焦点解决工作坊案例选

(下文按,昨晚第一场焦点解决小组结束后,一大早,就有学员给我反馈。因时间问题,我只做了一个简短的对话。经学员本人同意,我隐去其姓名。)



学员:感谢@达智—焦点解决,昨天课后,一扫几日的焦虑,睡了一个超安稳的觉。

达智:哇。这这这,你是怎么做到让自己睡了个好觉的?

学员:转移焦点,困扰我的不是事情本身,而是我的过于关注。

达智:果然是有能力把自己搞得很惨,也有能力把自己变得不同。所以你昨天的关注在哪了?

(注:焦点解决承认我们存在的困境和情绪,但它强调的是:既然已经如此?我们如何靠我们的力量、能力,走才能走到我们向往的地方。)

学员:嗯嗯嗯,从当下开始训练自己,焦点解决。

图片发自简书App


达智:太好了,这个就可以写进那个焦点之眼练习里。等你,以及大家更多的呈现。

学员:听了课后,关注由原来的担忧的负面转移到了如何解决。就像老师昨晚的两组问题,由第一组换成了第二组,我知道我自己的思维习惯,习惯担忧和恐惧,这需要长时间训练,所以我跟自己约定,以后都用这个方法,相信日积月累可以有所改变。

(注:焦点承认,小的改变就象滚雪球一样,越来越大,带来更大的改变。)

达智:哇塞,好,我分享到你的不同了。所以,现在的心情如何?

学员:现在的心情,轻松舒畅,感恩。

达智:哈哈,我收到了。

学员:非常感谢兰若(介绍入组人)和达智老师,抱抱你俩。

达智:哦,还有一个人需要感谢哦,除过我们俩。

学员:也抱抱自己。



PS:我基本保持对话的原来面貌,很可惜QQ表情所传递的信息,未能保留下来。括号内的话,是我后面添加。

推荐阅读更多精彩内容