时间管理的真谛,读懂了受益一生,富人都是这么做的

一提起时间管理,大多数人的第一反应是:如何节约时间、如何管理碎片化时间、如何高效的利用时间。如果是这样想的,你错了。

你搞错了呀

就像某位先哲说的,时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总会有的。的确,挤时间可以帮你化解很多小麻烦小问题小意外,让你在同样的时间里做更多的事情。问题是,我们为什么要挤时间?或者这样问,挤出时间休息一会儿不更好吗,为什么要去处理小麻烦?

挤出时间也不要用来处理琐事

你是不是被我绕晕了啊?我没忽悠你,听我慢慢道来。我们不妨先举个例子。假设你是一名小主管,手下管着七八个人,家里孩子正上幼儿园,每天忙得七荤八素的。你在公司里闲不住,各种会议各种问题排着队等着处理,甚至需要加班。

家里也时刻不得闲,孩子吃喝拉撒睡,感冒发烧不听话,然后洗衣做饭拖地板,一天下来,夫妻之间都说不上几句话。你一定会抱怨,会感叹,时间都去哪儿啦?这时候,我去你家玩,建议你每周抽出7个小时,跟我一块去健身房。你一定会摆摆手说拉倒吧,我可没时间。

996的工作忙碌而忙乱

我心里很不爽,临走时偷偷给了你孩子两块大白兔,告诉他明天把水龙头打开,里面会有奶糖流出来。第二天,你下班接完孩子做完饭,转身发现家里发大水,地板被淹了。你打了熊孩子一巴掌,然后赶快联系人撬地板,避免被水泡坏。

公司里有老板,家里还有个小主子

你折腾了两个晚上,耗掉9个小时,花费2000多工时费,终于晾干水,重新铺好地板。你坐在沙发上,终于松了一口气。这时候我又来了,我问你这两天过得怎么样,你说还行,就是有点乱,熊孩子把家给淹了。我再次邀请你去健身,你又说没时间。

现代人扭曲的时间观

我将你军,问你这两天修地板,花了多少时间啊?突然,你也觉着不可思议,歪着脑袋自问,是啊,我怎么一下子多出9个小时啊?好像其它的事情也没因此耽搁啊。我进一步问你,如果家里不发大水,你是不是照样很忙,照样挤不出7个小时去健身?你点点头,若有所悟地说是。我微笑不语,我可不想告诉你是我怂恿熊孩子放水的。

时间都去哪儿啦

说到这里,聪明的你应该明白的差不离了吧。人们通常回答我没时间,不是说他没时间,潜意识里是他认为这件事不重要。当然,或许他自己也没意识到,只是单纯的认为自己真的很忙没时间,没有读懂自己的潜意识(潜意识是哲人发现与思考的范畴,普通大众一般没有这个敏感度)。

不要被琐事蒙蔽

没错,时间管理的真谛,就是——做重要的事!不要试图通过节省时间的方法去创造美好生活,那样你只会越来越忙。

做重要的事

那么什么样的事才是重要的事?这问题问得很尖。首先,你要静下心来,思考一下自己的生活和工作目标,然后把重心放在影响目标的问题和因素上,这就是重要的事。设立预期目标是时间管理的最关键的一条,是你要迈出的第一步。

设立目标,就是对自身进行定位和成长

怎样设立预期目标呢?每到年底,我们都会对自己的业绩进行总结评估,看看一年来我们在哪些方面做得好,哪些方面需要更努力。我们不妨提前做个预期总结,即假设现在就是明年底,你正在总结自己明年一年中的表现,你发现这一年里你的表现超出预期,其中有两个方面做得非常突出。

时间管理的本质是做选择

回到现实中来,这两个方面,就是你的重要的事。然后针对重要的事情,你会分解一下影响它们的因素。然后把它们当做被水泡坏的地板,每天第一优先级处理,永远保持关注。

你加油

每周7天168小时,我们无法创造出更多的时间,但时间的弹性是很强的,这取决于我们用时间来做什么。时间管理的本质就是做选择题。我再重申一遍,时间管理就是——花费时间做重要的事。你,读懂了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 美食离不开创意 最近学的很多食谱,都是定量,定时。唯有早餐,我可以任意而为。 做饭对我来...
    福星高照棒棒哒阅读 36评论 0 0
  • 今天在整理禅绕图样的时候,发现有几款图样特别适合做边框。于是就画在牛皮纸上,看上去还有一种复古的味道,还手痒的配上...
    小进画论阅读 445评论 0 3
  • 上周末,群里的小伙伴面基,不少人提到了如何客服拖延,高效学习和工作。 明明有很多待办事项摆在眼前,可是不敢动、不想...
    丽萍1阅读 157评论 0 2
  • 八月是草原最美的季节,羊儿肥了,草儿绿了。蔚蓝的天空下可以挥鞭策马驰chen
    巩燕妮阅读 21评论 0 0