《你只是看起来很努力》读后感

96
天下一佳
2017.12.17 22:02 字数 1270

    这本书作者李尚龙,在读此书之前尚未听说过此人,不过从履历上来看,是一个涉足多领域的专业人员。这本书的豆瓣评分是6.3,说实话,有点偏低,大部分星级为3星左右,下面的评论也是褒贬不一,本书的主要内容的构成实际上是作者本身的一种经历,通过自己的经历,结合自己的思考和感悟,给出了他对人生的一些看法和建议,这种写作方式更像是一种自我反思,虽然作者极力避免落入鸡汤文的俗套,但是整本书阅读过后,难免会让人觉得这就是鸡汤文,不管是不是鸡汤文,一本书吗,只要里面有些许观点能够引起你的共鸣,而且或多或少给你的生活和精神带来一些启发,我觉得这就够了。

   全书的主要结构就是探讨自我关系,和他人的关系,并通过自我梦想和亲情,友情,爱情等表现出来,主要是作者对发生在身边一些事情的感悟。比如作者告诉我们努力一定要走心,否则都是徒劳无功,优秀的人永远是孤独的,过分的合群只会让你磨灭自己的个性,努力让自己变得优秀,变得无可替代等,在爱情里面他告诫我们擦肩而过的人是对我们的恩赐,应该好好珍惜,不在乎天长地久,但求曾经拥有;爱情就是要多交流,大部分的隔阂都是没有面对面的交流所造成的。异地的恋人就更要收起自己的缺点和锋芒。关于亲情和友情,作者有以下几点思考:对待朋友要真心相待,以心换心,而不是谋利益,对待父母也要平等交流,多说说自己的想法,而不是一味地我行我素,有时候父母不支持你并不是绝对的,可能是因为他们不知道你为什么要这么做,这么做的意义在哪。

   总体来说,书中有些观点还是很能引起共鸣的,虽然每个人的人生大不相同,但是往往在整个过程中会经历同样的遭遇,面临同样的选择,只不过作者在遇到此类事情的时候做了有心人,有自己的思考并且通过文笔记录下来,铸造了今天这样一本书。

     其实目前的社会形态下,作者本书的内容很能抓住年轻读者,没有高深的理论,没有晦涩难懂的文字,没有长篇大论的论据,有的是一个个鲜活的故事,一段段引人共鸣的思考,在碎片化,快速化阅读的今天,这本书很容易上手。其实在我们生活中,每个人的经历都会引发一系列的思考,这里面有对自我的认知,有亲情,友情,爱情等。人生怎么样才能有意义,这个答案只存在每个人心里,但是笔者觉无论什么样的人生,首先要有自己目标,当然目标可小可大,至少明白每天自己的努力到底在为了什么。其次,我认为人生的好坏不容简单的评价,关键是能否让自己心满意足,有的人喜欢轰轰烈烈,有的人喜欢不断向前,有的人选择各种体验,有的人选择平凡而居,这些都不能简单的去横向评价和衡量,唯有不让自己后悔,在古稀之时有那么一两次的灵心颤动,就不枉在这世上白活。现实中我们很多人的生活都被羁绊住,有的是被亲情,有的是被爱情,更多的人只能选择妥协,或者可以说这是成熟的一种表现,但是以后的人生就变得千篇一律,随着时代的发展,人生的路径变得越来越类似,似乎总是少了些波澜,上学,工作,结婚,生子等等,大的方向我们可能并不能随意改变,但是这并不妨碍我们在这间隙去寻找生命的动点。人生在世,不负时光,去体验自己想体验的,去经历自己想经历的,这样,我们的人生才不会后悔。

日记本