为什么主流app更新后都不再放置引导页了?

图片发自简书App

用户引导(Onboarding)这个词本是人力资源领域的术语,不过现在已经被UI/UX领域借用过来,指的是帮助刚刚注册网站/APP的新用户熟悉产品到流畅使用的引导流程。

近几年随着国内UI/UX的发展和进步,慢慢地现在主流APP更新后都已不再放置引导页,因为这种滑动展示型的更新引导教程有明显的缺陷:

图片发自简书App

- 这种滑动展示型教程是“动力杀手”。

它横亘在用户和APP之间,像障碍一样,即使引导页设计得足够精美有趣,用户也很难充满耐心地仔细阅读完。为什么?因为绝大多数的用户还是倾向于自己探索APP,他们想要先看看这个APP到底怎么样,而不是先看教程。

- 用户在使用APP之前并不想阅读教程。

首先,用户打开这个APP的目的本就不是阅读教程,即使教程对他们有所助益,但是这本身是偏离用户初衷的。用户打开APP的目的是要完成某个任务,达成某个目标的,所以,不要让你的用户觉得他们必须通过学习,才能使用你的APP。

-人的短期记忆只有5秒。

更新打开引导教程有一个可用性上的问题:它会要求用户在还未开始使用APP的时候,就必须仔细阅读这些指引,并且将教程中所提供的信息记住。可是问题是在于,人的短期记忆是相当有限的(瞬时记忆,一般持续0.25秒~2秒 短时记忆是5秒~2分钟 ) ,教程越长,记住内容的比例通常越低。而这还是在用户决定要去仔细阅读教程的前提下。

app更新后不再放置引导页,并不意味着放弃对用户引导和新功能告知的体验,相比滑动展示的引导页而言,更聪明的做法是把精力放在即时性引导上。

图片发自简书App

符合上下文场景的即时的户引导流程,可以作为上述静态展示型引导的替代方案。这种用户引导流程和之前的方式不同,它是在特定的界面、场景和时刻,或者说特定的用户历程的节点,给用户提供必要的说明。这种新用户引导模式更加简单、强大,能够剔除用户等待、记忆的糟糕体验,降低用户学习成本。它可以以许多不同的方式实现:

- 示例数据。

图片发自简书App

“Welcome Board”是用户打开Trello 的任务管理面板的时候,能看到的第一个的界面,其中涵盖了预填充的代办事项列表,说明了程序中不同控件的交互和功能,这种方式可以让用户更有效地学习产品的功能。

- 焦点提示。

图片发自简书App

你可以在Android 版的Youtube客户端找那个找到恰到好处的提示。APP 让用户将注意力集中到某个特定的主要交互上,最大限度的减少说明的信息量。它让教学内容以图层的形式叠加到对应的UI控件上,这些提示通常出现在用户首次操作的时候,并且一次只显示一个。这些提示的内容应该设计得易于快速阅读,因为用户倾向于看到之后快速关闭它们。

- 交互式提示。

图片发自简书App

交互式提示则是在用户在使用过程中,进入特定的环节、进度的时候才会被触发的一种提示,它不会按照一定的顺序出现,所以不同的用户碰到这些提示的时间、场景不尽相同。Duolingo 这一语言学习APP 就非常了解人们语言学习的规律,在实战中学习语言是最为有效的方式,所以它会在用户不断同APP进行交互的过程中提供交互式的提示。

传统的用户更新引导页显得非常鸡肋,除非以下情况,否则是没有必要做更新引导页的:

1、你的app更新后是一个全新概念的app,是市面上没有人有过的玩法。即使用户能够从各种途径了解到相关信息,但也无法完全理解你所想要传达的信息。你有不说就死的理由。此种情况下,你可以做引导页,也许能够让部分用户加深对app的了解。

2、你的app更新后增加了非常大块的功能,大到可能改变整个app的使用场景,值得你重点强调。就像发布一个全新的app一样。

3、你的app新增加了非常重要的功能,但又无法在界面上重点展示,非常有必要向你的用户强调。

4、你的app更新后使用了别人不曾用过的或用户难以想到的操作方式,同时又对使用app有重大影响,必须介绍。

更多文章关注微信公众号“小桔设计”



文章主要观点出自:Nick Babich

原文地址:uxplanet.org

翻译整理:Orange Design

本译文所涉翻译行为已取得著作权人许可,本译文所涉法律后果均由本人承担。本人亦同意简书平台在接获有关著作权人的通知后,删除文章

推荐阅读更多精彩内容