工作这件小事

——初出茅庐三五年

上班至今已经快四年了,四年来经历了很多人事,想来不禁生出无限感慨,简单的记录一下。

2012年5月到单位报到,见过局长政委随便讲了几句就把我们分到不同部门了,我成为了一名光荣的社区民警——就是片警儿。兴冲冲的向朋友们传达了这个消息,她们问我是要在小区里跟大爷大妈们聊天吗?用不用抓小偷儿啊?我说不知道,我真不知道。

我被分配到一个重点社区警务室,用局长的话就是要打造成全市的亮点警务室。我刚来什么都不懂也没人教你全靠自己摸索,光是如何给群众办理暂住证就研究了好几天。每周都要开例会汇报工作,几乎天天向内勤报辖区单位报表,经常性的迎接各种检查,还要和队长一起负责市局支队的对口业务。这期间我从亲戚家搬出来住,和朋友合租了房子,添置生活用品适应新生活。所有的这些都让我应接不暇,心力交瘁。时间过得很快到了年底,这大半年来我瘦了近10斤,爸妈来看过我一次,看着我消瘦的脸心疼不已。

我坚持了一年,实在压力太大,局长看我工作吃力给我换了个偏远的小警务室,辖区结构简单居民固定好管理,也给我配了两个能干的协警,我的工作一下了轻松了很多。这时候我已经毕业快两年了,之前一直关注的警务研究生考试我也有资格报名了。我买了参考书,有模有样的准备起来,无奈上班后浮躁散漫了不少,而且家里开始操心我的恋爱问题,最终考研的事不了了之。

我终于找到个男朋友,但是我严重缺乏恋爱经验,经常患得患失没有安全感,不知道如何相处。恶补了很多关于恋爱的书籍和情感专栏,收获颇多。这些知识为我以后的实践提供了理论指导,我也经常以此为由充当身边朋友们的狗头军师。

后来调职去了新岗位,这个岗位真是让我欢喜让我忧。以前当片警儿虽然经常加班但是相对自由,工作干完了能提早回家。现在几乎不用加班,但是按时上下班打卡,绝对不能迟到早退。总的来说工作周期短了,但是工作时间长总工作量大,而且没有协警完全亲力亲为。我现在的工作就是一项重复的体力劳动,不需要思考创意,只要快速精准的服务好群众就行了。

基层一线工作量大,特别是男民警经常加班加点儿不回家是常有的事,每年奖励名额就那么几个,我这不用加班儿的年终评选肯定没份儿。在这里我完全看不到升职的前景,前路漫漫无尽头,唯一的期盼就是涨点工资了。

从优待警一句话,从严治警一本书,公务员体制从来都是严格管理先于提高福利待遇。约束性的规章制度今天出台明天就要下发执行,涨钱呢能从前年讨论到后年还只是纸上谈兵。

9月份报名省公务员考试,准备了一个月还是放弃了。想着职位竞争那么激烈不一定能过,还要麻烦跑到省会去考,又想着万一考过了肯定要去新城市就职还得重新发展就泄气了。

我给哥哥打电话抱怨自己现在怎么就这么消极懈怠呢,他说得倒很有意思:“你现在阶级不一样啦。刚毕业的时候你是无产阶级,必须要找到工作养活自己;现在是小资产阶级,革命性不够彻底自然不能取得胜利。”我想想确实如此,上班以后过着舒适悠哉的小日子,哪还有刚毕业时的激情斗志。

我后来很后悔,非常后悔白白浪费了一次珍贵的机会啊。不过我也明确了自己的目标,既然不想换城市重新开始,就重点关注本市的招考遴选信息,争取考进市级政府机关,脱离苦逼的基层泥沼。

推荐阅读更多精彩内容