看《神秘巨星》有感

最开始看这个电影的时候,我就是奔着阿尔米汗来的,我以为这就是个俗套的故事,但因为有米叔的表演,我还是看了下来,毕竟米叔所出,必属精品嘛!

看着聪明的妈妈给尹希娅出了个点子,让她蒙着脸弹吉他唱歌传视频,而这个视频获得了很多人的称赞,红遍了整个印度,甚至传到了国外。

我不禁为尹希娅担心,害怕这件事情被爸爸发现,又为她感到高兴和自豪。

看到爸爸因为尹希娅考试不及格而剪断尹希娅的吉他弦。因为妈妈瞒着他卖掉项链给尹希娅买电脑,让尹希娅亲手砸坏自己的电脑时,我愤怒了,怎么会有这样的爸爸?这毁坏不仅仅是吉他和电脑,而是尹希娅的梦想啊!

但转念一想,这种人不要说在印度,在中国也有很多呀!

在妈妈卖掉项链给尹希娅买电脑的事情被爸爸发现后,爸爸把妈妈毒打了一次。这里并没有直接播放妈妈被打的画面,而是通过尹希娅和古杜害怕颤抖的身躯和无助的眼神,表示这是爸爸经常打妈妈,可能已经很多次了。

尹希娅通过夏克提.库马尔约谈律师,拿回一份离婚协议给妈妈。我是真的很希望妈妈能够签字离婚,带着尹希娅和古杜离开这个爸爸。

可是妈妈心里有太多的恐惧和担心,还有一些不甘,她没有勇气,不敢同意离婚,对着尹希娅发了脾气。尹希娅非常非常地失望,跟妈妈大吵了一架,说妈妈是个胆小鬼。

看到这里,我也很失望,但也表示理解,因为印度那里的女性地位实在是很低。

而尹希娅被姑婆告知自己当年被生下来的真相,那是因为妈妈对命运和所有人做了抗争,所以才有了她的出生。

尹希娅决定不再反抗生活,为了妈妈屈从命运。妈妈看到尹希娅妥协之后的郁郁寡欢,心中动摇了,而这种动摇在孟买机场时,爸爸要尹希娅亲手扔掉吉他,坚定了,这是这部电影最令人扬眉吐气的地方。

平时在爸爸面前唯唯诺诺的妈妈这次终于爆发了,为了她的女儿,为了女儿的梦想,对爸爸说了不。

爸爸开始威胁妈妈的时候,妈妈更加坚定自己要带着孩子离开的决心,她终于签了离婚协议。

我敢说这是这部电影里最振奋人心的时候。

因为从一开始妈妈出现的时候,脸上就是被带着被爸爸狠打出来的伤,过了很久很久才消散。在他们这个家庭里,妈妈是最不受尊重的。

由于妈妈没有文化,不识字,得不到工作,甚至在第一胎生了女儿,这一切都让她在这个家里没有话语权。爸爸在家动不动就发脾气,一不如意就动手打妈妈,这里可以看出妈妈在这个家里是没有任何地位的。

爸爸一回到家里,母女俩就变成了鹌鹑,不敢发出声音,没有任何存在感,家里的氛围比较沉闷和沉重。

而爸爸一离开家,家里的气氛立马变得愉快轻松,每个人的脸上都是笑呵呵的。

看了这部电影,我才知道印度的女孩地位真的很低,可能大多数人睡觉都是要打地铺的。

这部电影从一开始就是有一些压抑的,这里的女性一直处在很弱势的地位,看着他们压抑的样子,我的心也跟着压抑,好希望他们能反抗。

在孟买机场,妈妈终于勇敢了第二次(第一次是逃离家庭的迫害,把尹希娅生下来,并为她取名女孩。),她正面杠上爸爸,在他的威胁下毫不退缩,这一刻在我眼里,妈妈浑身散发着王者的金光,闪闪夺目,美丽极了!

