【读书笔记1】移动互联网原型设计九原则

原则一:产品设计者要是产品的重要用户

这里涉及两层意思。第一层意思是对于产品要解决的问题,产品设计者要自己亲身体验。例如,产品是一款移动阅读器,解决大家在上班途中的阅读需求,那么产品设计者就应该每天在上班途中使用各种阅读器进行大量的阅读。这样才能真正体会到应用场景的具体的体验细节。第二层意思是对于自己的产品,设计者也要进行大量的使用来得出改进的意见。不要在桌子旁边讨论一个在公交车或者地铁上使用的东西,要真正的去使用它。笔者经常见到一些产品的决策者,根本就没有用过产品,就在决策会议上夸夸其谈,完全脱离了用户体验。

原则二:在每一个界面上考虑用户在界面上要获得什么

每一次界面显示都是为了一个目的。如果一个界面是要告诉用户一个新闻,那么就用最容易阅读的字体展现这个新闻;如果一个界面是要尽快告诉用户一个新闻,那么就要显示新闻的摘要而不是整篇的新闻;如果一个界面的应用场景是针对上班族在地铁上活动新闻,那么界面上加上离线加载或者文字转语音的功能就很重要。切记,要把用户最想要的东西清楚地呈现给用户。尤其是对于移动互联网产品来说,不要忘了用户都是在“移动”的时候用的。

原则三:用最合适的方式显示信息

显示很多数字就用表格,显示位置就用地图,显示联系人就尽量使用类似大家已经熟悉的样式,显示图片就用网格。在大部分时候,没有必要一定要在这些地方进行创新。

原则四:考虑移动互联网设备的特殊性

屏幕小,不方便打字,单任务,网络有限,电池有限……这些移动设备的特点要在设计产品的时候进行考虑。同时,移动设备的一些优点也要充分利用,如震动、闪光灯、麦克风、用户的手指输入等。

原则五:实在想不明白,就看看别人怎么做吧

不要不负责任地抄袭,要虚心地学习和改进。

原则六:从简单的产品开始

产品是要不断改进的。先推出一个简单的版本,然后推给用户使用,哪怕是用最笨的办法。有了一定用户量后,再进行不断的分析和改进。

原则七:将美好的情感融入产品

带着喜爱,带着助人为乐,带着改变世界、解决问题的美好期望进行产品设计,把设计者对于使用者的关心带入产品细节,总会有回报。

原则八:内容与形式同样重要

我们经常看到一些颠覆性的新产品,其中并没有包含什么新东西,只是改变了一种方式来展现内容,如Facebook的事件流,Pinterest的瀑布流等。尤其在移动互联网上,又在现在这个用户可以有丰富选择的时代,内容好,形式也要好,交互也要好。

原则九:数据分析与用户分析同样重要

有很多公司很重视用户反馈,不断地与用户交流以改进产品,却忘记了去分析已经获得的很多宝贵的数据。即便一开始只有几百人使用产品,这几百人累积的数据也有很大的价值。不一定非要有成千上万的数据才可以称作数据分析。对于一个新产品来说,最初的数据尤为如此。

全文摘自《APP蓝图Axure RP7.0移动互联网产品原型设计》吕皓月(清华大学出版社)

推荐阅读更多精彩内容