爱上生命中的不完美

《重遇未知的自己:爱上生命中的不完美》1

“不过,在追寻大师和法门的过程中,我终于明白了一点,最终我们要做的,还是要去诚实地面对自己的阴暗面,而不是一味地追求光明。”

很多灵修的人,就像在骑旋转木马一样,木马很漂亮,音乐很大声,很好听,自己感觉也非常好,但都是原地打转儿,哪里都去不了。”

“所以灵修的时候,要真正去面对自己内在最不想看见的那些部分,理解它们,接纳它们,才能真正地平衡。”

“是的,”若菱很欣慰小雪有这样的悟性,“就像我,我一味地想去维护自己好女人、好媳妇、好太太的形象,所以不惜待在一个没有感情的婚姻里面,不断地折磨自己。有一天,当我发现,这一切不过就是我的观念在作祟的时候,我终于放下了,也就走出来了。”

“它们没有好坏对错,只是看你如何去取舍。如果它们绑住了你的手脚,让你动弹不得,也许你要看看,你的自在幸福比较重要,还是紧抓着这些观念让自己痛苦重要。”

“每个人都知道‘快乐’比‘对错’重要,可是在取舍的时候,还是选择自己觉得最对的想法去思考、做事、应对。”

‘我们都生活在自己思想观念的牢笼之中,却浑然不觉’。”

“你首先要看到自己有观念,而且你的观念是阻挡你进入自己内在和平、喜悦的唯一障碍——这个负责任的态度一定要有。”

“其实,老人说的爱、喜悦、和平,都是真我的副产品,不是真我本身。它们是当你回归真我之后的自然状态。”

“所谓的道,就是我们的本色、本性,也就是所谓的真我、佛性、大我

“我们的本来面目就是合一的、空无的虚空。就是道,就是那个空!”

“然而我们人,生活在这个二元对立的世界当中,每天都在自己的损益观上面打转儿——这件事对我有利,那个有害;我喜欢这个,不喜欢那个;这个人对我有帮助,那个人没用;我要这个,不要那个,是不是这样庸庸碌碌地终其一生,都在这‘要’与‘不要’间打转儿?”

我们人的生活好像不应该只限于眼睛看得见的这个世界,看不见的世界应该比看得见的世界更丰富、更有趣。

知道她已经了解了人类解脱的最大秘密——从用“有”到用“无”,如果人类能够培养用“无”的能力,像重视“有”一样地重视“无”的话,这个世界就有救了。

“我们大多数人每天都是为了有意义的事物在繁忙,如果在每日的生活中,穿插一个‘无意义’的机制,就能启动他们回归到空的能力,这也是我在前面所说的,要能够‘走出观念’,必须要有看‘空’、用‘空’的机制,而这个机制可以经由‘无意义’来启动。”“

不会的。我们还是每天照常地生活、工作,该干啥就干啥,只是加入了‘无意义’这个观念,去冲撞我们无数个‘有意义’的观念,这样你就会有一个观察者,在空照这一切有意义和无意义的观念,过一段时间以后,你就有走出观念的能力了。”

“这个能够包容‘有’和‘无’的观察者,其实就是一个黑白分明的太极图,我们每一个完整的人,就应该是一个同时兼具‘有’和‘无’的太极图。而经过质变之后,就能够回归到我们原始身份的空无——无极,那个时候就是真正大解脱、大自在的时刻了。”

“其实我们早就认识了自己,只是因为妄想执着,而产生了‘未知的自己’,走出观念,就回到了那最原始的状态了。”

我们需要完全走出自己的观念,还原我们本来的面目,才能够浅尝到“大自在、大解脱”的滋味

当意识层次提升到了一定境界的时候,我们应该知道,随顺生命之流,臣服于宇宙能量的运作方式,应该是较为理想的状态。这个工具,最终会把我们带回到我们的源头,在那里,我们本自具足,不需外求了。如果宇宙给你的,就是你想要的,那么你想要的就会不断地发生在你的周遭,因为你已经和宇宙同频共振了!

