修心日记(第45天)

最近从几位同修的抄经以及日记,感受到几位同修能量状态不是很高,所以主动跟她们微信沟通。

其中一位同修回答我:“最近白天晚上都上班,累!”我问她:“是身体累,还是心累?”她回答我:“都累。快过年了,所以忙着赚钱,好给父母买点东西。等过了这段时间,就出去走一走,透透气……”

忙跟累,这应该是当下社会的普遍现象,也是更多人的生命常态。如果只是身体累,而心不累,甚至心不仅不累,反而越来越有力量,越来越快乐,那我们才走在正道上面,才是真修行。

我们一定要弄明白这个问题,就是工作的意义?如果这个问题没有弄明白,我们可以说,都不是真正意义上的在工作。在这里推荐各位同修,一定要阅读稻盛和夫的书籍,比如《活法》,在书里面稻盛先生已经把工作的意义讲述的非常清楚,而且他本人带领团队践行,在事业上获得了不菲的成就。

稻盛和夫讲,工作即是修行,公司即是修行的道场。工作意义,第一:磨炼心性(希望走的时候,比来的时候,心灵更加纯粹干净一些);第二:成就他人,创造价值;第三:展示才华和才能;第四:顺便赚钱,养家糊口。

反思我们,有没有把工作当做是修行,还是仅仅把工作当做是赚钱的方式,当做谋取自己功名富贵的手段,或者仅仅把自己的时间和精力卖给公司,赚取一点微薄的收入,变成了交换。这样的话,我们工作肯定会身心疲惫,因为工作背后的动机是为了自己,也就是为了自己的私欲,心中几乎只装下了自己,我们志于功名富贵去了,而不是志于道德。我们找不到工作的崇高感和使命感,找不到工作的意义和乐趣,我们也不会燃烧自己生命,不会主动担当奉献,就像上次观音桥步行街,听到一女对一男说:“其实今天我们可以早点走的,今天公司打卡器坏了”。

如果我们找到了工作的意义,就是在工作中展示自己的才华,创造价值,服务他人,成就他人,利益他人,奉献他人,在这个过程中磨炼自己的心性,让心变得越来越无私纯粹,变得越来越清澈光明,至于自己的功名富贵,那是自然而然,顺便就会拥有的。

这是稻盛和夫实修实证的结果,通过践行上面的工作观,已经创造了两家世界五百强,我们根本不用怀疑,只需照着做就可以。

在之前我单独约了这位同修在漫咖啡交流,当时就告诉我接下来,要去约同修见面,要去关心同修,要去修复与同修的关系。今天微信上她回复我:“老师,之前说共修群,每位同修都要约,但现在已经过了一半时间了,现在只约了两人”。

后来她又回复我:“蓓蕾老师,我有困惑,约了同修们,我不知道如何聊天?所以干脆就不约。耗时间耗精力。”!

大部分同修我都单独见过面,见面的时候,也有不少同修也说,接下来要约同修见面,要多关心同修,要修复与同修的关系。不知道大家有没有去做,有没有去践行,到目前为止,单独约见面了几位同修?

最远的距离,就是知与行的距离,我当时微信回复她:“你都还没开始约,你都还没开始聊,你怎么知道你不会聊,全是自己的妄想,把自己障碍了。”

大家都上过课程,我们已经多次谈到,要区分想法~事实~真相,很明显那是自己的想法,而且是妄想。记得之前公司开早会,有一次我问德胜,目前单独约见了多少同修,德胜说两三个,之前德胜也多次给我说,接下来要约见同修,我当时问他是什么障碍了自己的行动,他回答我:“蓓蕾老师,我不知道怎么给他们交流,我觉得我聊得很浅,力量不够,帮助不了对方。”

不知道群里面有多少同修有这样的想法,我当时给德胜说:“不是我知道怎么聊后才去见同修,而是见了同修自然就知道怎么聊,同样的,不是我有力量了才去付出,而是付出了才有力量。”这个顺序千万不要弄颠倒了,我每次见同修,也没有想好要给对方聊什么,当见了面,坐下来自然就有灵感怎么聊。

愿不愿意走出去,去关心同修成长,去修复同修关系,是态度的问题。而怎么关心,怎么修复,是能力的问题。很多时候,我们把能力的问题,当成借口,当成自己不愿意的借口。这个借口看起来合情合理,但借口就是借口。

当时她回复我:约了同修们,我不知道如何聊天?所以干脆就不约。耗时间耗精力!

其实,当大家真的走出去,真的去实践了,真的带着一颗真诚的心,去支持同修成长。上面的问题根本就不存在,是假问题,全是自己的妄想。因为最近这段时间,约见了30多位同修以及老学员,我的真实感受就是,每见一位,心中的力量和能量就增强,哪里会消耗自己的时间和精力。觉得自己那么一点点的付出,就获得心上那么多的力量,真的是太值了,太赚了。

所以当时我就回复她:“你都还没开始行动,就觉得消耗自己的时间和精力,当你去做了,你才知道,那时间精力花得太值了。”

后来她回复我:“自己不走心,自己的私欲作祟,自己太会算计了,自己的习气作祟,无法真正打开心结,嘴巴说转心,干的事却是口是心非。最近忙着赚钱,过多时间和精力都放在自己身上,没花任何心思在同修身上。自己没有去做,并没有拿到这个力量的时候,就会有一堆妄想……我接下来,就开始约其他同修,我现在不约,过年,回家了,不好约了。”

前面的自省都非常深刻,能够看到自己的私欲习气等等,但最后一句,特别是“我现在不约,过年,回家了,不好约了”。

之前我分享过,检验我们反省日记的两把尺子,一把尺子就是写完有没有拿到力量,有拿到多少力量?第二把尺子,就是有没有立刻去行动,把反省总结的内容去践行。很明显,她的回复,是假反省,没有立刻行动的反省,是假反省。

我当时回复她:“又是一堆妄想,谁说过年不好约,还有半个多月才过年,这半个月可以约见很多同修了。不行动,都停留在知识概念层面。”

我把今日与这位同修的交流,分享到日记中,希望能够与各位同修共勉,更希望大家务必真修实证,不要停留在知识的层面。在这里我要特别嘉许赞叹她,能够对我信任与敞开,能够这么真实的面对自己,这需要莫大的勇气,这就是真修行,拿出刮骨疗伤的勇气,不真诚面对自己,怎么能成长!

推荐阅读更多精彩内容