曾国藩家书感悟(1)

图片发自简书App

《曾国藩家书》记录了曾国藩在清道光30年至同治10年前后达30年的翰苑和从武生涯,近1500封。同时也是一部曾国藩与祖父,父亲,兄弟及孩子的亲情沟通,家书行文从容镇定,形式自由,随想而到,挥笔自如,在平淡家常中蕴育真知良言,具有极强的说服力和感召力。放下书本良久,感悟颇多,对子女的教育,值得读者深思。

给纪泽的第一封信是在太湖途中痛闻母亲病故,连日连夜赶往湖南湘乡,同时寄书信给在京的长子,处理京城一切事务,字里行间,充满对儿子的教导、期待和信任。“痛问吾母病故,是日行六十里,是夜未睡,写京中家信,料理一切。”以此可以看出对长子曾纪泽寄予厚望。

-1- 身在军营,对儿子读书写作时时牵挂,并给予指引改正。

“读书之法,看读写作四者,每日不可缺一。看者,如尔看《史记》《汉书》《韩文》……,读者,如《四书》《左传》《昭明文选》……,写字,真行篆隶,切不可间断一日,至于作文,宜在二三十岁立定规模……”,一个在外领兵剿匪,随时命丧敌手的父亲对骨肉的谆谆教诲,有所触动。收到儿子读书不得心法之后的回复“读书需能虚心涵泳,切己体察”,“善读书者,须视书如水,庶可得之于意言之表。”嘱咐儿子将每日日记寄与父亲,并附读书心得,内容不可太短,身处军营,牵挂儿孙,慈爱之心,溢于言表。

我们今天的父母可有认真教育孩子读书?君不见很多场合,爸爸、妈妈、孩子一人一部手机,游戏,偶像剧玩的不亦乐乎,孩子耳濡目染,对手机功能使的得心应手。商场里图书的角落里,陪伴孩子阅读的父母总是寥寥无几。原生家庭里,尤其是父亲,对孩子的成长及性格塑造起着至关重要的作用。

今天的爸爸都去哪了?第一种,很好的教育模式和环境。孩子跟随父母,每天下班,父亲会陪伴已有认知能力的孩子读书,写字,画画亦或是玩游戏,这类孩子是幸福的,因为原生家庭给予了他们正能量的成长环境。第二种,母亲全职带孩子,父亲上班,要承担起妻子和孩子的日用等一切开销,这类父亲要不就是有个收入不错的父母,至少给出妻子上班可以养家的那一部分花销,要不就是自己能力突出,倘若是第二种,在如今的职场,可能面对无休无止的加班,那么孩子有可能每天见到父亲的机会很少,甚至晚上休息了等不到爸爸回来,但是周末可以陪伴也不错,问题是有的周末也加班,教育孩子,只能是白天无休止忙碌的妈妈的专职。第三种,放老家寄养。有人说:“反正孩子在三岁以前没什么意识,我也嫌麻烦不想带,等上幼儿园了接过来,一样和我亲。”这样的父母有很多,敢情孩子是您的一件物品可以随地置放?等到孩子性格初养成,倘若胆小,孤僻或是其它更严重的恶习影响以后发展,到时候这个烂摊子你往哪里放?这类父母做的还不如一家三口扣手机,我无意冒犯有的父母为了生存或者更好的工作机会把孩子放在家里,毕竟每个人的人生轨迹都不相同,见谅。

任何事业的成功,都抵不上教育孩子的失败,他不仅是你血缘的继承人,还是需要你去养成,去塑造的一副作品。好了还有可能为国家,为人类做贡献,名垂千古,但至少不养育社会的蛀虫。我们不比曾学士忙,但我们很多人就是没有时间来倾听孩子,陪伴孩子。

-2- 做事无论大小易难,皆宜有始有终。

“余生平有三耻:学问各途,皆略涉其涯换,独天文算学,毫无所知,虽恒星五纬亦不认识,一耻也;每作一事,治一业,辄有始无终,二耻也;少时作字,不能临摹一家之体,遂致屡变而无所成,迟钝而不适于用,近岁在军,因作字太钝,废阁殊多,三耻也。”以自己做事没有恒心为鉴,嘱咐儿子有始有终。“卫身莫大于谋食,食之得不得,穷通由天作主,予夺由人作主;业之精不精,则由我作主。然吾未见业果精而终不得食者也。农果力耕,虽有饥馑必有丰年;商果积货,虽有雍滞必有通时;士果能精其业,安见其终不得科名哉?即终不得科名,又岂无他途可以求食者哉?然则特患业之不精耳。”

若有恒,何必三更眠五更起。人家谦虚说自己一生无所成,但晚清中兴第一名将,创办湘军剿灭太平天国,为大清打下半壁河山,官至官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,岂是没有恒心造就的?作为父母,我们能否选择一本好书,陪伴孩子读完?能否陪孩子玩耍的时候尽情释放只为嘻戏,而不是三五分钟看一次手机,毕竟除了老婆(老公)孩子之外,没那么多人觉得你很重要!能否把教育孩子作为一件认真的事情二不仅仅是养?“教之道,贵以专”,教育孩子生活的方方面面,需要有恒心,坚持不懈,决不是到考试时才需要做的事情。

-3- 居家礼节断不可忽。

一个孩子的教养是成功的基本因素,而教养是从小就要开始培养的,是父母的家庭教育方式影响的。当你带着孩子出门,给孩子带上小书包、小水壶的时候,别忘了给他带上教养。有教养的人在哪里都会受到尊重,而没教养的样子,真的很丑。吃饭在餐桌上叮叮咣咣发出刺耳声音,超市里噼里啪啦把物品扔一地,见到好看的玩具,好吃的食物,不问对方意愿,直接从小朋友手里抢夺,这样的孩子,怎么都不漂亮,别忘了给孩子带上教养。

推荐阅读更多精彩内容