锌及其合金的焊接技巧

锌具有良好的耐蚀性和较高的力学性能;锌合金主要是锌铜合金(一般含铜量小于2%)和锌铝合金(一般含铝量小于20%),它们主要是用于黄铜的替代品。锌及其合金的焊接比较好,但它们的熔点低(380~500℃),在电弧的高温下易造成锌的蒸发,而气焊时锌的蒸发要少得多,因此最常用的方法是气焊(俗称风焊)。现具体介绍气焊锌及其合金焊接工艺。

焊前准备:

①焊丝:除了购置锌合金焊丝外,也可利用同质的边角料或废品件熔化成2~4mm细焊丝。

②设备:采用小号的氧乙快焊枪整套装置,型号为H01-2或H01-6,根据被焊件大小和厚度选择合理的焊枪型号和焊嘴型号。

③将焊件上的密封圈橡胶件和塑料件等易烧坏的另部件拆卸下来。

④清理:焊单个工件可使用刮刀、锉刀、砂布等清理焊补处表面的氧化层及污物;焊接量大也可用化学方法清理(如盐酸等)。

⑤防塌防变形措施:在不妨碍施焊的条件下,用石棉粉(布)或耐火泥或黄土泥等先将孔、洞、沟、间隙等处堵塞;用湿棉(纱)布将施焊处两侧缠裹,以防烧坏其他非焊部分。

⑥对于氧化和腐蚀严重的锌合金就不宜焊补,一是焊起来难度大,二是经济上不划算。

焊接操作:

①对于一般较薄的焊件不用开坡口。

②使用微还原中性焰,要求焰芯尖,火焰轮廓正;焊接时火焰偏向较厚的一侧,在允许条件下火焰指向焊件外侧,以免烧坏焊件的其它部位。

③焊嘴与焊缝面的角度一般30度左右,根据熔池情况随时调正;焊嘴与焊缝面的距离约为20mm。

④施焊时要全神贯注,因为锌合金熔化时,颜色变化不大,主要看焊缝熔池表面有微小细粒渗出来(就象皮肤出汗)或熔池表面稍有起皱现象,即刻用焊丝把熔池表面那层氧化膜拔掉,露出银白色熔液,再适时添加焊丝。在施焊过程中焊嘴作小圈向前运动,添加焊丝时也应沿着焊缝作小圈摩擦搅拌运动,这样就容易保证焊缝金属的熔合良好。若在施焊过程中熔池液面上出现亮白点,立刻用焊丝将其挑出后再继续焊接;在熔合良好的情况下,尽可能快速焊接,焊枪不要在一个地停。在施焊中发现温度过高以及焊了一部分焊缝,一般应停冷却一会儿再继续焊,这是因为焊接时间长了整体焊件特别是焊缝部位积聚的热量过多引起塌陷,另一方面焊接时间长了焊件焊缝氧化严重引起熔合不良;值得注意的是焊件在施焊过程中以及焊完后没有完全冷却的情况下,千万不要翻动它!

⑤焊工在施焊时,必领戴防毒口罩(面具),而且焊工应处在上风口,减少有毒气体(主要是ZnO)的吸入,损害身体健康。

焊后处理:

①将预先塞的防塌和变形用的石棉粉、耐火泥等清理干净。

②根据安装和使用要求,将焊缝多余的部分去除修整。

③有螺孔、密封糟、键槽和结合面等需焊后再加工。

④有静、动平衡要求的焊件,需重新静、动平衡测试和矫正。

锌及其合金的其它焊接方法简介:

①钎焊:锌及其合金在钎焊前必须严格清先干净,去除表面氧化膜及污物,可使用盐酸或过盐酸氧化锌;钎焊锌及锌铜合金的所用钎料有锡基钟料或镉锌钎料,锡基钎料对锌及锌铜合金具有良好的润湿作用及较强的铺展能力。采用锦锌共晶钎料焊锌铝合金可不用钎剂,也可用NaOH40%的水溶夜作为钎剂。

②氩弧焊:锌板可用手工氩弧焊直流正接法进行施焊,板厚1~8mm,电流30~180A。

③点焊:锌及其合金点焊参数范围:板厚0.25~2.54mm,电极直径6~25.4mm,电极压力450~3650N,焊接电流4000~24500A。

④缝焊:锌及其合金缝焊参数范围:板厚0.25~2.54mm,焊接时间8~13s,电极压力670~1800N,电极工作部分宽度2.0~8.5mm,电极宽度4.5~13mm,电流7000~23100A。

本文为“威尔鼎王”原创内容,特此声明。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • design by 杨杨 我们所看到的这些绝致的手工设计,在它们成形的过程中,必经的一个步骤就是:焊接。让我们一起...
    D3舍阅读 1,619评论 0 5
  • 随着生产和科学技术的不断发展,目前金属焊接方法的种类很多,按照焊接过程的特点区分,主要可以归纳为三大类:熔焊、压焊...
    乐在释怀阅读 2,214评论 0 0
  • 焊工、钳工应知应会100题 焊工部分: 一、填空题(15题) 1、直流电源比交流电源稳弧性好。 2、当焊条药皮中含...
    开源时代阅读 739评论 1 2
  • 这是拥有两个完全不同的早晨的小伙子们的故事。 一个破旧的阁楼里,第一道阳光透过窗户的玻璃照射在熟睡在木床的少年的脸...
    Vogen阅读 31评论 0 0
  • 很多时候,我们教导别人都是很有方法的,当问题出现在自己身上的时候,却没有按理性去正确执行。比如,炒股的时候,我们明...
    小贤哥2017阅读 166评论 2 2