二胎时代来临,备孕中的你真的准备好了吗?

96
侠骨书生
2017.03.06 10:47* 字数 1574

随着国家生育政策的逐渐放开,二胎时代来临,除了年轻妇女外,很多中年妇女也都开始母心荡漾,重新打起生宝宝的主意,开始家庭总动员,积极为生育宝宝做准备,但是你真的准备好了吗?


妊娠期妇女从解剖结构到生理功能都发生了巨大变化,在妊娠正式开始之前,备孕妇女是否地摄入足够的营养,保持合适的体重,不管对于自己的健康还是胎儿的生长发育都至关重要。今天和大家一起聊聊备孕妇女如何正确饮食。

当你终于从紧张、繁忙的工作中抽身出来,停下脚步,回望生活,终于考虑要怀个宝宝了,你就要明白怀孕不是你和爱人滚床单的短暂的欢愉过后,上天就会立马赐予给你们一个健康可爱的宝宝。快乐地滚床单只不过是基础中的基础,想要拥有健康的宝宝,你还得学会更多,至少得学会以下三招。

1、和你的爱人一起将不健康的生活方式替换成健康的生活方式。

不管你曾经是多么重度的吃货患者,也不管你是烟鬼还是酒鬼,当你决定怀孕时,你必须思考一下你是愿意继续我行我素、自嗨自爽下去,而冒着可能生下一个畸形宝宝的风险,还是为了下一代的健康,忍痛割爱,果断告别那些诱惑,开始新的健康生活,满怀希望地去迎接一个健康可爱的新生命的到来。作为一个负责任的父亲或母亲,这是你有想法生育宝宝后必须首先思考的问题,想清楚了还不够,你必须将其落实到行动中,用健康的生活方式替换你曾经的恶习。

好的,问题来了,恶习去除之后,该用哪些健康的生活方式来替换呢?请看:

①均衡膳食,摄入足够的营养素和能量。

②保持良好的卫生习惯,避免感染和炎症。避免接触射线,甲醛等有毒、有害物质。

③条件允许时,可进行全身健康体检,积极治疗相关炎症性疾病后再考虑怀孕,避免带病怀孕。

④保证每天进行至少30分钟中等强度的体育运动。

⑤规律生活,避免熬夜,保持愉悦心情。

2、控制体重至合适水平。

肥胖和过低体重都会影响胎儿的生长发育,《中国居民膳食指南2016》推荐备孕妇女BMI应控制在18.5-23.9kg/㎡,所谓BMI是医学上衡量身体肥胖程度的一个重要指标,用体重(以kg为单位)除以身高的平方(以m为单位),≥28为肥胖,≤18.5为低体重。

对于低体重的备孕妇女,别老想着保持自己曼妙婀娜的身姿了,为了怀下健康的宝宝,你得逐渐增加自己的体重,让自己更丰满一点,注意世界上的美不只有骨感一种,拥有健康才最美。通过合理饮食,再加上适量运动,让自己增至适宜的体重。具体做法:可以每天加一两次餐,如:每天增加牛奶200ml,或者谷类/肉类50g或蛋/鱼类75g。

对于肥胖的备孕妇女,则要控制自己的饮食,不能再像以前一样胡吃海喝了,要减慢进食速度,减少高能、高脂、高糖食物的摄入,多选择富含膳食纤维、营养密度高的食物,同时适量运动,建议每天进行30-90分钟中等强度的运动。

3、多吃含铁、碘丰富的食物,孕前3个月补充叶酸。

育龄妇女是铁缺乏和缺铁性贫血的高危人群,孕前缺铁容易导致早产、胎儿生长受限、新生儿低体重及妊娠期贫血,因此备孕妇女应在孕前纠正缺铁性贫血,可以多进食富含铁的食物,如瘦肉、动物肝脏,同时摄入大量富含维生素C的蔬菜、水果,维生素C可以促进铁的吸收。





碘是合成甲状腺激素的重要原料,碘的缺乏会影响胎儿的智力和体格发育。尽管中国人普遍食用加碘盐,但是加碘盐只能满足正常人的需求,而且加碘盐在烹调过程中会损耗一部分碘,孕早期的妊娠反应也会影响碘的摄入,因此备孕妇女在食用加碘盐之外,应该每周摄入1次富含碘的海产品,如:海带、紫菜、淡菜等,增加碘储备。


叶酸缺乏会影响细胞增殖、分化,增加神经管畸形和流产的风险,建议备孕妇女从备孕前3个月开始每天补充400ug的叶酸,并持续整个孕期。

关于备孕妇女合理饮食的知识,正在积极备孕的你是否Get到了?已经有孕在身的准妈妈看到这可能不高兴了,我已经有孕在身,早错过了备孕阶段,这些知识Get到了对我也并没有什么卵用,我想知道的是作为已经有孕在身的我,在饮食方面应该注意什么问题呢?关于准妈妈的饮食问题,我们下次再说。

死磕学院