设计师去了趟日本,用这35张实拍撰写了一份另类旅行攻略

96
fde71849a915
0.1 2016.02.11 16:14* 字数 3461

也许是受了那个火遍半边天的马桶盖的影响,过去的一年里,朋友圈的好友们好像都去了霓虹国。日本官方也在年底肯定了我们的战斗力,「爆买的中国游客」被评为去年的日本流行词之一。

我们「ZUO」的设计师 Crystal 也是个好奇宝宝,最近去了日本,从三个角度的35张照片给我们带来了一份特别的旅行攻略。

说了这么多日本的好,它到底好在哪?

1. 公共设施篇

JR站

————

摄于某JR站。即使再小的站头,候车座椅通常都会有这样一个放置雨伞、拐杖和食物的临时置物台。并不起眼,却帮你保持体面。

餐馆

————

日本很多居酒屋和餐馆空间很小,所以他们会最大化的利用空间设置足够多的座位。像上面这样的设计,让你即使坐在单人面墙的座位也不用担心放包的问题。

地铁站

————

地铁站里的自动售票机。放硬币的口呈漏斗状,你可以一堆硬币丢进去,而不用一个一个塞。整个机器上布满了盲文,设施的无障碍完成度很高。

闸机也是双向的,不至于像在上海走错了要绕一大圈。门式的闸机拿行李通过也更方便。上海地铁的13号线有投入使用。

我很是喜欢这种大扶手的设计,抓握的空间增大了可以抓得稳,也让熊孩子们够得着,可以自己抓扶手,不求人。

火车卫生间

————

无障碍设施的实用性在日本是很受重视的,也是因为他们对各个细节执行的足够到位,经常能在街上看到视障和残障人士。比如上面四张图都来自一间不到一平米的车上卫生间中的设施都标注了盲文。

左上角的那个是婴儿座椅,只要是卫生间或者温泉浴场都会有放婴儿的地方,也就是说即使是盲人父母携带婴幼儿外出旅行都不用太担心。

马路

————

随处可见的盲道和窨井盖都铺得好认真,各种犄角旮旯都会铺到几乎留不出放下一根手指头的缝隙。也让人安全感倍增,可能也正是因为在这种普遍认真和注重细节的环境下,人与人之间才会有无障碍的信任和情感吧。

另外,为了方便盲人过街,每个路口的红绿灯都是有不同的声音提示的,并且,过路口的方向不同,还会得到不同的提示。

扶手

————

这种波浪形的楼梯扶手,很多人到日本旅行过的人应该都见到过,老人可以当做拉手使用借一下力,也能更好的防滑。

碰巧昨天在南京西路地铁站见到了一个只模仿到了形的借鉴,虽然造型挺有特点,但是整体的高度太高了,同时上下落差可能没有深入考究过,导致实用性比较弱。

对日本极其细致的垃圾分类有所耳闻,但作为外国人肯定经常还是搞不清楚。可以看到公共的垃圾箱基本都是通过垃圾入口口型和配合一些图形来说明,虽然不懂,但也大体不会搞错;当然,基本是很难在街上看到垃圾箱…

总结:

在日本的公共生活里,对于残障人士的出行都能保障,健康人士更是基本不必担心因为没有工作人员在现场指导而出错(奇葩的地铁线路除外)。

当然这些,要做到远比想象要困难许多,我也无法想象做到如此贴心的程度是经历过多少失败后的成果。

我们现在也有很多城市引入了一些无障碍设计的尝试,由于各种各样的原因,没有很好地应用,一方面是执行的细节没有做好,另一方面是我们自己对于这类设施还没有形成足够的认知,有些设施碰到了,却不清楚如何使用;有些情况碰到了,也不清楚是否有更符合当下的解决方案可以参考。也许,下次你发现了值得借鉴的或没有被认知到的好设计,或者是执行不到位的坏设计,就到「ZUO」里面来告诉我们吧。:)

2. 服务体验篇

日本人的礼貌,日式服务的极致体贴相信很多人都是有所耳闻的。我在这里也常常会有这样的感受:他们只专注于不多的事情,并把这些事情做到极致。

————

试衣间通常是脱鞋进入的,脱鞋可能也是一种民族习惯吧。不过的确干净很多,也不必一手扶墙一手提着裤子怕弄到地上了。

进去之后,通常会看到一个小盒子,是店家准备的一次性不织布头套面罩,女孩子试穿的时候戴在头上,就不会将彩妆蹭到衣物上了,顺便保持发型。我采访了一下同行的女同胞,她们表示这个很有帮助。

等试完衣服出来的时候,发现鞋子已经被头朝前摆好了,甚是舒心啊。

买完单之后,店员会认认真真地帮你一件件叠好,放到购物袋里,用不干胶把口封好;然后从收银台里出来双手递给你并鞠躬表示感谢。有两次,我手里拎了很多大大小小的购物袋,店员主动询问并给了我一个超大号的购物袋帮我一起打包。这些细节都值得我们学习,确实让人感觉很暖心。

说完商场,说说小杂货店。很多温泉乡的小杂货铺里都有加热器,店家一般都会用栅栏围起来以提示和防止烫伤经过的客人。

————

日本的自动化程度之高,在吃饭的时候很容易体会;能避免使用人工的事情都会用机器代替,一般速食店像拉面、牛肉饭这样的店都用点餐自动贩卖机;后面那个煮拉面的大叔,用的像麻辣烫一样的漏勺儿,煮到时间是自动弹上来的。

餐厅里一般都会安排单人座椅,相信大家都看过那张著名的拉面店的皂片;不只是拉面,一个人吃烤肉,一个人吃火锅,都不必担心要被迫与别人拼桌,一般都有分隔,也不必担心被人盯着看哦。单身狗有没有感受到温暖?

