西行游记—美不胜收

第二天 美不胜收

兰州-西宁

西宁-达版山

达版山-卓尔山

昨晚安排住宿就预感今日不顺(没有我的预住信息),果不其然。

6:40起床,准备吃早餐,有人敲门,问谁,客房服务员惊诧到“你没走”,感觉不对,赶紧联络地导,第一遍没接电话,隔五分钟再打,终于接通,我被落下了。

之后就是草草退房、打车去追车。出租车司机挺善谈,20分钟紧张的追车途中,给我强烈推荐“五泉山”,一处具有两千多年历史的文化胜地,以五眼名泉和佛教古建筑为主,司机还饶有兴趣给我讲述五眼名泉的来历,也算是波折中有收获。

霍去病鞭戳五泉:西汉年间,骠骑将军霍去病率领骑兵万人,奉武帝之命征讨河西走廊一带的匈奴。他的部队途经兰州,扎营在皋兰山脚下。经过了长途跋涉,全军已是人困马乏,附近一带怎么也找不到水源,不能做饭。副将急忙请示,要骠骑将军拿主意。霍去病镇定自若,拿起马鞭在山坡上戳了五下,霎时有五股清泉顺着鞭痕从山坡汩汩流出,水味甘甜,不光供足了三军将土的用水,而且一直流传下来,成为历代百姓饮用的重要水源。这就是五泉山名的来历。

赶上车终于见到了导游五阿哥。

上午9点,进入青海。

进去马场坦服务区,停歇的基本都是旅游大巴,一车车的旅行者。

在整个行车中,沿途的风景基本没啥大的区别,路两边都是高矮起伏的高原土山,只有草,成片的树林很少。

到达海宁,因为一直阴天并伴有不时的小雨,温度由早晨兰州的16℃降到了中午海宁的11℃。随着海拔升高,温度也会持续下降,海拔升高1000米,温度下降0.6℃。

在这里,感觉云很近,几乎伸手就能够到,天很低,仿佛抬头就能碰到。

到大通时,几近中午了。因为午餐地点未到,车上的人都开始吃食物,我只能后悔没在服务区买点吃的了。下高速看到路牌,距离“门源百里油菜花海”还有92公里,距离“天境祁连”还有162公里。

经过黑泉,开始翻越达坂山,山势并不险峻,但高耸入云,山路延山腰劈出,却是凶险,路涯边下是延伸的黑泉水库,两边风景甚是优美,其程度相较于云南有过之而无不及,这美景都让我已经忘记了饥饿,已来不及去吃刚买的食物。山间水源汇聚于此,形成黑泉的支流。

山路顺山而上,景色却越大令人陶醉。近在触手可碰的山云相连,再加上山间的雾,还有初晴的白蓝天空,配上淙淙的山泉水流,简直就是进入完全大自然的仙境一般。此时的我便可断定不虚此行!轻轻许下:有机会一定自驾再来,把美景看个够!

这山路并非单山的环路,而是山与山间的盘旋,回望时发现你已经攀登了一座座山。往上看,是入云的峭崖陡壁,向下看,是无底的山间。

所有人都在拍照,上边拍,下面拍……将美景记录,而我却将美景收入眼睛,记录在内心。

导游五阿哥在休息,他已经看倦了这景色,而有个小伙也在倒头大睡,却令人惋惜。一生能有几次欣赏机会,他却错过了最近的一次。

过了收费站,通过达坂山隧道开启蜿蜒下山的路程。

山顶的风景最美,的确,随着下山的路,景色开始回归。

下到山脚,吃过午饭继续前往“卓尔山”,路的两侧,一侧是广阔草原,草原上有“美女”(牦牛),一侧是草原延伸到的山及雪山。

回顾下此次旅游挺好的,没有带队出去的烦心,没有带家人的费,也没有自驾出去的劳心。

这儿的天气也如“孩儿的脸”—说变就变。飘来一块云彩就下起了雨,但放眼远处却是晴天景象,可能离天太近了,这的雨滴特别大。右侧的车玻璃已经被雨水打湿了,看不清外面,左边却无事。如果能停下来,去雨中这般风景中漫步,可不更好!

睡醒一觉一睁眼,天又艳阳高照,大块大块的云彩像从山中冲出的妖怪。

下午5点,坐车游览卓尔山,车到半山腰,还有步行的几公里。这里的天气变化更快,一块云彩一片雨,赶巧就碰上了,还看到了山顶的彩虹。离天空更近,更看到云朵的大,更体会到天气阴晴不定。温度有点低,穿的有点少,先转一下赶紧撤下来了。

中间吃了两个茶叶蛋,和老板简聊几句,家是河南,住在兰州,旅游季过来赚点钱,旺季一天能卖600多个鸡蛋(一个卖2块),老板还告诉我,10月中旬过来最好,因为景色最美,下过雪,山顶有雪,山下各种花都开了,搭配成一道靓丽的风景。

今天比较可惜的是没去门源百里油菜花海,算错过了。

开始感觉有点小累,不是走的累,是坐车时间太长了,早上7点出来,除了午餐,一直到下午5点,大约八九个小时坐车,着实有点受不了。行程中还好,好风景缓解了疲劳,但停下来就有感觉了,幸亏住的地方离这不远(入住酒店就在山下)。

海拔较昨天高了不少,但还没有人有啥高原反应。这团里有50多人,山东的只有我自己,卓尔山对山东籍客人免门票,也实实在在的享受了一把免票,有点小优越感。