【2017年,我们一起】2017年,我懂得了这些

图片发自简书App

2017年,可以说是我人生的一个转折点。不是说生活变成了我想要的样子,事实上我还在不断地经历挫折的打磨,但很庆幸,思想上的成熟让我不再轻易地去逃避和不面对。

生活给予的磨难真的可以让人成长,《朗读者》里一个乳腺癌阿姨说,我已经被报过两次病危了,在你体会过生死之后,一切都不是问题。是的,在我经历病痛之后,很多东西都已经看得不是很重了,以前的自己在现在的我看来,很幼稚,很天真。

这一年,我懂得了很多,对许多事情也有了自己的主见与看法。对于生活,我知道了“拥抱敬畏,感恩前行”,并以此立为自己的座右铭。很多大学生可能都像之前的我,座右铭都是看到名人警句,就搬过来当做自己的座右铭,每写一次就换一个座右铭。

但是,希望你看了这篇文章,能对自己的座右铭有自己独特的理解,都有你对人生的一个总结与反省,让座右铭真正起到警示你的作用,而非摆设。

拥抱敬畏,很多时候,我们的有些行为总是潜意识的,其实并没有刻意去做,就是这样的不受控制让人觉得很可怕。拿我自己当例子吧,我并不是喜欢哗众取宠的人,但是在人群密集的时候,总会不自觉地装疯卖傻,以赢得众人的关注,进而成为话题的中心。又或者会因为一点点小小的成就,洋洋得意,嘚瑟。

这样的行为在现场会觉得虚荣心满满,特别有成就感,但是冷静下来,回头望望,一身鸡皮疙瘩竖起。这是我吗?不,这不是我,这只是潜意识的我,我时常害怕这样的我出来捣乱,可是似乎无法阻住。

后来,我学会了敬畏。告诉自己,人外有人,山外有山,骄傲自满必回使自己大跌跟头。真正的大人物总是低调行事,不屑于张扬,自己的所有行为在别人看来不过小儿科,不值得摆上桌面。

因为敬畏,敬畏生活,敬畏自然,我总能抱着一种谦虚的状态去学习。在晚辈面前,关爱有加;在同龄人面前,不再摆得高高在上;在长辈面前温顺有礼。

很久以前,我很不能理解信佛的人,整天说那些珍惜啊,感恩啊,感觉他们都是圣人一样。读高中的时候,有一位英语老师是虔诚的佛教信徒,一生只吃素,经常教导我们要爱护动物,爱护自然,那时候的我自然不屑一顾,总能和班上的同学在下面偷笑。

在膝盖受伤的那段时间,医生迟迟无法诊断出膝盖为什么会水肿,抽了那么多次积液,还是持续不断的肿起来。父亲轻信民间偏方,带我去个赤脚医生那里看病。

那个医生其实也什么都不懂,不过是靠祖上流传下来的一味药方治好周围人的普通扭伤,便被成为“神医”。他立马断定我是骨歪了,要纠正过来,那一瞬间真的痛得撕心裂肺。

在治疗我过后,有一个七岁的小孩,同样是要纠正骨头,不过他的在脚踝处,赤脚医生说他会比我更痛。我坐在车上,看着这个小孩子痛得哈哈大叫,一直在死命挣扎,手脚被别人禁锢着。那一刻,我的眼泪四处逃窜,双手做朝拜的动作,嘴巴里念叨着阿尼陀佛,这一系列的动作没人教我,我也不明白在那一刻我为什么要这样做?只是开始理解英语老师为何会信佛,也许是精神的寄托吧,愿天下病痛少点,医院的生意不再兴隆。

从此之后,我一直告诫自己,面对生活,切记,要感恩前行。不管遭遇多大的坎坷,不管遇见多可恶的人,我可以让自己的善良里带点锋芒,但一定不要放弃善良。任何事物都会有好的一面,和坏的一面,我只需看到好的一面,感恩生活的点点滴滴。因为经历过病痛,所以更懂得惜福和感恩。

懂得感恩的人,就算是处于生活的阴暗面,也能保持乐观积极向上,因为对生活没有抱怨,无论何时,都是一脸微笑面朝天,爱笑的人运气总不会差。即使生活此时并不眷顾,坚持下去,生活的曙光在不远处等着你。你可以不是宗教的信徒,但一定要学会感恩呀。

拥抱敬畏,感恩生活,简简单单的一句话,朴实无华的八个字,是我对生活的理解,愿与你分享,珍视。2017年,愿我们遇见很好的自己。

无戒日更训练营之第六篇

推荐阅读更多精彩内容

  • 希言自然.故飘风不终朝,骤雨不终日.孰为此者?天地. 天地尚不能久,而况于人乎?故从事于道者,同于道;德者,同于德...
    A小雪碧阅读 41评论 0 0
  • 花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。 突然一阵清冷之感,茫茫尘世,谁会时时在心中记挂我,谁能深知我的内...
    一只合格的鬼阅读 133评论 4 5
  • 初秋的风已带凉,窗台外蓉城的霓虹还是如此美,不觉望着这个夜发呆了,然而思想却并不空闲,还是一如既往的转动,誓要一论...
    半墨阅读 93评论 2 2
  • 缘起之时百花艳,不堪别后魂欲断。相思离愁绵无边,祈盼天怜慰心宽。梦里梦外昔日颜,踏入此沼再无岸。何日能抚卿眉眼,昙...
    YLHJ1314阅读 56评论 0 0
  • 24/4/2017 sherry学习《超级个体》之用结构思考做清晰有力的年终总结 结构思考力的核心概念:麦肯锡公司...
    小夏lzu阅读 150评论 0 1