真正优秀的人,都在远离这3种“圈子”

61字数 1378阅读 11942

网上有一句点赞量很高的话:

“你的水平,就是你最常接触的5个人的平均值。”

也就是说,你接触什么样的人,就会变成什么样的人。

你和什么样的人一起生活,你的生活就会变成什么样。

真正优秀的人,都在远离这3种错误的“圈子”:

硬融的圈子;堕落的圈子;负能量的圈子。

01

人际交往

小椰子:《北京遇上西雅图》中,有句台词特别好:爱情不是依附,爱情是各自独立坚强,然后努力走到一起。

一个人每天都在辛苦的向上爬,另一个却停滞不前,两个人早已不在同一频道上,分开只是时间的问题。能共同成长,才是一段关系真正的价值。

小椰子:有人说,真正的朋友,会因为你的美好接受你,而不是因为你的讨好和刻意才将你纳入交往名单。不需要讨好全世界,只需要等待被你品质吸引的人,主动且乐意和你走到一起。

不需要刻意地去讨好谁,做好自己,才是最重要的。不需要过分地去依靠谁,每个人生,都有属于自己的精彩。

小椰子:人这一辈子,若到头来都认不清自己、未能长成最好最真实的自己,还有什么意义呢?

做最真实的自己,不必在意他人言语。走自己真正喜欢走的路,做自己真正喜欢做的事情,见自己真正想见的人,这样至少自己是快乐的,而真正喜欢你的人也希望你能快乐,别无所求。

02

关于学习

小椰子:人与人之间的差距,其实就是习惯的差距。《习惯的力量》告诉我们:习惯不能被消除,只能被替代。

比如,你想改掉看电影时吃零食的习惯,可以用喝水来代替。改变坏习惯前,你要认真思考和观察自己的行为,然后培养出新的习惯。

改变习惯的过程中,无法避免失败,不要过于苛责自己,要把失败当成学习新事物的机会,持续尝试。

小椰子:人生在世,难免会遇到一些不能尽如人意的事情。往往这些事情,会考验我们的底线,或破坏我们的底线,会磨炼我们的意志。

面对这些事情,我们要学会勇敢说“不”,要学会坚守底线。底线是人立于世的标准,更是人生处世的一种态度。

小椰子:“活在当下”是要把你关注的焦点集中在人、事、物上面,全心全意去投入、接纳、体验这一切。但其实,很多人无法专注于现在,他们总是心不在焉,想着明天,明年,甚至遥不可及的未来。

这样的人虽然是在生活,但却活得匆忙而凌乱,无论是吃饭、走路、睡觉,还是娱乐、工作,没有耐性,总是急着赶赴下一个目标。

明明可以当下就享受小确幸,却总是想着远方,期盼着未来会如何不一样,把当下过成了凑合和应付。

03

关于人生

小椰子:无论环境如何变化,一个人关注的重点应该是自己的内心,内心的安宁求不来,只能自己去领悟。

给自己卸去重负,给灵魂解压,让自己的内心清静无为,有水的包容,有山的镇定。这或许是我们应该追求的人生中的一种境界。

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。

小椰子:面对世间沉浮,我们只有认清自己,面对困难和挫折时,迎难而上。衡量一个人的最好方法,是看他在逆境中如何坚持。

人在逆境的时候,在不顺的时候,怨天尤人是没有用的,而应将逆境作为动力,将逆境变为优势,只有这样才有成功的机会。

小椰子:“我们摔了很多次跤,发现膝盖变硬了;流了很多升泪,于是眼睛变亮了;伤了很多次心,然后心胸变大了;走错很多次路,终于记得自带指南针了;说过很多无用的话,尔后知道闭嘴了;爱错若干次人,明白真爱要珍惜了。 ”

痛苦并不总是摧毁的力量,它同样能够赋予一个人新生。 生活中走得远的,都是自愈能力很强的人。 

整理者:小椰子,精读主创,人生必须活得swag一点。

推荐阅读更多精彩内容