此外,与身体的联结,对情绪的臣服,定静自己的思想,看到小我的认同,这些每日必修的功课,我仍是力行不辍的。

“亲爱的宇宙啊!我很希望____________,因为__________________,谢谢你帮助我,但是照你的意思,不要照我的意思。”耶稣就曾经对天父做过这样的祷告(父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思)。

你不可能经由一个没有喜悦的旅程,到达一个喜悦的终点。不管此刻在人世间,你追求的是什么,希望你能记得这句话,在过程中保持喜悦的心,那么你心所向往的东西,就会毫不费力地来到你的生命中。

第一层障碍是,从小到大,没有人告诉我们应该如何梦想,或是鼓励我们去让梦想成真。一般的教育,都是注重于外在的一步一脚印的扎实功夫,不可以好高骛远。当然,脚踏实地是一点也没错的,关键就在于,我们忽视了心灵的力量,也忽视了这个有形世界其实是受无形世界操控的

第二层障碍是,我们不但没有养成培育自己内在世界的习惯,而且还充塞了很多错误的信念在我们的潜意识中。这些错误的信念就像一个自动导航系统,在潜意识的层面掌管我们的人生,所以,表意识上的发愿、立志,根本就没有用!

如果光是去观想正面的东西,而不先清除自己内在的垃圾的话,效果可能有限。

我们每个人的人生模式都是经过长年累月的习惯养成的,每天我们在不知不觉中按照它的方式过生活。

我们的头脑是制造戏码和编剧的高手。真正的自由就是你能够理解到,你不必听信你脑袋里的那个声音。想思考的时候就思考,想停下来的时候就停下来。

真正把你想要的东西带到你身边的,是宇宙的力量。在适当的时机,你必须放手,让它接管。你要留心宇宙给你的讯号,然后抓住它为你带来的每一个机会。

当你想拯救一个人的时候(在能量上),请一定要先回头看看自己内在有没有想要拯救的那个部分。先把自己内在的那个部分安抚、照顾好了,再去当拯救者吧。

在这里做最好的自己,拿出你最好的态度、最好的特质、最好的能量,做最好的参与。”炼金师语重心长地看着大家,“这样,你们才能把这里学到的东西,带回到你的日常生活,并充分发挥出来!”

外在有形的世界,是由内在无形的世界掌控的。在这个世界上,我们眼睛看不见的东西,威力其实远胜过看得见的东西。

“因为,我们的行为和思想都只专注在表面——只去看我们看得见的东西,只活在肉眼可见的世界里,而不去关注那个主宰一切的无形世界。”

通往地狱的道路是期望铺成的。我们整天庸庸碌碌、费尽心思地去改变外在的人、事、物,好让它们符合我们的期望,能怪会如此疲倦而且气馁。殊不知我们需要管理和改变的是我们的期望,这比和外在的人、事、物较劲儿来得容易多了。

心灵层面,物质层面,心理层面

思想-情绪-行动-结果

     许愿-感恩-接受

你就是这个世界上最强的磁铁,你的大脑会发散出比任何东西都还要强的吸力,对整个宇宙发出呼唤,把和你振动频率相同的东西吸过来!

真正的喜悦和自在来自于你和自己的负面情绪相处的能力,以及面对自己不喜欢的人、事、物的态度,和外在的条件没有关系。

全神贯注十七秒在一件事或是一种情绪上之后,振动频率才会开始作用。

“思想会决定你的频率,而情绪则会告诉你,你是位于什么样的频率上。”他又说,“好的思想和正面的情绪,它们的振动频率是很高的,经由你把它们散发到宇宙之后,它们就会吸引振动频率相同的正面的人、事、物来到你的身边,反之亦然。”

不用去管你的思想,只要去觉察你的感受就好了呀!”

就只是沉浸在当时的那种情绪当中,丝毫没有想过要“往内看”,去体察一下,在那一刻当中,自己内在的感受是什么?他完全与当时的情绪认同,因而迷失了自己。

我们每个人心里都住着一头怪兽,这头怪兽一直在威协着我们,所以我们只要一看到它的踪影就立刻逃之夭夭。这个怪兽就是“我不够好”的自卑情结。

心想事成的第一步就是清楚地知道自己到底想要什么!”

