互联网商业英雄列传 I

最近终于翻完了这本《中国互联网商业英雄列传》(2014年9月第1版),里面有些人的名字,即使对于我这个平时也就在互联网上看看剧、购购物的IT小白来说,也是如雷贯耳。

想到我一开始就只能认到其中一半人,不知道你是不是能把这24位中国互联网商业英雄都认全呢?

光看目录的话,有些人可能还是会对其中几位人物的认识存在模糊感,我粗略地整理归类了一下,将他们与各自创立的互联网商业帝国进行了一一匹配。

需要说明的是,我的分类主要是基于他们创业初期所选择进入的互联网细分领域,要是从目前的发展情况来看,该分类就是不准确的了,因为很多公司的业务已经延伸到了多个领域,形成了多元化的经营体系。另外要说明的一点是,部分公司其实是存在联合创始人的,也就是说,除了本书目录中重点强调的创始人外,还隐藏着另一位创始人,比如当当网的俞渝(她也是李国庆的老婆哦)和1号店的刘峻岭

最后忍不住还想多提一下其中两位创始人,一位是巨人网络的史玉柱,其实在刚看到这个名字的时候,最先蹦到我脑海里的不是什么和互联网相关的东西,而是保健品“脑白金”以及那个俗不可耐却效果巨好的广告“今年过节不收礼,收礼只收脑白金。”真心佩服史玉柱的营销手段,但更让我佩服的是他在前一次创业失败欠债几个亿的情况下,竟然能在短时间内东山再起,真是艺高人胆大,是真牛逼!另一位是乐蜂网的李静,和看到史玉柱这个名字一样,刚看到李静这个名字的时候我的第一反应是这不是个主持人吗?完全和互联网不沾边。后来翻到正文一看,果然就是在主持“非常静距离”的那个李静,我现在有时候还会去看看。这女人也是个爱折腾的主儿,不一般,真不是每个女人都能像她那样活得那么洒脱。

附上一张脑白金的经典广告截图追忆一下

图片来自网络


今天就先说到这儿了,未完待续…….

(有任何说的不对的地方,欢迎大家提出指正)

推荐阅读更多精彩内容