不乱于言,坚守信念

“不能听信我们不相信的人的话,也不能完全听信我们相信的人的话,这样就可以避免盲目听信所产生的危险。”

——题记

不要听别人的话,听起来是一件很简单的事情。然而现实生活中,总是飘荡着各种各样的“杂音”,散播着杂七杂八的“小道消息”。不论是企业大事,还是个人私事,总有一些毫无根据的谣传,然而人多嘴杂,结果以讹传讹,往往就会掩盖事情的真相,而对一个公司来说这往往是致命的。如果管理者不能加以辨别,必将成为该企业永久的危害,处理不好甚至会葬送自己辛苦打拼出来的职业山河。

《不要听别人的话》的作者是日本堀场制作所股份有限公司董事长堀场雅夫,他同时也是一位医学博士,被誉为“日本励志教父”。他于1924年生于京都,在1945年在京都帝国大学(现京都大学)理学系就读期间时就开始创业,创设堀场无线研究所,成功开发出高精度HT计算机,并开发出日本首台玻璃电极pH测试仪,1953年正式成立堀场研究所;2006年,堀场雅夫荣获匹兹堡奖(PITTCON Heritage Award),他也是第一位获得该奖项的非美国人。他在创业—风险方面有独到见解,还致力于培养创业人才。《不要听别人的话》连续五个月位居日本畅销书排行榜首,这是一本为亚洲创业人士量身定制的励志书,在韩国仅三个月就创下了狂销60万册的惊人业绩。

堀场雅夫根据自己在商场多年来的经历,总结出一条极其有价值的经验,那就是:不要轻易听信别人的话。然而生活中却很多人,有很强的依赖心理,他们不愿意自己去思考什么事都想着去请教别人的想法,从而一步步地失去了创新、思考能力。有人说:创新是一个人在商界立足的支柱,没有了创新,企业将会逐渐在商界的大浪淘沙的浪潮中失去原有的光彩,逐渐成为历史长河中毫不起眼的沙砾,慢慢淡出人们的记忆;同样地,没有创新和思考,一个团队又如何能创造非凡的价值呢?在这本书中,作者给那些想做自己喜欢的事情,以及想提升自身能力的人,提出了忠实的忠告:即使我们的工作或生活陷入困境,但只要找到适合自己的做法和想法,我们就会迎来命运的转机。寒假期间,我有幸在《羊皮卷》了解到了这本书,并将它阅读了一遍。看完这本书,自觉对我价值最大的还是:要时刻保持自己的想法,不把自己的命运就交给别人。

时刻保持自己的想法,听起来是一件微不足道极其简单的事情,但是对于在商界创业和保持企业地位来说却是至关重要的。创新,即创意,即个人独到的思想。没了创意,一个企业将如一潭死水,被取缔只是时间的问题罢了,无论是管理者,还是员工,亦或作为学生,都应该时刻保持自己的独到的想法。因为这是我们成功之路上不可或缺的利刃,指引我们披荆斩棘,到达梦想的顶峰。然而现实普遍存在的现象却是:

1)一些企业的中小层管理者,在遇到困难或各种问题时,很少会主动想到自己独立去思考解决办法,大部分时候大家都是想着去听听别人的意见,或者把所有人聚集在一起讨论一番,然后在轻率地整理大家的思路,简单的按照大家提出的意见去做事情,而没有用自己的想法去充实行动。然而,很多时候只有领导者才对整个事件了如指掌,知道哪个环节存在着问题,而这些由于眼光和职能的局限性,下属们都很难看得到,更不用说考虑这些问题去提出合适的解决方案了,故作为领导者应该有足够的独立思考能力,如果连领导者都缺少这种能力的话,那又如何谈得上带领整个团队前进呢。长久下去要么就是使整个团队成为一个个缺乏创新的庸人,要么就下属人心离散,最终团队分道扬镳、风流云散。

2)大部分企业的员工,或者一些创新团队的普通成员,总是认为自己只是整个公司或团队无关紧要的一员,所以自己只要跟着管理者或负责人脚步走就行了,有什么事也不会怪罪到自己头上,于是在讨论时常常缄口不语,即便是迫不得已得提出自己见解的时候也是就他人的想法提出一些无关痛痒的看法。如果一个团队有很多这样的成员,就会使得团队办事效率直线下降,最终只会使得团队氛围乌烟瘴气一般,人心散漫,那时离团队破灭也就不远了。