吃完饭买单,店员通常是将账单倒扣放在桌子上的,帮助你保护隐私,这样的小细节中才能感受到人与人之间的相互尊重。

关爱单身狗的不只是餐厅哦,在市场买东西也都能买到小份的调料或者一人份的食材;当然关爱单身狗只是玩笑话,想说的是生鲜超市如果尽量提供多样化的货品,其实是很符合现代人的生活状态的啊。

————

说到住宿,我们这次基本选择的都是Airbnb。在日本用Airbnb最大的不同是,在你居住的时间里,如非你要求或地方太难找,房东一般是不会出现的;经历了3家住宿,用的都是上图那个密码锁,Check in给你一个开锁密码,打开之后里面有钥匙;Check Out就把它锁回去。想要聊聊天就在线上找你的房东吧,哈哈。

对资源最大化利用的环保意识是深入日本人骨子里的。而且,日式家居只要房间不是太小,大多都是干湿分离的。所以也诞生了有这种特色的产品设计:当用马桶冲水时,上方的水龙头也会有水流出来,顺便冲一下手,冲完水也会顺着流到马桶里,顺便帮你养成及时洗手的好习惯。

————

在日本打车贵,是公认的事实。但旅行中,我碰到的最为感动的一件事也是发生在有一天打车回住处的时候。

图片版权:Simon Read

因为住宿位置不太好表述,司机大叔也不是很熟悉,于是他先开过一段路程,带我们找了一个可停车的地方停下,仔细的核对了目的地并确认路线之后,才开始行车、打表;因为行李太多,我走的时候却把手机落在了他的车上。

直到进了住所以后才发现,赶紧拨了自己的手机号,那边大叔接起来,告诉我他还在附近;前前后后折腾了10几分钟,出门看到他刚从附近的一家酒店出来,大概是去找我们了,而他的车一直打着双跳灯停在原来下车的地方等我们。赶紧去鞠躬道谢,大叔却还是脾气很好的微笑向我鞠躬,走远以后回头看,他还向我挥挥手。在言语不通的异乡能遇到这样的人和事情,心里真是暖暖的…

3. 城市美学篇

路牌

————

曾经在网上看到一些或搞怪或吓唬人的霓虹国路牌,但我拍的都是一些很正派的路牌。因为觉得图标上小人的发型帽子还有姿势的一些小细节很好玩儿。

洗手间图标

————

建筑

————

大家好,我是世界上最对称的洗手间。

Grand Front Osaka Tower A,从不同角度看过去,立面会呈现不同的效果,很有趣。

建筑师原广司(Hiroshi Hara)设计的京都站。一座在古城中曾引起巨大争议的建筑物,身在其中能体会到那种震撼,细细探索有更是有深度。

美食店招牌

————

大阪最有名的道顿堀是一条超繁华美食街,最好玩儿的就是各种美食店招牌的设计,不只是平面和字体的出彩哦,远远地看到一只会动的蟹,或者芝士蛋挞的特大招牌,你就知道那些著名的店子在哪儿了。

虽说这条步行街鱼龙混杂,乱到不行还容易迷路。但你在这里能深深体会到日本文化的强大包容性,同时欣赏着成千上百种品牌在你面前拿出浑身解数吸引你进店也是挺好玩儿的。

交通工具

————

日本非常注重城市品牌形象的打造,萌死你不偿命的熊本熊部长就是一个绝佳的范例。同样也有很多细节是潜移默化的影响着你对这个城市的认知。

一种被称为K-car的轻型自动车,日本战后政策的产物,基本算是国民小车。发展到现在你能在街上看到各种形态各种品牌的萌系K-car。真心萌萌哒╮(╯▽╰)╭。

旅途总是匆匆,其实还来不及体验和思考更多,这里面大多是一些随拍和随想。听别人说了这么多关于日本的种种,但只有真的去了才能感受到那份发自内心的触动。

最后,推荐几个去日本必备APP吧:

1、Google Map

提供的位置和路线亲测都相当靠谱,还会标出地铁/公交所需车费,再贴心不过了。

2、Google Translate

相见恨晚,相见恨晚,相见恨晚,出国不带它,饭都吃不好,用了你就知道了。

3、乗换案内

UI设计虽说达不到国内的平均水平,但它确实是一个让你看着日文也能使用无障碍又能帮你理清楚变态繁杂的日本地铁系统的APP。


今日话题:

有哪个日本设计,曾让你觉得「Wow居然还可以这样」?

生活中的设计思考