西餐品牌策划‖星巴克畅饮指南之全面解析星巴克

赵老师为你全程讲解星巴克。咖啡馆是现代都市人生活中不可或缺的场景,它不仅是上班族的元气加油站,也是很多人在家和办公室之外的「第三空间」,而说到日常出镜率最高的咖啡馆, 那无疑是遍布中国120多个城市的「星巴克」了。

星巴克的logo

双尾美人鱼

这么火的咖啡馆,对于长期研究吃喝技术的惊奇君来说, 当然不会放过攻略它的机会。

What?

喝杯星巴克也有技术?

当然了,星巴克菜单上的几十种饮品你都了解吗?

你是否出于保险,总是翻来覆去点你最熟悉的那一两款?

如果我们告诉你,除了常规菜单,星巴克还有「隐藏菜单」呢?

如果我们再告诉你,还有在隐藏菜单上也找不到的「特调」饮品呢?

是不是有点开始怀疑人生,觉得我们去的不是同一家星巴克?

没关系,只要看完这份「畅饮指南」,你就可以姿势优雅、气场十足的在星巴克点到那些神秘的美味饮品,同时收获店员的尊敬和其它顾客的羡慕。

小提示

目前星巴克在中国分为两部分,江浙沪之外的地区是由星巴克公司直营,而江浙沪地区则是由台湾统一集团代理,又称「上海统一星巴克」。

虽然星享卡全国通用,但江浙沪与全国区在菜单上有时会存在少许差异,同时两边的优惠活动也不能共享。本文尽可能选取国内星巴克通用的餐品和标准,如有出入以门店实际情况为准。

常规菜单

星巴克的常规菜单

就在这几块黑板上

别看饮品的种类繁多,名称也起的很花哨,但实际上只有三大类:咖啡、茶饮、星冰乐。

1 | 咖啡

虽然「星巴克」是个美国品牌,但售卖的咖啡主要都是「意式咖啡」。

Espresso——咖啡的灵魂

“Espresso”就是菜单上的「意式浓缩咖啡」,计量单位是“shot”。一个shot只有小小一杯才1盎司,但味道极重极苦,特别提神。如果嫌不过瘾,还可以点双份浓缩,也就是两个shot,据说是老外的最爱。

由于Espresso的香气很容易挥发,因此做好后要尽快饮用,甚至有「10秒最佳饮用期」的说法。正确的喝法是,拿到后一饮而尽,然后起身离开,深藏身与名,那才是洒脱的纯爷们范儿。

尽管很多中国人喝不惯,但拿铁、摩卡、玛奇朵、卡布奇诺等咖啡都是在意式浓缩的基础上调制而成的,甚至连经典的「美式咖啡」也不例外,大杯美式就是3个shot的意式浓缩加水。所以星巴克门店那台昂贵的“mastrena”咖啡机主要就是用来做浓缩咖啡。

一张图看懂星巴克咖啡

ps:拿铁和卡布奇诺看起来配方相同,区别在于牛奶和奶泡的比例不同,拿铁里的牛奶更多,而卡布奇诺刚好相反。

2 | 茶饮

这个分类目前包含了冰摇柠檬、乌龙桃桃、红茶拿铁等茶类饮品,包括经典巧克力也归在这里,这些饮料的共同点就是都不含咖啡。

细心的童鞋可能会问:「红茶拿铁和抹茶拿铁不就是咖啡吗?」。其实拿铁(latte)在意大利语里是牛奶的意思,所以红茶拿铁其实就是奶茶啦。而那个属于咖啡版块里的「拿铁」实际上指咖啡拿铁,是不是有点头晕?

3 | 星冰乐

星冰乐相当于是一种冰沙,所以可别让店员给你做热的。

有些星冰乐含有咖啡因,例如焦糖咖啡星冰乐,摩卡可可碎片星冰乐等;有些则不含,例如:抹茶星冰乐、香草星冰乐、芒果西番莲星冰乐等,可以根据自己的喜好选择。

点单须知

1 | 杯型

星巴克有3种常见杯型,熟客都很了解,唯一有点搞脑子的就是最小的杯型叫「中杯」。

2 | 伙伴

这里的「伙伴」可不是让你叫上小伙伴一起去的意思,在星巴克的企业文化中,员工被称为「伙伴」,也就是为你下单及制作饮料的人。

如果你眼尖,或许会注意到星巴克有两种穿不同颜色围裙的「伙伴」,分别是绿色围裙和黑色围裙。

只要进入星巴克工作就可以得到绿围裙,而黑围裙则必须通过内部考试成为「咖啡大师」,才可以获得印有“CoffeeMaster”字样的黑围裙。换句话说,黑围裙调制咖啡的技术通常会更高,也能够更好的满足客户定制化的要求,比如你点拿铁的时候,可以试着找黑围裙帮你拉个花。