带着两个孩子走出机场,当古杜问妈妈,我们要去哪里,妈妈的脸上是茫然失措的,显然她也没想过以后的路该怎么走。但很快妈妈就下定决心走一步看一步,先去联系夏克提.库马尔,去颁奖晚会。

在颁奖晚会上,主持人把奖项颁给了另外一个歌手,这里所有的人都感到很意外,很愤怒,很失望。但是转折来了,获奖者认为自己配不上这个奖杯,开始呼唤神秘巨星。

尹希娅是不敢相信的,在身边所有人着急的催促中,她走向了领奖台。

这里有一个画面,很经典。

尹希娅抬头看了下天空,伸手掀起了蒙着脸的头巾,这真是一个有特殊意义的动作,好像她掀开的不止是不仅仅只是头巾,而是爸爸对她的精神压迫,社会对她的精神压迫,心灵上的精神压迫。

这一刻,尹希娅全身都在发光,整个人光彩夺目,我的眼睛不敢去看,怕烁伤,却又忍不住,一看再看。

尹希娅脱掉了她的罩袍,没有选择拿奖杯,而是拿起了话筒,开始诉说她的心声。

她说妈妈对她的付出,自己不是神秘巨星,妈妈才是神秘巨星,她的人生是妈妈书写的,妈妈不傻,妈妈是个天才,妈妈也不是胆小鬼,是个战士,妈妈是世界上最好的妈妈!

看到这里,我泪如泉涌。在泪眼朦胧中,我看到尹希娅紧紧的和妈妈拥抱在一起。

原来是我肤浅了,能一手培养出一个神秘巨星的妈妈,又怎么会是平庸的呢?在她女儿心中,她才是那个神秘巨星啊,此刻在我心里,妈妈也是神秘巨星啊!

此外,值得一提的是,这部电影中不仅演示了妈妈对女儿的爱,还有弟弟对姐姐的呵护关爱。

弟弟古杜是个十分调皮又懂事的孩子,在姐姐的电脑被摔坏之后,他把所有的零件找了回来,拿到楼顶去悄悄修理,想要把这个电脑修好,当成礼物送给尹希娅。

有一点好笑的是,古杜大概是还没有上学读书,不知道键盘字母的顺序,他把键盘完全按照字母的顺序来黏合。

尹希娅在和妈妈争吵后跑到楼顶发泄,不经意中她发现了这个特殊的礼物,非常感动。她拿到古杜的房间,给了他一个拥抱和一个吻。而古渡用小手轻轻地拍着尹希娅的背,动作特别温柔。

这个时候我又哭了,我的泪点真不是一般的低,这里实在是太暖了。

这个拥抱不仅仅展示了古杜对姐姐的关怀关爱,更是说明了古杜并没有长成和爸爸一样,是个不懂得尊重别人的孩子。

还有一个地方要提的是,这部电影中还有一条从头穿插到尾的爱情线。

钦腾对尹希娅是真的喜欢,不管尹希娅对他有多少冷脸,多少毒舌,他还是顽固的跟在尹希娅身边,只希望她能够多看他一眼,如果能给个笑脸,当然他就更开心了。

不管在什么地方,钦腾总能第一眼就看到尹希娅,他的眼里满满的都是对尹希娅的爱意,隔着屏幕都能溢出来。

钦腾能够站在尹希娅的角度替她着想,帮她事无巨细地打算。在尹希娅的吉他被爸爸弄坏后,他想尽办法省钱,甚至不充电话费。最后再毕业分别的时候,带着尹希娅去乐器店,为她买了一把吉他。

讲真的,这里我有被甜到,也有被酸到,大概初恋就是这样,总是酸酸甜甜的吧!

这部电影我大概刷了十几遍了,是真的很好看,当然其中也有在我看来不合情理的地方。

比如女主角坐飞机,其他的地方都坐得满满的,而她身边一定是有一个空座位的。

尹希娅只身去孟买,就很顺利地见到了自己想见的人,也不会碰上一两个坏人,印度的人民素质都这么高的吗?哈,如果是真的那就太好了!

还有在颁奖晚会上,获奖者说自己不配得奖,并且呼唤神秘巨星尹希娅。

哈哈,这种情况太假了,在中国是怎么也不可能发生的。可能印度那边的人都不一样,比较耿直呢!

当然啦,这些细节是不影响观看体验的,毕竟阿尔米汗出品,必属精品的嘛!

推荐阅读更多精彩内容