记语文竞赛:仓促而不失精彩

一、临时起意,临时准备

周二晚上,我临时起意做一次竞赛。以竞赛的方式,囊括整个语文期末考试题,寓教于乐,完成复习。

周三借来设备,和语文组协商。但是当时一切都只有一个模糊的念想。周三晚上,和语文组九个同学坐在一起教室门口,用晚自习一节课时间,我们定下了规则,以及题型。

周四,七班拔河。完成拔河比赛后,语文组九个同学自发回教室开始出题,大家用一个晚自习,出完了需要的接近上百道题目,还同时完成了ppt,主持人串词。

周五清晨,趁着晨读时间、体育课再一次校对ppt,检查题目答案。

感谢家委会,感谢胤钦妈妈,周五我们才抽出时间定下礼物,下午就及时送到。

一切准备就绪。


二、比赛

我们用了三节课,完成了初赛,复活赛,决赛,其中有必答题,抢答题,听写题,涉及到病句、拼音、文学常识等一系列语文知识。

我们还开了直播,但是因为没有布置会场,可能直播效果比较差。

大家积极参与,答对了欢声笑语,答错了垂头丧气,又重振旗鼓。

两个半小时,我们一起完成,完成竞赛,完成语文的复习。我相信,这样的一次比赛,会帮助我们更融入集体,更好学习。


三、三省吾身

第一次做,必然会有缺憾,譬如因为所有同学共同参与,没有选出观众,到决赛就会相对有些混乱;譬如出题时没有考虑读题时间,导致时间较长;譬如没有布置会场,仪式感不够;比赛时没有对语文组同学详细分工,有时候协作得不便。

但我仍然坚信,这是一次成功的比赛,我们既有学习,也得到了一定的放松,达到寓教于乐,又团结协作的效果。而更重要是,这为我们接下来的班级活动,开了一个新的思路,那就是既要有趣味性,又必须要能够学有所得。

最后:感谢语文组的组织筹划,感谢家委会的全力支持,感谢全体同学的认真竞赛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,549评论 2 12
  • 又名《实外生存全指南》亦或是《实外六年秘史》 我这六年在实外,经历了太多太多,我要趁着记忆还清晰的时候,把他们全部...
    Micro麦麦麦阅读 8,320评论 1 12
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 16,409评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 6,336评论 28 51
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 5,237评论 4 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 2,123评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 2,395评论 2 4