随夜的灯光秀,谁羁绊?

昨天晚上一位朋友约我去深圳湾公园散步,一路上我们聊工作,聊感情,聊未来等等……….发现聊天的时间总是可以很愉快的度过,或许,也正因为有了这样一次又一次深入人心的交流,才让我们彼此多了一份熟悉感吧。


晚8:30左右当我们徒步到人才公园时,发现我们意外的遇上深圳的灯光秀,瞬间觉得那个时候的深圳真的是好美丽。我们站在海的对面感受着这一层又一层由钢筋水泥建起来的高楼大厦,楼里里外外不断的有花花绿绿灯光亮了起来,真的是美到爆炸。

这时朋友下意识开玩笑说了一句话:我想留在这个可以说是被灯光污染的城市里,我喜欢深圳这个城市所带来的魅力,所以我会选择好好赚钱,好好生活。


在一旁的我对着他笑了笑:嗯,我觉得可以啊。现在想起来可能我当时的潜台词应该是:嗯,我觉得这个想法很好啊,我们一起努力往自己喜欢的路去发展吧,我也想留在深圳这个城市。哈哈,我很好奇为什么当时的我没有说出来自己喜欢这个城市的理由。

看着眼前的超美的灯光秀,听着春节超有喜感的配乐,我脑海里联想起了这个世界上不同角落里或挣扎生存或安逸小康的故事,你我在这样清晰的镜头显得是多少的鲜活和生动。


人才公园的灯光秀就放了一段时间,当灯光落幕时看着人群慢慢的渐行渐远,这一刻又让我深刻的觉得深圳,这个城市对于我们这些很多的年轻人而言,深圳就是他乡

那一句“来了就是深圳人”的背后也告诉看着你,今天有人来到深圳,明天就会会有人离开深圳。毕竟深圳是一座大家的城市,你可以怀揣着长留在深圳的梦想,也可以轻轻松松的离开深圳的人。

就好像我前不久问过W朋友一样,吖,你回去老家发展对深圳还有感情了吗?朋友回:我其实真的舍不得深圳,我觉得深圳环境好,不仅交通四通八达而且城市基础建设完善只要在手机上就可以连接各种服务,还可以沉迷工作,但最后我还是被现实给打败了,不过现在每天面对一群小朋友也挺开心的吧。

当看见她敲下的这一行字,我知道她已经没有回来的可能性,只是简单的说:我觉得你现在的状态挺好的,每天上班和小朋友玩真的是羡慕,不像我们一直就在自己的格子间里活动。


一个人离开深圳需要多大的决心?没有人知道......有人可以毫不费力地离开,但对于你来说,或许是需要鼓起很大的勇气。

但是当你选择要留在这个城市里,你会发现到处都有你留下来的欲望,如曾是网友后来面基就成了好朋友的朋友,大家晚上工作不忙约出来喝喝小酒,聊聊这个大环境。又或加班到晚上回到家楼下的面摊吃汤粉,老板总会给我多放一点猪肝,还叫你要早点回家不要太累了喔~~


那一刻,你可以清晰的感受到了你留在这一座城市的温暖,就是你坚持工作可以撑下去的理由吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天不知为什么,换工作以来,第一次感觉到累,也不是说今天工作最累,也有比今天加班到更晚的时候,但不知为什么,第一次...
    希亚阅读 914评论 6 70
  • 这几天去的地方是上海。 昨天看了外滩的灯光秀,很漂亮,确实感觉到很震撼。 今天在去迪士尼的路上,现在的时候其实还很...
    不完美的你我他阅读 152评论 1 10
  • 家乡的教师招聘出来比较早,县城两所高中,就只有一所有岗位,且只有一个岗位。我在纠结,要不要认认真真准备家乡岗位的招...
    小小小灵儿阅读 235评论 3 11
  • 最近入职了新公司,公司规模中等,不到200人,办公环境挺好的,给的待遇还行!只不过Shopify独立站是公司的新业...
    Dreamann阅读 548评论 6 17
  • 还是一个人走在街角 街边的情侣和我擦肩而过 这座城市给了我太多故事 有时伤心 有时很快乐 我应该从那里开始说 没有...
    在难也要继续走阅读 146评论 0 12