2021-4月3日给准初一孩子家长的建议

之前,我有写过一篇《只要你有心》,是育儿资源的大汇总。

这一次,我来做这一篇给准初一孩子家长的一个注意事项的大汇总吧。因为走过,所以知道摸黑的路上有多需要这样一盏 指路的灯;又因为走过了,所以哪里有坑,哪里有暗礁,多多少少心里也有了些底吧。

分几个大类来说吧。先说生活上的准备。

第一:就是确定孩子的上学方式,解决好接送吃饭的问题。

不要小看这些小问题。等孩子真上了学,作业多,时间紧张到争分夺秒的时候,就知道它的重要性了。

如果是孩子自己骑行回家,至少提前半年学会骑自行车。至少提前两个月准备好确定要用的自行车。两个月之内每天让孩子摸车,跟自行车磨合好,最好能每天真正上路骑,能熟练掌握处理各种路上情况的小技巧。不要骑电车,不安全。也起不到锻炼身体的作用。

并且提前熟悉从家到学校路上,哪里有最近的修车摊位。总之给孩子把所有可能的情况都考虑到。这样孩子就能从容应对,到时不捉急。

如果是找小饭桌,那就尽量考虑管理到位,负责人比较严厉的那种。千万不要找负责人随和的。初中生跟小学不一样,管理不严,中午偷跑出去玩,不仅危险,休息不好也影响学习。

第二就是最晚六下开始就要逐渐地培养孩子的时间管理意识。学会做学习计划,什么先做,什么后做。逐步学习合理安排时间。同时改掉周五晚上不学习,不做作业的习惯。逐步养成所有学习任务都尽量前赶的习惯。初中后学习任务加重,如果还像小学一样,周五不写作业,拖拉不往前赶,那就是每个周末都要加班补作业的节奏了。

第三:说说军训。防晒霜,减震鞋垫等必需品该准备的,要提前了解,准备好。

第四:提前让孩子习惯跑步训练。初中,女生要跑800米的。如果跑步不行,不适应,那么入学初期会非常痛苦。

第五;女生,学校,小饭桌周边的小卖店超市,哪里能买到卫生巾要提前给孩子踩好点。刚入学,人生地不熟,方便孩子及时处理意外情况。另外准备合适质量好的减震内衣,跑步会非常频繁。

第六:给孩子选择几双穿着轻便,舒服的运动鞋。初中生在校几乎没机会穿其他鞋子了,而且每天要跑操,运动鞋穿着是不是舒服很重要。

暂时,生活方面想到的就这些,再想到再补充。下一篇写关于具体学习的建议。

推荐阅读更多精彩内容