养育可可的挑战14---力量感

      今天早上送完可可回来,在小区门口川流不息的人进出,我便拉着铁门与人方便,反正我也不赶时间,可惜的是竟然没有一个人道声谢,前后二十多个人进出吧!大家都当我是透明的!就在这时,来了一个三四岁的小男孩吧,他用自己的小身体紧紧靠在门上看着我,我感受到了爱“小朋友是要来帮忙拉着门吗?那谢谢你了哦”我笑着离开,心里生出对这个可爱的孩子的感谢!

图片发自简书App


    记得可可关于这个拉门的事情问过我很多问题,他看到我基本上每次都会看一下有无跟着的人,拉着门让别人过。我告诉他之前我有一次被一个人不看突然关门撞了鼻子,疼了好几天,我不希望别人也像我一样被撞;而且我也经常忘记带门卡,有时候也是别人帮我开门的;还有这也是一个人的好习惯,能帮助他们感受到好意的事情,我愿意做。可可在这方面的表现就像那个小孩子一样,让我感觉到有幸福的力量感!他们可以感受到别人的善意,也能给予自己的善意,同时还能不对别人作评判,这是一种能在世间自然绽放的力量。

图片发自简书App


      而与之相对的是,孩子的成长过程中被培养得没有力量---我看见一个四五年级的男孩子,他的奶奶还在边走边帮他打红领巾,那个男孩比奶奶还高出一点,书包在奶奶肩上,而他神情漠然有些机械地朝前走着。我在想,无论他的成绩多好,他的力量感真的很差。他在面对自己的事情时都不需要用力,难以想象,他还会对什么很用力。而用力的这个过程正好就是培养出力量感的过程。

图片发自简书App


      我们家曾经也有过那样的误区---因为怕孩子腿没劲摔下楼,老人一直抱着上下楼到3岁多,孩子以为他自己没有能力上下楼……直到出现让孩子感受到“尿尿你们应该提醒我啊”的事情时,他们才意识到不能什么心都替孩子操掉,什么事都帮孩子做掉!可怕的是,如果家长一直那样给孩子环境以及明示暗示,孩子的力量感已经消耗殆尽,只好在长大后还来补这一课,而实际上长大了有更多需要面对的!

        现在我们经常会说“娘炮”“啃老”“死宅”等,或许他们都有一个共同点“力量感不足”,这种来自于真实生活中方方面面历练的力量,它不是一蹴而就的,它需要孩子从小有机会过自己的生活,承担自己的责任以及部分公共责任。

图片发自简书App


      孩子不是一天长大的,让孩子按照自己的节奏慢慢长大吧!


      很有意思。这是十五号那天写的,十七号十八号两天的“越玩越开心”工作坊的核心就是和孩子们一起游戏,锻炼他们的肌肉力量,让他们成长得更好!

      生理是心理的基础?!谁知道呢!反正身心健康,是都需要重视的!那就双管齐下罗

图片发自简书App



       

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/秋思说财 未经允许 不得转载 银行最近被大家津津乐道起来了,是因为最近股市中银行股涨的不错,很多投资银行或者一...
    秋思说阅读 401评论 4 5
  • 一、志愿者总结 一组王娟娟:值月总结-十月 二组杨炽霞:当你加入社群的时候,你在想些什么 三组黄晓燕:10月当志愿...
    Yolanda007阅读 203评论 2 3