花龙船——一个梦想的寄托

花龙船——一个梦想的寄托

“我一直都有这样一个梦想,今年才下定决心做了这件事。”长兴花龙船的传承人陈文锦先生不断重复着这句话。在他眼里,长兴花龙船不仅仅是非物质文化遗产,更是自己的一个梦想。

因为对花龙船的喜爱,陈先生一直希望能够拥有一艘自己的花龙船,并在端午节组建一支队伍,让自己的花龙船下一次水。“我今年都六十多岁了,要和时间赛跑,在意外来临之前完成自己的梦想!”陈先生对于意外很有自己的想法,所以也就更加珍惜时间,更加珍惜梦想。从年初开始,他就一直张罗着建一艘自己的花龙船,从船体的彩绘到船头旗子的选材再到船舷两侧的对联,陈先生都要自己过一遍手,把这条承载着自己梦想的花龙船做到尽善尽美。直到现在,整条花龙船已经基本全部完成了,就等着明年端午节下水,真正发挥一次它的作用,陈先生的这个梦想也就算是完成了。

就像陈先生对花龙船的感情一样,很多的非物质文化遗产并不仅仅只是单纯的一种技术和物质,更是承载着人们的情怀,承载着人们原来最初的梦想和希望,承载着先民们对美好生活和事物的期盼和渴望。我们采访了很多个非物质文化遗产的传承人,从他们眼中我们看到的是一种感情的寄托,从他们言谈中表现的是一种对民族文化的骄傲,从他们的身上流露出的是对传统技术的自信。

陈大爷在传统花龙船的基础上在船身上又加上了十二生肖,一方面是与中国传统生肖的相对应,另一方面与每条船上需要十二个人配合划船也有一种数字上的对应。“我想要做的不只是传承,还有创新!”陈先生的梦想即将实现,我们中国梦也在一个个这样的小梦想中一步步实现。

湖州师范学院文学院

“遗韵焯烁 熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研暑期社会实践团

王静

2017年7月6日

推荐阅读更多精彩内容