赵丽颖人生的第一次演讲

大家晚上好 我是赵丽颖。

这是我第一次在公众场合用演讲的方式来和大家交流,是我人生的第一次演讲

我不善言辞,我只能真诚地跟大家去讲述我的一些感悟和体会。

也感谢这个舞台,让我和大家可以一起分享我心中小小的英雄主义。

还是以《摔跤吧爸爸》这个为开头,因为我确实看了。

电影所具体表达的内容呢,我也不细说,因为网上专业的点评很精彩。想必大家都知道了。

我想说的是,换做在以前,我会把自己带入女儿的这个角色……顽强励志。

但是现在来看呢 ,我更愿意进入爸爸的世界。因为我爸爸也是我心目中的英雄。

阿米尔·汗是优秀的演员,他所诠释的这个父亲在剧中是让女儿完成自己的英雄梦。

女儿承担了父亲的梦想顽强励志,而父亲把自己的梦想上升到转变父女地位的一个高度。

父亲的责任感使命感深深地打动了我,他不是自私的,是大我战胜了小我,真正做到了担当和责任。

我眼中的英雄是有使命感的,是有担当和责任的品质。

所以我也希望自己作为一名演员,也能像阿米尔·汗一样可以做到个人承载社会。这是值得我们去学习和反思可贵之处。

我其实是在否定当中成长的一个演员,我的履历大家也都知道,是有幸从一个八分钟短片的选秀开始……

我……当上了演员。

我演了十一年戏,前七年我一直在演配角。

在这七年里, 我之前会不断地听到这样声音,说“ 圆脸是演不了主角”。

觉得为什么呢?因为我的形象,这个……有局限,不大气……演不了特别重要的角色,只能演丫鬟、女儿、孙女、妹妹……

那确实我也都演了……我当时很不服气,我不明白一个演员的价值为什么因为脸型而被定义,所以我只能默默地在每个角色上下功夫,等待机会出现。

我当时心里就暗暗的发誓,别让我抓住机会 ,一旦有一定会拼命的抓住。

终于我接到了陆贞传奇这部戏!

那时候光看剧本,就足以让我热血沸腾。因为我那时候看到陆贞不仅是看到了角色,也看到自己当时的状态  看到了自己的影子。

剧里的陆贞没有人看好她,但她最后还是凭借了自己的努力和坚持证明了自己。

我当时把自己完全投入到了陆贞这个角色里,我可以感同身受的去把这个角色演出来。

我相信也是这份坚持打动了观众,陆贞传奇让更多的观众认识到我,同时我也听到了周边的朋友有跟我说……正因为我的出现,她们,有很多跟我一样是圆脸的女孩子,被更多人去发现,她们也可以有去争取主角的机会!

这让我特别的开心 ,也是一个鼓励!

这让我实现了人生第一个坚持,证明了圆脸也是可以演好女主角的!

但是当我证明了这一点之后呢,我以为自己得到了认可,可是不久之后,新的声音又来了,这个声音是“不会说话的人 在这个圈子里是混不下去的”

其实我不知道,不会说话的定义是什么。

但如果在不了解事情的前因后果之前,仅仅靠几句话就来武断判断你的人品,给你整个人下定义,贴标签,那么在这种情况下,我怎么性格直接却是很容易被人误解。

没关系 ,我就少说一点嘛……我可以多做对不对。

我可以……用行动的力量战胜一切,我可以做给你看 。

用作品说话,这是我第二个坚持

这些年我从来没有停下自己的脚步,一年365天 ,我大概在剧组度过300天以上的时间。

其实我自己也没有精打细算过,我只是,最近有一直有媒体不断问我这个问题,说“你怎么辛苦是为什么”?

其实我也不知道为什么。

我,我现在才浑然醒悟……我之前一直,在奇怪为什么看到,就是,总是看到朋友去旅游啊,去玩啊,去享受生活啊,我很羡慕……

现在我体会到,我才知道……哦……原来我工作了那么久。

后来想一想,可能只是因为我正在做我自己喜欢做的事,所以我不会觉得累, 不觉得辛苦。

我想活成自己喜欢的样子,我想实现自我价值。我想拥有……丰富多彩的人生,我想让自己过得更好。我希望在这个时代,留下属于我的印记。我想试图改变这个行业的某些规律……虽然我只是一名演员,但是我希望,我能通过演员的努力 用角色来表达一些新的观点,为大家指引一个正确的方向,让大家对于偶像剧演员不再抱有偏见。这就是我小小的英雄主义。

后来,凭借花千骨这样一部仙侠偶像剧。我有幸入围白玉兰最佳女主角的提名,并获得了金奖。

这让我觉得很骄傲,我也很欣慰,因为这个舞台,以往是更多的是属于大家口中的演技派和正剧演员。

但现在不只是我,还有更多的年轻演员,我们都正在通过自己的努力改变大家对于鲜肉,和鲜花的定义。

我们通过讲述一个又一个悲伤或喜悦的故事,去表达信仰的力量,梦想的价值,和这个世界上最珍贵的情感。

6月5号就要播出我新的一部电视剧楚乔传,这就表达了一些独立女性的思想。

因为,我从心里,可能也到了这个阶段 ,会有变化。

我不希望大家看到了的电视剧里的女性角色永远经历于小情小爱,总是为了男人斗来斗去,依附男人。

我希望他们能够拥有更丰富的思想,积极去追求自己的信仰。

男人,如果有自己的英雄梦,为什么女人就不行呢?