3)或许有人会说上面的人离我们太过遥远,要是等我到了这样的人生高度肯定不会是犯这些低级的错误,那么就来说说我们大学生。总所周知,我们大学生涯中充斥各种社团、组织、创新团队之类的多彩的团队,处理得当的话,这会是以后生活中的一笔重要财富。然而现实确实只有少部分人能抓住并利用好这些机会,积极地去锻炼自己,增加自己的阅历和经验因为在这些组织、团队中同样存在些许“蛀虫”般的人物,缺乏应有的思想能力;同样的,没加入社团的人也大有人在,他么在这个本该展现才华的年纪却选择了安逸,选择了虚浮,最终只能上面两种“庸人”。我分析了一下,主要的原因可能如下:经历了高中强行管制的阶段,好不容易熬过了如火如荼的高三艰难岁月,到了大学,就像挣脱束缚的鸟儿,只想着张扬自己的个性,做事读书但且随自己的性子而去,而人是习惯慵懒散漫的动物,由此使得人们缺少了一种必要的意识,所以当遇到挫折时畏葸不前,当需要创新思维的时候,却躲在宿舍睡觉或者玩游戏,这样长期下去,即便是一个有创新能力的人过着这样的生活也会将原有的各种才华给散尽吧!

在人生的旅程中,每个人都有各自不同的际遇,这就是所谓的命运。有的人一路坦途,屡逢良机,最后一举成名、功成名就;有的人则历尽坎坷几经磨难,落魄终生;有的人先苦后甜,结局美满;也有的人先甜后苦,含恨而终。事实上,人的一生总会遇到各种各样的矛盾问题,有的矛盾大大出现是出于必要性,有些问题则是偶然产生的。必然与偶然交错结合的客观因素加上人的主观因素,使事物的运动方向发生改变,于是形成了人的各种遭遇和相互不太能够的命运。

在现实生活中,同样也不缺乏向命运挑战的勇士和自强不息战胜逆境的英杰,因为他们懂得坚持自己的想法,坚持自己的创新意识,敢于冲破传统和常规的束缚。面对逆境,能坦然面对并能独特创新的当属犹太人。他们能在危险来临时,仍泰然自若地做自己的生意,甚至把逆境看作是生意中转折创新的最好时机。但是现实生活中有很多人,一遇到考试落榜、工作索然无味、恋爱婚姻波折等问题,就开始相信“生死由命,富贵在天”的天命观,从此不再努力而是消极得听从命运的摆布,让人生这叶扁舟无桨无舵的在生活的海洋中飘荡,最后只能被命运的风浪掀翻。法国著名作家罗曼·罗兰说过:“宿命论是缺乏意志力的弱者找来的借口。相信自己力量的强者,不论是处于何等艰难的境地,他们总能满怀信心地扼住命运的咽喉,同各种残酷厄运拼搏,做主宰自己命运的主人,而不是只倾听别人的意见和看法,把命运交给他人。只有弱者才会相信存在天命,听任命运的支配和别人的支使,把自己的事业简单的交给别人,成功是不会垂青这样的人的。

有时候一些事情被别人的话牵制住,自己也看不清事情的本来面目,费劲的绕了一圈,最后发现自己又回到了原点,原来自己的感觉才是真的,人云亦云,随风摆动,最后迷失了自己,失去了该有的快乐和幸福!很多的事情要到最后才看明白,可是什么时候才是最后呢,真的很难判别,但是只要是自己认定的,就去坚持,何必要偏信别人,每个人都是从自己的角度去看待问题,都有自己的感情,何必去偏信别人。当事人是自己,只有自己最清楚,虽然说当局者迷,可是当局者感受最真切,别人替自己做任何决定都是不痛不痒的。幸福,自己感觉到了就好,再坏的人也有对某个人好的时候,何况不是个坏人呢,只是对他不了解罢了,自己做决定,不要被别人的话左右。自己的结打开了,虽然自己不在乎不理会,可是毕竟是个结,相信自己的选择没有错,要时刻坚信:“我很好、很快乐、很幸福,所有人都会看到我的笑”我们正处于大好年华,为何要放弃自己,虚度年华呢,我们现在所处一个充满机遇的年纪,有很好的平台让我们去发展自己。我希望我们大学生能够时刻保持自己的想法去创新,去开拓新的世界,去寻找属于自己的天地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 七点多就醒了一直到九点起床看汪苏泷呀 最近很痴迷他我想改变自己的状态只单纯的欣赏单纯的听歌但是又想去看演唱会了纠...
    圈__圈阅读 41评论 0 0
  • Alarm, 今天这篇文章以英文为主,不喜欢的就不要浪费时间批评我了。 昨天晚上9点,在外滩3号7楼异常吵闹的酒吧...
    徐林Grace阅读 1,126评论 6 12
  • 昨天,宝宝的老师和姥姥说,你家的孩子脾气太倔了。姥姥和老师说:“他爸爸是军人,妈妈是乡镇教师。平时没时间带...
    宁宁_6675阅读 140评论 0 2
  • 远在青海的朋友在微信里也和我分享着麦田收割的视频。在祁连山...
    2009宁静致远阅读 520评论 0 6
  • 没有你的日子 不过是无数次黑夜白昼相互更替 听说 你还在来找我的路上 跋涉千山万水 不着急 我们总会在恰好的时机遇...
    烤鱼咯阅读 136评论 0 0