我每次感觉很不好的时候,就会到大海边上,和大海说话。它那么大,我这么小,所以我可以把所有的烦恼和不愉快都丢给它,让它为我承担。

要和大自然有回应共鸣,它就是我们最好的‘秘密转移物’!”

当你向宇宙宣布你的愿望时,你必须要非常相信你会得到它,甚至已经得到了。所以,你要散发出去的,应该是已经得到了你想要的东西的感觉。

“当你说你‘想要’的时候,你的状态是匮乏的,因为你没有,所以你才‘想要’。根据吸引力法则,宇宙回应的是你的感觉和感受,而不是你所说的或想的,所以,当你在一个匮乏、渴慕的状态下,你发散出来的振动频率就是匮乏、缺失,所以宇宙就会针对你的‘状态’作出回应。”

检视并修正内心深处潜藏的负面信息,否则发愿和背景噪音的信念,就像双头马车各拉一个方向,哪儿都去不了!

真正发出强烈振动频率、吸引宇宙回应的,不是你的思想或是你说的话,而是你的感觉,这是骗不了人的。

我正在迎娶美娇娘的路途上!

我正在通往成功的正途上!

凡是你关注的,一定会因为你聚焦的能量而扩大、增强。所以,凡是你抗拒的,都会更加地持续。

你的愿望要愈清楚愈好,这样宇宙才知道如何帮助你。含糊其辞的人,是得不到宇宙全力协助的。发愿宣言要成为你的背景思想,就像一个背景音乐一样,整天自动地放送,上达天听。

“这时候,我们的振动频率和我们想要的结果的振动频率是一致的。”又是阿秀,她脸上的红晕已经退去,“根据吸引力法则,就会吸引我们想要的东西来到我们的生命中。”全班都以崇拜的眼光看着她,阿南也不例外。

我们的头脑是制造戏码和编剧的高手,不停地在愚弄我们,为我们的人生增添很多不必要的煽情戏。

如果能够扫除我们内心的障碍,直接与那个源头接上,那么,每一个人都可以恢复我们与生俱来的心想事成的能力。

等待接受,学习放下

失败和平庸也不过是一种习惯,所以会制约着一些人,让他们甘于平庸,屡遭失败。

如果你认为,你要的东西非到手不可,其实你是在推开这个东西。

我们的旧信念,就像旧衣服一样,都过时了。它们不过就是些旧思想罢了,何必抱持着不放?

让宇宙的力量带领你

真正把你想要的东西带到你身边的,是宇宙的力量。在适当的时机,你必须放手,让它接管,学习放手,学习信赖,你才会轻松地得到你真正渴望的东西。

“发愿这个步骤,你必须先知道自己真正想要的是什么,然后准备你的愿望宣言。”

阿南点点头,接口说:“然后在感恩阶段,你要身临其境地观想事已成的状态,散发出那种感觉。而如果在生活上看到任何宇宙的回应,就要立刻感恩,好扩大它的影响力。”

炼金师很满意,最后又加上:“在接受的阶段,是把前面的努力化为结果的重要时机,我们借由给予,还有你刚才体会到的:放下,可以让我们有更多的空间让宇宙把东西带入我们的生命当中,我们进而采取相应的行动,带出我们想要的结果来。”

要学习放手,学习信赖,你才会轻松地得到你真正渴望的东西。因为真正把你想要的东西带到你身边的,是宇宙的力量。

我们的一生,其实是由每个当下所组成的,所以,试着在每个当下,保持喜悦的心!

嫉妒、怨恨、怒气等都是负面的能量,当我们看到别人有我们想要的东西,而自己却没有的时候,这时如果我们升起了负面能量,其实会让我们想要的东西离自己更远。

心想事成不是只坐在那里想,你必须要随时保持警觉,留心宇宙为你带来的种种机会。凭自己的直觉,抓住每个时机,采取有效率的行动。

“我们想要的东西,最终可能变成我们想象不到的痛苦,或是,从一个更长远的角度来看,它未必适合我们。这就是心想事成的第一大陷阱。你求了半天的东西,到头来变成一场噩梦。”

他更可以在自我身上下工夫,了解到自我价值感只能靠他本身给予自己,如果仰赖别人给予的话,迟早要失望。还有,想要济世救人不一定要做医生,成为一个很好的老师,也可以助人无数啊!

