《欢乐颂》告诉我们的:女性职场生存法则

文:林白与蜗牛@她理财网

最近大家肯定被一部名叫《欢乐颂》的电视剧刷屏了。

《欢乐颂》是由东阳正午阳光影视有限公司、山东影视制作有限公司联合出品的都市职场女性剧,由孔笙、简川訸执导,袁子弹编剧,侯鸿亮制片,刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣、王凯、靳东、祖峰等领衔出演 。

导演就是之前拍过《琅琊榜》和《战长沙》的人,一贯的靠谱。我是一直都在追剧的,我一直认为看剧也好,看书也罢。如果能从中学到知识,那么就是很好的一件事情。而这部《欢乐颂》很适合职场女性观看,很现实,很残酷,但是我们从中可以学到很多道理,对照自身,有则改之无则加勉。

第一件事:职场老油条和职场新人的差别

在职场上管不住嘴的人,上司真的不敢用啊。像剧中说的,谁还没点不干净的事情啊,你一旦发生利益冲突了,就把事情到处说,真的很吓人啊。而且如果不是小邱和白主管分手了,而且有利益冲突了,她肯定不会举报的。每个人都有自己的道德底线,你的底线是什么,你要清楚守好自己的底线。也最好别去做犯法的事情。职场中不需要假正义。成人的世界,很多时候也不看对错。只看利弊。

第二件事:办公室恋爱要不要谈?

办公室恋情不是不能谈,而是你要抱着抱着被炒的决心去谈,然后问自己值不值得!而不是事发之后哭喊着“公司不公平”。

第三件事:

职场工作,觉得违心就不做!

从小关帮同事做事,并且背黑锅中学到:职场上的违心工作。因为不是你的本分、因为不是你的本心,与其做得不情不愿、与其做多了被人认为是理所当然,不如一开始就不做。懂得拒绝也是一门学问。

第四件事:

不做职场中的“邱莹莹”

1 同事或上司交办的任务,把任务想清楚再放手做,想清楚做这个事情的目的是什么,能有几种方法完成它,哪个效率最高;然后在做事的过程中小心再小心,检查无误再提交任务。

2 即使你的上司不太苛刻,告诉你任何时候都可以去找她讨论,你在去之前也要捋顺自己的思路和想表达的内容,对提出的问题想好建议的解决办法,实在不懂的才留作问题让上司帮助;这样是对你自己和上司的时间的双重尊重;

3 团队组建伊始,如果有什么要讨论业务的碰头会,想办法提前做背景资料查询和调研,总结出自己的思路并且在适当时机提出,这能够显得你很喜欢思考、对工作很上心同时让该留意到你的人在第一时间注意到你。

第五件事:职场上挨批犯错才能成长

初入职场,被批评。当时也觉得不公平,尤其遇到出错时被骂的狗血零头时委屈的不行,也有过老子不干了的“英雄壮举”,但随着自己不断成长,现在回头看看,当初的那些事情我也不是那么委屈,的确是自己没干好啊!甚至想过,如果这事放到今天,我一定会用更好的方式来解决,也许结果也完全不同了。

不要觉得领导批评你,就是针对你。能想透彻错误的根源,你下次才不会再犯同样的错误,才能在职场上成长!

推荐阅读更多精彩内容