差点认错爹--我爱我家

14字数 841阅读 477
没有记录就没有发生

周六照例回妈妈家蹭饭。从东面小门进小区,看到前面有个老人蹒跚着走着,右手提了一大包食品、蔬菜,左手提了一箱牛奶。满头白发,蓝棉衣,爸爸?下意识我就窜了出去。窜得太快了,没刹住,扭头一看不是爸爸,脸一红,赶紧转身跑回儿子身边。

此时儿子已经笑得直不起来腰。妈妈,我在想你如果直接去抢着拎人家爷爷的东西,爷爷喊,打劫啦!我该咋救你呢?你刚才瞬间配速肯定进3分了,我话都没有说出来,手还没伸出来,你就跑没影儿了,太帅了!静如处子,动如脱兔是不是就说你这样呀?

办事太鲁莽,听着儿子的奚落进了妈妈家的门,儿子讲了一遍刚才的事情,家里人哄堂大笑,这下子算饭前开胃餐了。

妈妈边笑边说,以前我也犯过这样的错误。有次下班在咱们平房旧家门口,有个人推着车子,车把上带了好几样菜。衣服和你爸爸穿得一样,我以为是你爸爸,跳下车子就说,谁让你买菜了?不是说好今天不买菜么。那个男人一扭头,我懵了,不是你爸!哈哈哈哈

大家笑得更欢乐了。姥姥,为啥买菜你还不高兴呢?对呀,那时候我和你姥爷一个月就一百多元,养活你妈妈、大姨、舅舅三个孩子呢,还得接济双方老人,钱得计划着花呢。那时候白面每个月按照人口供应60%,其它都是粗粮。

那就都给我妈妈吃呗,我妈妈不是就爱吃粗粮么,每天煮玉米、红薯、杂粮粥的。那是你妈妈肚皮吃白了,嫌弃自己个胖才开始吃的吧。她的嘴最刁了,好吃的吃个贼死,不好吃的饿死不吃。

得得得,一会儿成批斗大会了,赶紧开饭吧。

儿子又说,爷爷吃饭都要用秤,按照克数换算出热量,精确吃饭呢,比我妈妈更事儿。

是呢,你看看姥姥现在做饭,盐不敢多放油一定要少,要不你妈妈又要说油了、咸了,吃完了再去走路,也不管不顾她的膝盖。姥姥辛苦一早晨你们就吃一点点,一点成就感都没有。

姥姥没事儿啊,你挡住点我妈妈的眼神,我放开肚子吃。要不我妈妈拿眼神杀死我,我妈妈就喜欢现在的娘炮小鲜肉,嫌弃我一张大脸,虎背熊腰的。我吃一口她看我一下,我没法吃呀,姥姥坐这里挡住点呀。姥姥他们肚皮白了,我没有呀,我正长身体,我买单呀。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容