“拥有公主以后的那种开心愉悦,是否有其他的方式可以取代?”

你真正该做的,就是放手让宇宙去为你显化,心想事成不是只坐在那里想。你必须要随时保持警觉,留心宇宙为你带来的种种机会。凭自己的直觉,抓住每个时机,采取有效率的行动,也就是说,趁浪花高涨的时候,顺势让它把你带到顶峰。

“在发愿时,你可以观想一些实际的画面,像是你理想对象的温柔、美丽,你们在一起相处的融洽、心灵的契合。而‘细节’——也就是到底是何方神圣会成为你的佳偶,还有‘如何’——就是到底你会怎样遇见她,娶到她,都留给宇宙的神奇力量来完成。”

我们有时候只是一心想要追逐自己的目标,却没有想到,也许我们渴求的东西最终会到手,但是却有一定的代价要付。

“这又是心想事成的另一个陷阱:你不知道你要付出什么代价!”

“心想事成最重要的一个诀窍,就是你要打心底散发出事情已经成就之后的那种正向的振动频率,你做得到吗?”

“静默是非常重要的基本功夫,它能够平静你的内心,让你观照你的思想,进而培养你自我觉察的能力。”

“你就是自己最好的老师。千万记住,一个好的老师是把你内在的力量培养起来,而不是夺走它们。太过依赖大师,等于是把你自己的力量和能量都交给了对方。”

“静默就是这么简单,找个安静的地方坐下来,背脊挺直,眼睛闭上,向内观照,你会发现自己的思想来去不断,没有关系,就只是去观察它们。”

“跟一个觉知力比较强、意识比较清楚的人在一起静默,会带动你比较容易进入状况。就像一根木柴,如果想要点燃起来的话,和另外一根已经焚烧的木柴放在一起会容易些。”

“静默让你的心思清明,你能更觉察到自己真正想要的是什么,而比较不会被你的贪欲和思想所迷惑。”

“而另一个好处就是,你刚才也做了,就是和你最基本的一些情绪赤裸裸地相处在一起,你无处可逃,必须面对它们。”王子又看了看阿南,“因为在你思想比较平静的状态下,压抑了多年的情绪和念头很可能会逐一冒出来,这时候就要看你是否有足够的内在力量去和它们共处,允许它们的存在。”

积压的情绪就是堵塞的能量,它们会阻碍宇宙能量流向你的通道。而你以前学的心想事成,强调的都是‘补’的功夫,不断地塞正面的思想、情绪给自己。但是就像我们传统的医学一样,一个人身体不健康的时候,不是光靠补就可以的。你必须先‘泻’,创造出空间,好让新的东西进来。”

“所以,所谓的‘泻’,就是容许那些积压、隐藏了多年的负面情绪,浮上台面?”

我们身上所积压的情绪就是一种堵塞的能量,它们会阻碍宇宙能量流向你的通道。当负面情绪升起的时候,要把注意力拉回来,放在自己身上,去觉察它。它会因为你慈悲的观察和观照而逐渐消融、减退。

“所谓面对,就是全然地去经历它。”

全然地经历就是去允许那个不舒服存在,把你的呼吸带到那里去,试着和那种不舒服的感觉在一起,这就是‘泻’!”

“‘泻’了之后,在那个当下,你就可以去检视那个不舒服的情绪是由什么念头引起的,甚至可以追本溯源,找到在你生活中、妨碍你快乐幸福的信念是什么!”

王子吃完了午餐,擦擦手,拿起一根树枝在地上写字,一边说:“所谓的信念,就是像你说的:我不够好啦,我不配得啦!这些失败者的信念!