3 | 客制化

冰饮里的冰块可以要求:多冰、少冰、去冰。

热饮的温度可以调节:超高温、儿童温(低温)

含糖的饮料都可以调节甜度:半糖、不加糖,当然也可以多加,不过一般没这个必要。

含奶油的饮品,都可以去奶油。

可以另外加料,比如奶油、糖浆、浓缩咖啡等。糖浆的种类比较多,例如:香草、榛果、焦糖、覆盆子、摩卡、无糖香草等。加糖浆的计量单位叫「泵」,比如说加两泵覆盆子糖浆。

堂食可以问伙伴要马克杯装饮料。外带的话可以问伙伴要封口贴。

4 | 「杯壁」的密码

每次星巴克的伙伴接单之后,就会用马克笔在饮料杯上飞快地写上几个字母,而负责制作的伙伴只要看一眼杯壁上的字,马上就可以为你调制饮料了。今天小编就带你认识一下这份专门写在「杯壁」上的星巴克内部交流密码,以后请妹纸喝咖啡就可以装酷了。

Decaf:如果在这个框内画个X,说明你要低因咖啡豆。

Shots:之前讲过,就是浓缩咖啡的份数,要几个shot。

Syrup:糖浆的口味,比如香草糖浆是V、焦糖糖浆是C等等。

Milk:要哪种牛奶,比如全脂、脱脂、豆奶。

Custom:客制化需求,比如儿童温是K、去冰是ICE加斜杠等等。

Drink:饮料的名称,比如摩卡是M、拿铁是L、冰摇芒果木槿花茶是HMJT等等。

解锁隐藏菜单

所谓「隐藏菜单」实际上就是出于种种原因没写在黑板上的饮品,但都是官方承认的并且可以直接下单。细分的话还可以分成「半隐藏」和「全隐藏」两种。

1 | 半隐藏菜单

本周咖啡

「本周咖啡」又叫当日咖啡、新鲜滴滤咖啡,它是用咖啡豆磨成粉后用滴滤机做出来的真正咖啡,而不是拿铁、摩卡之类的花式咖啡。由于每周会更换咖啡豆的品种,可以经常喝到不同产区、不同风味的咖啡,所以深受咖啡爱好者的喜爱。更难得的是性价比超高,大杯只要22元。

之所以说本周咖啡是「半隐藏」,是因为它其实是写在菜单上的,但不知道的话几乎发现不了。

看到了没,就这么一块小牌子,贴在咖啡机上,牌子上会注明目前所使用的咖啡豆品种。而这台咖啡机就是专门用来制作本周咖啡的。

冷萃咖啡

「冷萃咖啡」是把研磨好的咖啡粉放入冰水中泡12小时以上,再过滤掉咖啡渣萃取出来的。咖啡因含量比美式低,但味道更醇厚。

由于冷萃咖啡只有夏天才有,所以也算是一款半隐藏的饮品。

2 | 隐藏菜单

隐藏菜单也分为咖啡、茶和星冰乐三大类。主要由一些点单率较低的基础款组成,价格也比较便宜。

咖啡

浓缩康宝蓝

意式浓缩加奶油。饮用时不要搅拌,要从上而下依次大口喝下。最先入口的是柔滑香甜的奶油,之后便是咖啡浓郁的苦味和强劲的口感,层次鲜明。和意式浓缩一样,必须尽快喝掉,以免奶油融化。

浓缩玛奇朵

意式浓缩加奶泡。相当于不加牛奶的简配版卡布奇诺,奶泡没有奶油那么浓稠,会更快溶解在咖啡里。

密斯朵咖啡

一半本周一半牛奶,奶味比较淡,咖啡味更明显一点,口感顺滑。

茶饮

中式茶

有3种可以选择:碧螺春(绿茶)、金萱乌龙(乌龙茶)、白牡丹(白茶)。

异国风味茶

分为英式早餐红茶和伯爵红茶,伯爵红茶含有佛手柑精油,因此香料味比较重。

中式茶和异国风味茶都是用茶包泡的,可以免费续水。

冰摇茶

也叫冰摇泰舒茶,实际上就冰红茶,也就是常规菜单里的冰摇柠檬茶不放柠檬汁。

星冰乐

隐藏菜单里的星冰乐品种也不少,有咖啡星冰乐、奶油星冰乐、焦糖星冰乐、摩卡星冰乐、巧克力星冰乐等,但如果你和常规菜单对照一下,就会发现这些星冰乐基本都是常规星冰乐的低配版,比常规星冰乐少一些配料,比如「摩卡星冰乐」就是没加可可碎的「摩卡可可碎片星冰乐」,所以喝起来口感也相对单调一些。