去年夏天拍摄楚乔传那几个月,可以说,让我领略了,经历了一段自虐式的沉淀。

剧中楚乔虽然身份低位,却一位拥有独立思想的大格局女性。

看完小说之后,我深深地爱上了楚乔。我爱上了她的抗争,她的信仰以及旁人不曾读懂的理想、抱负。

可能由于对于角色某些坚持和执念,有一段时间我在剧组非常拧巴……因为我已经完全进入了楚乔的内心世界。

所以那个时候我常常觉得我是一个人在战斗……我几乎总是在奔溃状态 ,也体会到了楚乔真的太辛苦了。

让我印象比较深刻的是……在最后剧里有一个这样的一段台词说:当初我以为我能改变所有,但是我发现是我自己太自大了,我失去了亲人、我失去了朋友、我以为我能改变一切……但是发现我什么都改变不了,一个人的能力太有限了……”

当我说出这段话的时候,我很理解她。我理解她那种无能为力。

所以当我现在看到楚乔传片花的时候,我哭了……

我看到的不是自己有多辛苦,不是自己怎么样想去改变,我看到的是那个艰苦的夏天,全剧组演职人员的坚持和努力。

我们克服了种种困难,让这部戏又有了真正的生命。

我感受到了楚乔的灵魂,所以我希望所有人挥洒的汗水都化为光荣。

如今楚乔传能够呈现在观众面前,是大家的英雄主义和信念铸就了这部作品,而团结协作才是战胜任何困难的制胜法宝。

演楚乔传对于我来说是一次未知的冒险,因为她的世界太强悍太累,费力不讨好,不是大部分人所期待的,也不是大部分人能理解的。

所以你问我怕失败吗……我当然怕,但是,人总要走出自己的舒适区,总要试着去突破,我觉得这样活着才有意义,这样作为一名演员,我工作才会有意义。

做有意义的事情,虽败犹荣。

如果成功的反义词是失败,而失败的原因是不够坚持不够努力和不够热爱……我因为热爱,所以我很庆幸,我自己在做着喜欢的事。

而因为我喜欢,从而有所收获……我实现了自己另一个坚持。

现在呢,大家对于演员有了一个更高的标准和要求。

成功的演员现在不仅仅是你演过什么剧,有什么成功的角色留在观众心中,还要看你拍过多少杂志封面,有多少国际化代言或者每一次机场街拍有多么的时髦……

虽然这并不是我进入这个行业的初心,但是我想试着去进步,不管是大家对我的要求,还是我自己对自己的要求,我都希望自己做到最好。

即便没有那么完美,我也能收获更好的自己。

这是我所坚信的。但是,就目前我的状态来讲,我必须有所取舍。

因为演员的黄金创作期毕竟是有限的。可能过了一个特定的年龄,一些喜欢的角色就不能演了。

所以我现在要趁着我拥有满满激情的时候更多的去创造角色。我想把表演的激情像蜡烛一样燃烧,尽情地的燃烧释放。

我们这个职业呢,有光彩照人的一面,也有精神高压的一面。

我觉得工作上的苦可以承受,外面的偏见和不友善对于你一举手一投足的评判也是我们必须要承受的。

对于压力,我的减压办法就是把注意力转移到塑造角色当中。

我希望我可以通过角色去表达我当时的状态。

我不想说自己一路成长的经历,是不想别人给我设立一个悲情的人设,让大家觉得我有多苦啊有多不容易啊。

其实任何一个行业都辛苦,我更希望的是大家能感受到具有行动力的正能量,不是喊喊口号而已。

我希望大家能够看到我在过程中有做了些什么,我为什么能有今天的这样的成绩!

入行前十年的时候,我是陆贞……靠努力奋斗最后终于有了一些成绩,陆贞记录了我一段奋斗的时光,而现在我把自己想象成是楚乔。我觉得我更像她,她代表着我对未来的憧憬,我想用我的一腔热血去坚持理想,守护信仰。

守护信仰!去改变更多未知的未来!

我想在这个时代留下我微笑的印记,给喜欢我的观众带来一种正面的能量。这也算是我的一种小小的英雄主义吧。

讲到这里呢,我突然想起去年参加完腾讯99公益日。腾讯公益发给我一张照片,就是我身后这一张照片。

他们告诉我,这是他们帮扶的一个案例。这个女孩叫伊凡,生活在云南昆明的偏远山镇,当时在读小学六年级,她患有先天性心脏病  多次被下发死亡通知书。

但就是这样的一个女孩,她要帮父母赶集、摆摊、做生意、供给三个兄长的学费、照顾患病的叔叔婶婶……

有人问伊凡在生活那么艰难的情况下,为什么可以依然微笑面对……她说因为她喜欢花千骨,小骨在面对各种危机和磨难中依然不是对爱的向往和温暖的微笑……

是的,就是微笑……

我很骄傲这份微笑能够给予一个陌生的生命温暖和面对生活的勇气,但其实我也要谢谢伊凡。

是她让我对演员这个职业有了新的认识。

就是一颗真心演绎一些真的角色,以此给那些陌生人带去生命中的微光,这份微光让我们彼此鼓励,并肩前行。

最后,说说我的出身。

我出生在农村,祖辈都是农民。父辈祖辈也都是很热爱文艺,但是跟专业影视行业相距甚远。但是就是这样的农村生活经历,磨练了我坚强的意志,也造就了我如今坚韧顽强的个性。正是这些经历,成就了今天的我。

所以我认为,英雄的出处是来自内心的强大,来自于对梦想的执著追求和你所从事职业的坚持与踏实,以及面对浮躁浮华的淡定和定力。

因此,我想成为这样的英雄, 我想距离自己的梦想更近一些。我也正在努力着,努力成为一个优秀的演员。

谢谢大家倾听我的讲话,我是演员……赵丽颖

以上内容由作者独家文字整理,转载请保留网页来源!

推荐阅读更多精彩内容