出门旅行对于一个人的性格培养,会起到怎样的影响?

图片发自简书App

很多朋友都知道,最近这几年我和爸爸一直在不同的国家旅行。其中自助游居多数,也有几次跟团的经历。

不论哪种风格旅行,我们都会遇到不同背景,不同文化以及不同故事的人。自由行的时候找不到路,得去找前台或者路人询问;团游的时候大家一起玩,上车下车也要打打招呼。

图片发自简书App

平心而论,我和爸爸都应该算是比较内向的性格。比如最开始旅行的时候,每次我都是硬着头皮向路人问路。因为爸爸不会说英语,这个活我也不能推给他。

跟团游的前几天,爸爸也常常很安静,不像有些叔叔阿姨自来熟,你一句我一句很容易就聊开了,感觉像认识了很久。

图片发自简书App

但后来我们发现,随着旅行次数的增加,那种对于陌生环境和陌生人的距离感如今变得越来越模糊。

从一开始不知道怎么开口觉得好尴尬,到后来慢慢倾听并且从容地插上话,不论是对于年轻的我,还是对于有一定岁数的爸爸来说,都是一场学习和修炼。

从之前住酒店时老外给我们的评价,还是旅行团里其他团友的反馈,很多朋友都觉得我和爸爸的性格很温和。事实上也确实是这样。

进进出出主动和别人打招呼,常常报以微笑,先听别人讲完别插话,这些看似简单的礼仪,运用在实际生活中可以起到巨大的作用。

久而久之习惯成自然,长期处于平静平和的心态,还特别有助于修心。哪怕遇到一些烦心的事,自我疏导后过一会儿也就没事了。

所以,现在我依然把旅行当成人生的一个必修课,通过接纳外面的世界,转为接纳真正的自己;通过不断的归纳和反省,让自己和家人变得更开心更享受生活,这同时也是我们目前最大的收获。

推荐阅读更多精彩内容