光溜溜的奶油星冰乐

其它

还有蒸牛奶和蒸豆奶(不是豆浆),不想摄入咖啡因和太多糖的话可以点,适合孕妇。

总的说来,隐藏菜单并没有想象中那么神秘,里面的饮品基本都是常规菜单的基础款,配方比较单一,加上一两种原料就可以升级为常规菜单里的饮品。但如果你真的喜欢喝清咖,小编希望你千万不要错过本周咖啡,绝对是业界良心了。

神秘又惊艳的「特调」

「特调」是在标准菜单的基础上,按照客户要求个性化订制的饮品,主要靠脑洞制作。一杯完美的特调不仅味道甜美,而且必须颜值爆表,这才是拉开你和普通顾客之间差距的超级大杀器。

因为特调高大上的属性,所以网上长期以来流传着各式各样的特调配方,为了确保你能够点单成功,小编顶着40度的高温跑遍了几十家星巴克,把网上各种经典的特调配方都体验了一遍,赶紧来看看我们的独家测评吧!

1 | 冰山

点单姿势

点一个双份意式浓缩,再要一杯装满冰块的空杯,以及一包果糖(液体糖包),然后让伙伴帮你把浓缩浇在冰块上,最后再淋上果糖。

口味测评

冰、甜、苦这三种感觉层次分明,毫不含糊,刺激感极强,一口闷、超提神!不过瘾还可以多加几个shot,喝完立马能做10个PPT,加班到天明。

2 | 樱花粉星冰乐

点单姿势

告诉伙伴,大杯香草星冰乐,减两泵香草糖浆,加三泵覆盆子糖浆。

口味测评

像棉花糖一样绵软甜蜜,颜值让人少女心炸裂,做自拍道具也很适合。

3 | 初恋

点单姿势

点个冰摇柠檬茶,告诉伙伴不要茶,只要纯柠檬汁,不加水。把原味糖浆换成覆盆子糖浆。直接在冰杯做,不要摇(摇了就没有分层啦)。

口味测评

惊艳的上下分层效果,进口柠檬汁价格不菲,点到就是赚到。甜蜜覆盆子的遇上酸爽的柠檬汁,星巴克酸梅汤就此诞生了。

4 | 初恋改良版

点单姿势

点一杯冰摇柠檬茶,让伙伴帮你把里面的红茶换成木槿花茶,不要摇,其它照旧。

口味测评

分层效果与「初恋」相反,口感多了些甜蜜,少了些酸涩。

5 | 热恋

点单姿势

大杯冰摇芒果花草茶,同样不能摇,直接在冰杯里做,其它不变。

口味测评

很遗憾,在实际制作中,咖啡师并没有调制出理想的分层效果,如果成功的话会显示「上红下黄」的明显分层。这恰恰也是特调有趣的地方,即使有配方也不代表100%能够制作成功,还要看人品(物料和咖啡师的技艺)。至于味道其实和你直接点冰摇芒果花草茶没什么区别。

6 | 奥利奥星冰乐

点单姿势

点一杯香草星冰乐,加一份可可碎片一起搅拌即可。做出来就仿佛加了奥利奥饼干碎的赶脚。

口味评测

吸一大口星冰乐,享受可可碎在齿间的细微咀嚼感吧,很赞。

7 | 香草抹茶豆奶

点单姿势

大杯抹茶拿铁,加两泵香草糖浆,把拿铁里的牛奶换成豆奶,用马克杯装。

口味测评

豆奶和抹茶是绝配,香醇浓郁,建议热饮。爱喝抹茶的妹纸千万别错过。

8 | 夏威夷星冰乐

点单姿势

先点个大杯的芒果西番莲星冰乐,然后告诉伙伴你要定制一下。首先在杯底加一份搅打奶油,然后淋两泵巧克力榛果酱,再浇上西番莲星冰乐,最顶上加搅打奶油。

口味测评

一口吸进嘴巴里,先是有点奶油的香浓,接着是混合水果的酸甜,最后是榛果酱的甜中带苦,层次鲜明互不干涉,颜值也爆表,拿出去一定回头率超高。

9 | 巧克力棉花糖星冰乐

点单姿势

这个配方最早出现在美国,由于两国存在物料的差异,因此这个版本是中国改良版。

先点一个大杯摩卡星冰乐,然后告诉伙伴你要定制一下。首先在杯底加一份搅打奶油,然后淋两泵巧克力榛果酱,再浇上摩卡星冰乐,最顶上加搅打奶油。也可以把摩卡星冰乐换成当前的夏季新品「摩卡曲奇星冰乐」,这样奶油上还有曲奇碎。

口味测评

仿佛在吃一块液体巧克力蛋糕,甜度略高,感觉热量不低,不过颜值即正义啊。

10 | 热带雨林星冰乐

点单姿势

做这个要点目前星巴克出的夏季新品——「椰林果趣星冰乐」,然后告诉伙伴你要定制一下。首先在杯底加一份搅打奶油,然后淋两泵巧克力榛果酱,再浇上星冰乐,加两泵覆盆子糖浆,最顶上加搅打奶油。

