固执的斯科拉里 这一次恒大像极了中国男足

关注《体育最前线》,微信公众号:tiyunews007

0:1,这是恒大2016年亚冠小组赛第四场比赛对日本浦和红钻的终场比分。虽然只输了一个球,但是对于之前亚冠小组赛两平一负仅拿两分的卫冕冠军,无疑站在了悬崖边上。

此轮战罢,恒大仅拿两分排名小组垫底, 悉尼FC以9个积分排名小组榜首,而浦和红钻以7个积分排名第二,浦项制铁4个积分排名第三。即使恒大最后两轮取得全胜拿到6个积分,仍然需要看小组其他比赛的结果,悉尼FC只需要1分就可保证小组晋级,而浦和只需要一个积分,就可以宣判广州恒大死刑。

剩下的两轮亚冠小组赛,恒大将先后对阵浦项制铁和悉尼FC,在保持两连胜的前提下,还得看小组其他比赛。目前,摆在恒大面前唯一的出线可能只有这样:下一轮,恒大全力击败浦项的同时,悉尼FC击败浦和红钻;而在最后一轮,恒大主场再击败悉尼,并寄希望于浦项击败浦和。这样的场景似曾相识,像极了前些天国足末战卡塔尔前的形势。只不过,国足在半个亚洲的帮助下,成功晋级十二强,而这一次恒大恐怕是凶多吉少。

印象中,恒大征战亚冠联赛从未有过如此窘境。作为2010年成功抄底广州足球的俱乐部,虽然恒大只有短短的6年历史,但是在许家印的金元激励以及刘永灼为首的俱乐部职业化运作下,却创造了中国俱乐部的一座丰碑,中超五连冠,亚冠连续4年进入八强,同时2013年与2015年都站在亚洲之巅。

本赛季前几场比赛,恒大的控制力表现得明显没有上赛季强。主帅斯科拉里的解释是受困于上赛季世俱杯的影响,恒大赛季前的准备工作并不充分,需要几场比赛来让球员找到比赛感觉,包括在连续败于悉尼FC和重庆力帆之后,斯帅也一直以这个为借口来解释为何输球。三月中下旬,由于要为国际比赛日让步,中超也迎来了开赛来的第一间歇期,但是恒大作为国脚豪门,有6名球员接到国家队征召,尤其是在对阵卡塔尔的比赛中,恒大的国脚发挥出色,为国足晋级12强叩开了胜利之门。

很显然恒大受到了FIFA病毒的影响,在回到俱乐部之后,除了门将曾诚状态出色,其他国家状态平平。包括在广州德比和对阵浦和红钻的比赛,要不是曾诚发挥神勇,恐怕上赛季中超和亚冠双冠王将更加尴尬(本场比赛下半时,曾诚起码扑出了两个必进球)。

放眼世界足坛,任何联赛或者洲际比赛中,都没有永恒的霸主。恒大前几个赛季取得成绩,也应该让其他俱乐部侧目,同时目前这次恒大在亚洲范围内,没有任何一支球队敢轻视。但是恒大球迷失望的是,之前那只控制比赛能力强,在比赛中总有球员会有神来之笔的恒大不见了。这也能理解为,随着对手对恒大打法的捉摸成熟,制定的战术行之有效,毕竟现在恒大成为全亚洲的目标。

但是不得不得说到的一点,恒大的首发阵容太过板结化。在没有伤病影响的前提下,甚至能闭着眼睛想出首发阵容:门将曾诚,后卫张琳芃、冯潇霆、金英权、李学鹏,中场郑智、保利尼奥、高拉特、黄博文、郑龙(于汉超),前锋马丁内斯。斯科拉里在非伤病前提下,几乎是这一套阵容打天下,本赛季恒大引进了留洋小将徐新和李源一,同时板凳上还有在里皮时代和国奥队时有惊艳表现的廖力生,更有国内能力数一数二的前锋郜林斯曼,板凳深度可谓冠绝中超,可是斯科拉里还是倾向于一招鲜吃遍天,很少轮换。

而在中超联赛中,恒大仍然是这套阵容打天下,虽然取得了广州德比的胜利,但是斯科拉里的换人仍然是令人诟病。前欧联杯金靴阿兰在恒大大有板凳坐穿之势,斯科拉里除了中超首场对阵力帆的比赛给予下半场出场机会,至今仍没有给予阿兰更多出场时间。

对于职业球员来说,长期没有正式比赛无异于噩梦。当打之年就那么几年,往大了说,球员不能登场,不能保持状态;往小了说,球员不能上场,则对其收入有着重要影响。相信这也是赛季初,包括荣昊在内的球员闹转会的原因。

除开轮换,斯科拉里的战术也饱受诟病。即使在今天落后一球的局势下,仍然是严格执行四后卫战术,丝毫没有破釜沉舟拿下比赛的决心。三次换人之后,郜林换下郑智是加强进攻的信号,但徐新换下黄博文和郑龙换下于汉超则更多的是对位换人,丝毫没有恒大前主帅里皮的撤一个后卫上一个进攻队员这种战术层面的调整。

或许,目前纸面实力仍然处于亚洲之巅的恒大需要一场来自内部的自我否定,才能及时拨乱反正,步入正轨;或许,这一场失利,将换回恒大在中超国内赛场的好状态,锻炼年轻球员,再战来年亚冠;再或许,下两场恒大全胜拿下6分,而浦和红钻真的一分未得,梦想还是要有的,万一实现了呢。

推荐阅读更多精彩内容