孩子返校途中失踪?假期中,这防骗四招请转给孩子

96
Nicole林小白
1.0 2019.07.19 16:41 字数 2815

文/林小白

“我是教育部门的人,现在要给您上高中的女儿退还一年的学费。”

寒假最后一周,高二学生小林的妈妈就接到了这样一通电话。

林妈妈一听,这是好事啊。再想到之前学校确实也退过一些费用,但是数额比较少都是直接交给学生带回来。她以为这次数额比较大,要退给家长,所以就放心地按照陌生人的电话指令到ATM机上操作,不料就短短几分钟,卡上的两万元就被划走了。

这时,林妈妈才恍然大悟,自己遇到骗子了。


你别以为家长比孩子心智更成熟,能一眼识破骗子的招数,要知道现如今,骗子上天入地、无孔不入,他们既能哄骗孩子,又能迷惑家长,因此,家长在孩子寒假期间一定要注意这几点:

网络游戏诈骗

12岁的童童怎么也没想到,自己有一天会走进派出所报案,而报案的原因是自己被骗了3万多,而这3万多元来自妈妈的银行卡。

童童才上五年级,在寒假期间,把很多时间都花在一款网络游戏上。一天,他收到一则陌生消息,说可以低价购买游戏点券用于升级角色。

童童欣喜若款,立马和对方联系,向对方转了自己所有的零花钱。但钱虽然转了,对方承诺的游戏点券却不见踪影。这时骗子还让童童继续转账,说如果不转账还把童童的游戏账号给封了,童童一听便慌了神,就偷偷用妈妈的微信给对方转了三万多元。

在转了大额金钱后,童童仍未收到游戏点券,他明白自己被骗了,这才哭着把事情一五一十地告诉妈妈。

近年来,随着游戏年龄的低龄化,很多小学生都会玩吃鸡、王者荣耀等游戏,骗子就瞄准了这一“商机”,用游戏点券、代练、游戏皮肤、转账号等吸引小学生的注意。小学生容易轻信他人,家长疏于监管和引导,就会让自己的孩子成为骗子待宰的羔羊。



一名小学生在王者荣耀论坛里看到有人卖号,结果被骗150元还被拉黑了;山东的一名小学生因为买皮肤被代练骗子骗了上万元;还有一名小学生为了充值装备,挥霍了外婆辛辛苦苦攒下的3.5万元。

家长没有做好引导和监管,自己辛苦挣来的血汗钱在孩子的天真浪漫下,落入了骗子的口袋,不论对自己还是对孩子都是一个损失。


传销诈骗

如果说,骗子盯上小学生,主要是盯上了他们爱玩游戏,那么骗子盯上中学生,则是盯上了他们想要更多零花钱的贪欲。

每逢寒暑假,都有不少中学生想要去打短期工,既可以挣点钱又能积累社会经验,高中生小李就是其中一个。

经远房表姐介绍,小李只身一人来到省会城市的奶茶店打工,每月工资2000,包吃包住。但才到这里第一天,小李就察觉了一些异样。

员工宿舍在一幢老旧居民房的顶楼,在这里,小李的一举一动都被监视了,走进走出都有人看着她,还有人想趁机拿走她的手机。小李感到越来越害怕,想打电话求助,但身边一直有人看着不方便。