口味测评

椰汁的清香、菠萝和芒果的酸甜,与覆盆子和巧克力完美融合在一起,仿佛打翻了调味盒,进入了五彩缤纷的夏天,就是甜度比较高。

11 | 红莓黑加仑星冰乐

点单姿势

点一杯冰摇红莓黑加仑,然后让伙伴帮你做成星冰乐,顶上再加一份搅打奶油。

口味测评

很遗憾,这款网上知名度很高的特调,小编没有成功点到,我们去过的所有门店都说公司不允许把茶做成星冰乐(哼,不是有芒果西番莲果茶星冰乐吗?)。童鞋们可以根据配方再接再厉,踊跃尝试。由于星巴克分江浙沪区和全国区,而小编身处魔都,或许江浙沪以外的童鞋点单成功的概率更高。

12 | 雪顶红莓气泡苏打

点单姿势

要一瓶气泡水,然后再问伙伴要一个装满冰的超大杯,把气泡水倒进去,再加一泵覆盆子糖浆和一份搅打奶油,就OK了。

口味测评

又一次点单失败,原因是星巴克店内的气泡水不是星巴克自己生产的(比如魔都星巴克销售的巴黎水),星巴克的原料不能够和第三方的食品混合在一起。想想也不是没有道理,这样可以更好的控制和规避一些食品安全上的风险,就报以理解吧。想碰碰运气的童鞋可以自行尝试。

小提示

1. 特调能否制作成功,不仅要配方对路,也取决于咖啡师的水平,因此有可能制作失败。不过自己点的特调,含着泪也要喝完。

2. 特调不是官方饮品,需要报出配方和调制方法,光报特调名称的话伙伴是听不懂的。

3. 因为不是标准饮品,点单时有可能遭到拒绝,所以内心强大(脸皮厚)的人才能点特调。提需求时要故作镇定、一气呵成的报出配方,切勿战战兢兢或中途忘词,否则立刻会被人识破你装逼的本质,从而大大提升遭到拒绝的概率。此时拼的就是心理素质,不要和伙伴硬杠,而是微笑坚持、撒娇卖萌,往往效果良好。

4. 即使配方正确,也要看门店是否有相应的物料。如果实在做不了就换一家店试试。

5. 最好在排队人数较少,伙伴们比较空闲的时候尝试特调。

6. 本文所有特调配方均源自网络,小编只负责亲身体验及发表主观意见,不保证适合所有人的口味和喜好。

吧台的秘密

吧台对于很多人来说,可能就是拿吸管和抽纸巾的地方,其实这该死的星爸爸真是处处都有知识点,就连小小的吧台也大有玄机。

吧台的全称叫做「自助调味吧台」,它包含以下几个组成部分。

1 | 糖包

常见的糖包有3种,嫌本周和美式苦的话就加白糖;黄糖适合浓缩;餐侣糖是无糖型的代糖。

另外还有一种液体糖包,是果糖。喝冰咖啡最好放液体糖,但很多门店吧台都不放,需要找伙伴去要。

2 | 调味瓶

肉桂粉和豆蔻粉:主要用来给本周咖啡提香,老外经常用。可以很好的带出不同咖啡豆的风味。另外肉桂粉有天然的甜味,不想摄入太多糖的话,可以加一点在清咖里可以缓冲苦味。

想了解更多肉桂和豆蔻的知识,请移步:

带你参观西餐里的「香料共和国」

巧克力粉:如果你点了一杯经典巧克力,觉得味道不够浓郁,可以加一点。

香草风味粉:比较温和,不会太抢戏的一款调味粉,各种意式咖啡里都可以加。

白糖:不解释

过去自助吧台还有牛奶提供,可惜出于我们大家都懂的一些原因,后来取消了。所以说吧台的主要功能是让我们根据自己的口味进一步调节饮品的风味,童鞋们下次去拿吸管的时候,不妨试着在自己的咖啡里洒上一点肉桂吧。

我现在终于可以关上电脑,下楼去马路对面的星巴克喝上5个shot,放飞一下疲惫的身心啦。


苏州倾城时光餐饮管理有限公司是一家集餐厅设计、开店指导、新店筹备、运营管理、营销策划、人员培训、病店专断、产品研发为一体的餐饮管理公司。公司内部拥有专业的运营管理团队、优秀的品牌建设团队、资深的培训研发团队和完善的售后服务团队,致力于为投资者提供完善的投资服务。公司以推动行业发展为己任,倾力打造轻餐饮品牌,弘扬美食文化。策划热线:赵老师 13585821997 微信号18637172083

推荐阅读更多精彩内容