久,我还觉得这挺浪漫的,没想到还是因为条件不好而闹分手,虽然不是很激烈的争吵。此后再也没有见过两人,也不知道最后怎么样了。

前几天,有一场骑自行车的戏,拍完以后因为好玩,两个大男人骑一辆自行车回公司,一路上挺感慨的,这一段我反复写了好几遍,都不能满意,总之骑自行车的话,女孩可以搂着男孩的腰,看他气喘吁吁骑上坡,又可以聊聊天,虽然到达目的地的速度变慢了,但是两个人的时光变快了,感觉好浪漫,是纯纯的爱,是山楂树之恋。两人表示有同感。

今天和一个在日本的朋友聊天,说起他的苦恼,他喜欢的女孩子有男朋友,但是女孩一直不能做出选择,我开玩笑说,你不如找个日本妹子吧,他说:“以后上班公司里的日本女孩多得是,也许再也找不回大学里这种纯纯的感觉了。”大概就是这句话,才让我写下这篇感慨的吧。

PS:为什么标题要用日语,主要是想不好,也不想太矫情,还是隐晦点吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 加速阅读 遇关键词停顿。所谓关键词是句中比较重要的词汇,通常多于三个字母且体现整个句子的含义。 通过寻找并抓住关键...
  • 时间长了,懂得东西就多了,见解也就更深刻了,尤其是在熟悉的领域,这种感觉最为明显,可能这就是所谓的积累所带来的惊喜...
  • 三月的小雨,三月的微风,从我的脸上轻轻的拂过,勾起了我的思念。那年也是这个季节这个时候,我在细雨微风中伫立,等着他...