看过这篇文章的人都富了

内容提要:

*只写给爱钱的人看;

*时间、金钱和快乐的关系;

*时间是财富的载体。


在写这篇文章之前,曾尝试做过评估,比如上个月底在公众号里预告过一次,想先了解爱钱关注理财的人到底有多少,然后我就看到取关的人数直线上升。

然后我很开心。

这么多人不爱钱,也不关注钱的来路和去向。

证明小小老师和代老师建议我写理财的话题了并普及理财相关知识的出发点是对的。

我们的目的就是让爱钱的人更爱钱,不爱钱的人站一边。

N多年以后,爱钱的人通过我分享的一些方法实现了财务自由,不爱钱的人依然每天焦头烂额地应付生活中的各种账单。


1 时间、金钱和快乐的关系

清明节,驾车带女儿去珠海。原本1个半小时的路程,因为塞车足足花了6小时。在这个过程中,女儿问了好几次到海边还需要多长时间,问得我心神不宁心生愧疚。

在四岁孩子的想法里,旅行意味着去海边,海边有沙滩,沙滩是最爱。事实上,深圳除了大小梅沙外,也有很多沙滩。最近的离我们只有10分钟的路程。

而我因为决策错误,将大把美好的时光浪费在高速路上,怎么想也觉得自己在实施谋杀。鲁迅先生不是曾经说过嘛:时间就是生命,无端地空耗别人的时间无异于谋财害命。

原本不需要跑这么远,费时这么长,耗油那么多,还有吃不干净的食物,以及体验堵车带来的痛苦感受。

看到这里,大家是不是觉得这是一场很不划算的旅程?

事实恰恰相反。这次旅行带给我们的快乐和满足要堪比以往任何一次。

堵在路上时,她虽然很好奇车为什么不走,更多时候是跟我说各种故事。有些故事是从动画片里看来的,有些是她自己编的。我在仔细倾听并回应她的过程中,觉察到她特别开心,她最后总结说:妈妈,你刚才在认真听我说话,我很爱你。

在我看来,母女间的良好互动胜过路上的种种不适,收获的情感满足也胜过金钱+时间的付出。

原来,时间和金钱是为快乐服务的,也是为自己认为重要的人服务的。

时间具有金钱的价值。看一个人在不在乎你,只需要看TA为你花了多少时间。不需要成天问TA到底爱不爱你。


2 时间还是财富的载体

多年前的一天,和朋友一起去欢乐谷。欢乐谷的人真多,每玩一个项目至少需要排一个小时的队。我和朋友为了在最快的时间体验更多的项目,商量后决定各自排队。一个小时的时间很难熬,还好终于轮到我了。在我拿手机打电话给朋友的当儿,有个人走到我面前跟我提议,他愿意花200元买我站着的位置。

如果是你,你会答应吗?

告诉你我的决定:只想了不到三秒,伸手接过那200元,腾出地儿,快速地和朋友去汇合。

这不是见钱眼开,而是在头脑里经过了快速地计算。

那时我的工资是6000元一个月,每月上22天班,日薪为270元。每天工作8小时,时薪约34元。而我现在只花了一个小时就赚到200元,比节假日上班的加班费还要高。所以最后是成交。

那个支付了200元的人是冤大头吗?那就看他的时薪是多少了。如果高过200元,这笔钱的支出也合乎情理。

世界上很多事情可能不太公平,但时间对于每个人来说却相对公平。

富人的财富可能是穷人的几千万倍,不过其拥有的时间却无法高出穷人的一倍。

从这个角度讲,富人更愿意用钱置换时间,穷人一般是消耗大把时间。

举个很简单的例子。比如被某电商平台大肆炒作的“双11”购物节。有个同事前年花了3个小时买了6件物品,每次领1个包裹的时间也需要花5分钟,6个包裹共花去3.5小时。同事是位普通文员,月薪4000元,折算下来时薪约为30元。3.5小时能赚的金钱是105元。我帮她算了下,这6个包裹合起来并没有她为节省出105元的费用,所以她在那次的“双11”购物节中的付出与回报并不合理。

有人说,金钱一定要与时间挂上钩吗?

答案是肯定的。

因为时间是财富的载体。谁的时间值钱,谁的时间不值钱,都是相对的,看他在相同的时间里所创造的价值。

以后我们不去羡慕别人的年薪,而是学会把年薪换算成时薪。

当你的时薪达不到想要的目标,就要学着利用时间学习新的知识,让知识武装自己的头脑,让头脑创造出更多的财富,那样,你的时间就是高价值的。

推荐阅读更多精彩内容