察觉不对劲的小李趁机拿着手机躲进厕所,给闺蜜发了两条信息,一条是请对方帮自己报警,另一条是自己的微信定位。

在有效求助后,民警冲进这个“员工宿舍”,将所有人员控制起来,并当场搜出许多传销手册。

事情进展到这里,我们不得不感叹小李的警觉和聪明,否则后果不堪设想。到头来不仅钱没挣到,还会让一个家庭蒙上一层阴影。

贷款诈骗

对于很多学生和家长来说,很多骗局是防不胜防。就像温州的小梁怎么也没想到,自己当初的一次仗义帮忙,竟为断送自己的生命埋下了伏笔。

小梁是绍兴某所高校的大二学生,为了帮朋友,在网上借了5万元,结果身陷到套路贷中,被逼得走投无路,选择服毒自尽。

套路贷是一种隐蔽性极强的新型犯罪,它伪装成民间借贷,披着合法外衣,让人一步步走入骗局,最终把受害人的钱“吃干榨净”。

小梁生前没有交女朋友,也不玩游戏,没有什么不良嗜好。只是一时地仗义相助,让他不得不从更多渠道借钱,来还前面欠下的高利贷。

但套路贷这种借2000还81万的恶性高利贷,是不论你怎么拆东墙补西墙也填不平的。


在网上随手一搜,身陷套路贷的大学生不是一个两个。

女大学生身陷“套路贷”,被逼跳楼;女大学生被男友套路贷背债五百万,上海两套房遭查封;借1万元却写下20万元借条,这一个个血淋淋的真实事件都在告诉我们,学生因为某些原因,一旦向外求助经济帮助,就容易被套路贷迷住,从而成为入局的韭菜。

牢记4点,让你不落入骗子的圈套

孩子上补习班,切记报备

孩子去上补习班,一定要交代孩子做好报备工作。给孩子配一部至少可收发短信的手机,在抵达或离开补习班的时候,都发一条消息给家长,一有异常及时电话联系给予确认。哪怕孩子已经上中学了,报备工作仍不可少。

孩子假期打工,一定要核实相关消息

不论是放长假还是在周末,有的孩子总希望能做份兼职,赚点零花钱。但孩子的判断能力不如成年人成熟,作为家长要替孩子把把关。

首先要给孩子打预防针,那些需要缴纳押金、抵押证件的兼职工作千万不要去。其次,家长要确认用工单位的合法性,在网上查询下该单位是否具备法人资格,是否具备工商管理部门颁发的营业执照,是否拥有固定的营业场所。如果没有合法的执照、固定的营业场所等,一定不要让孩子去这些地方工作。

对各种电话、短信要警惕

寒假快要结束,孩子们即将开学。不少孩子开学后就要寄宿,家长孩子不经常碰面,有的骗子就趁机谎报孩子情况,引得不少家长上当受骗。

对此,家长一定要有所预防。在接到和孩子有关的短信时一定要冷静对待,考虑一下为什么孩子没有打电话,而是选择了发短信?最好的方式就是给孩子打个电话确认一下,如果还没没能及时接听,则可以通过侧面联系孩子的朋友、同学或老师,来和孩子取得联系。如果这些方法都行不通,还可以通过询问一些私密的信息来确认对方的身份。

同时对于转账汇款的要求,要做到不管是谁提出要求,都要不慌不乱,再三核实。

常沟通——防骗最高指南

今年春晚,葛优在小品《“儿子”来了》里饰演一个骗子。他只用了轻描淡写的三言两语,就从蔡明和潘长江手上骗到了大几千块钱,最后还让蔡明和潘长江想要卖掉房子,以买开价18万元的太空睡眠仓。

在这则啼笑皆非的小品背后,我们不禁思考,为什么这种在我们看似漏洞百出的谎言会那么得老年人的欢心呢?

有个老人回答了这个问题,因为和这些骗子聊天很开心啊。

其实不管是站在家长的角度还是孩子的角度来看,经常进行亲子交流的家长和孩子,抵御骗局的能力一定更强。

对家长来说,他们清楚自己孩子的近况、身边的朋友圈和同学圈,不会轻易被一个陌生人假冒的“妈妈”的哭喊声而扰乱了阵脚,更不会因为一则八竿子打不着的缴纳培训费的短信而急匆匆给骗子打钱。

对孩子来说,主动和家长分享自己的生活圈,能让家长更了解自己,同时还可以借助家长“走过更多的路”的过来人见识,让自己不会轻易陷入骗子布下的天罗地网。

有人说,亲子关系是最需要被珍视的一种关系。身为父母,我们无法选择谁将成为我们的孩子;身为孩子,我们也无法选择自己的父母,所以既然我们有缘分成为一家人,那么常沟通、多交流,这才是亲子关系的正确打开方式。

我们希望天下无贼,但如果总有人心生歹念,想着赚一把黑心钱,我们唯有常沟通、多交流,这才是家长和孩子防骗的最高指南。

—END—

​作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,出版了《行动力》《每天多出一小时》。公众号:林小白向上管理。

看小白熬鸡汤