“比方说,你有‘我不配得’的信念,你就会用某种符合你信念的角度来看事情,进而对那件事产生了一定的思想来支持你的信念。根据那个思想,你又衍生出情绪,后面的你已经知道啦!”

“想要改变,首先你必须知道自己有哪些信念需要改变。所以,觉察的功夫非常重要。

你可以先从那些引发你负面情绪的事件开始,慢慢地去观察体会!”

“外界的人、事、物一直都在改变,可是你对它们产生的思想和情绪没有改变。对某些情境,你始终只能有一种反应、一种应对的方式,而不去思索是否有其他的角度或可能性。这就是你的人生模式、你的信念。”

我们在心想事成中所运用的力量,其实就是我们源头的力量——来自宇宙的强烈能量,它能够将无形显化为有形,也就是说,能把你的意念变成实物。

真正的自由就是你能够理解到,你不必听信你脑袋里的那个声音。而且,想思考的时候就思考,想停下来的时候就停下来。

“所谓重新设定,就是要重新塑造你的人生模式,换上对你有用的信念。”

“记住,阻止我们成功的,并不是我们不懂的事,而是我们深信不疑但其实不正确的事情,那是我们的最大阻碍。希望你好好体会!”

信念是很可怕的东西。当你根深蒂固地相信某种想法时,它就是你的主人,主宰了你的生命,让你不是以能让自己最快乐幸福的方式生活,甚至理直气壮地伤害身边的人。

人生模式是基于我们过去搜集到的资料,然后被制约而来的。”

“制约”就是我们小时候,在当时的状况下,针对一些发生的事情而作的决定。就像杂耍团里的大象,它们小的时候,就被一根细绳绑在木杆上,但是由于力气小,挣脱不开,从此,它们就不再尝试。直到它们长成大象,明明只要一脚就可以挣脱捆绑,但是仍然受制于那根细绳和木杆。

因为,抗拒是世界上最强的能量之一,你的抗拒……”

“反而会让它更加茁壮?”

明明知道不合适我们的东西(就像旧的信念),却放不开、抛不下,还抱着不放

“既然过去的信念不适合我们了,我们就要根据现在我们是谁,同时,未来我们想要什么,而重新来设定我们的信念。”

“我们只是帮助你看见,你从小采用的惯性反应模式是可以改变的。每当有人带着轻蔑的眼光看着你的时候,你可以感觉羞辱、自卑,你也可以觉得好玩、可笑,不是吗?”

凡是你抗拒的事情,它的能量都会因为你的抗拒而增强,形成一个像钩子一样的东西,从你的周围招引这些事情来到你的生命中。

如果能够慢慢解除你的人生模式,你的生命能量就会很顺畅,”渔夫摆了一个武功高手的招式,“就像武侠小说当中的高人一般,你的全身经脉就会被打通了!”

“不要把人生看得那么严肃和认真,加一点儿幽默感,你的日子会更好过的!

每个人的人生模式都是经过长年累月的习惯养成的,我们在不知不觉中按照它的方式过生活,想要破除这个因循的模式,就一定要出奇招去转化它!

我的人生模式之一就是觉得我自己不够好,老做不好事。”

只要有不好的事情发生,就立刻归咎到自己身上,而且马上下一个很严重的结论。所以,每次它这样说的时候,我就拿皮筋打它,然后用正面的想法来取代它。

“我们人是习惯性动物,而且都是趋乐避苦的。所以用皮筋打肉的方式,可以在我们身体上留下一个印记,痛苦的印记,这样就打断了我们习惯性的思考和行为,久而久之,我们不该想的事情就不会去想啦!”

阻塞在我们身体里的负面情绪,会发出一定的振动频率,吸引同频的事物来到我们的生命中,让我们持续产生相同的情绪能量。

“我们的人生模式,之所以会一再重复出现,其实是有一个情绪的需求在驱使的。”

“所以,想要避免类似的事情一再发生,和同样的情绪一再出现,你首先要做的就是.当那种情绪出现的时候,不但全然地去经历它,更要努力地释放它,让它不在你的身体里继续累积。”

推荐阅读更多精彩内容