杨一科技小论文:为什么生鸡蛋在水中有浮有沉

为什么生鸡蛋在水中有浮有沉

      六(5)班:杨一

      今年的农历三月初三这一天,妈妈从农贸市场买回来一些地菜,由于地菜比较难洗,妈妈就吩咐说:“我来洗地菜,你来洗鸡蛋。”于是,我就用电饭煲的内胆和一个大碗在水龙头下装满了水,并把家里过年前剩下来的12个鸡蛋全部放入水中去洗。我发现了一个很奇怪的现象:同样都是生鸡蛋,但是放入到水里面去的时候,有些鸡蛋悬浮在水面处,有些鸡蛋悬浮在水中,有些鸡蛋却沉在了水底。

      我对这种现象很感兴趣。于是,我就问妈妈这是什么原因?妈妈却让我自己去想办法来研究这种现象产生的原因。

      为此,我征求妈妈的同意后,决定把这12个生鸡蛋全部打破来进行研究。下面就是我的实验情况:

1.打破悬浮在水中的鸡蛋情况

蛋壳里面出现了很多黑点,有些蛋黄黏壳有异味。(见下图)


实验操作:杨一

2.打破悬浮在水面处的鸡蛋情况

蛋壳里蛋黄变块儿,还有一股腥臭味。(见下图)


实验操作:杨一

3.打破沉在水底处的鸡蛋情况

蛋壳里没有出现黑点,蛋清蛋黄分明,蛋黄圆圆的。(见下图)


实验操作:杨一

情况分析:

     1.看来能沉到水底的鸡蛋一般都是比较新鲜的,是没有变质的鸡蛋,是好的鸡蛋,而悬浮在水面处和悬浮在水中的鸡蛋,是已经开始变质或完全变质的鸡蛋,是不新鲜的、不能吃的坏鸡蛋。

     2.我又用妈妈刚才从菜市场重新买回来的一些新鲜鸡蛋做实验,把这些鸡蛋放入水中,都能沉入到水底,打破来看时,都是好的鸡蛋。

查阅收集资料:

      物体在水中是浮还是沉是由物体的密度决定的,如果物体的密度大于水的密度,那么,这个物体在水中就是沉,相反就是浮。(密度:单位体积物体的质量叫做密度。)

     为此,我又请教了教我们科学课的邓建华老师,问他鸡蛋的密度怎么测,我用邓老师教给我的方法,得出来生鸡蛋的密度和水的密度很接近(即生鸡蛋比同体积的水仅重一点点)。这个结果让我很兴奋,答案终于可以解开了!

实验结论:

      生鸡蛋的密度仅仅比水稍大一点点,所以它在水中应该是沉的。但是生鸡蛋由于储存的时间太久或储存不当而变质,鸡蛋里面的蛋白质有一部分就会氧化产生气体,蛋壳里有了气体,密度发生了变化地,鸡蛋的比重就比水小了,因此它在水中就浮上来了。

       这个实验真是太好了,我不但发现了生鸡蛋在水中是浮还是沉的秘密,而且还知道怎样测量物体的密度、学会用天平来称量物体质量的方法,还能用这个实验来检验生鸡蛋的好与坏。得出实验结论之后,我又进行了思考,大部分家庭在年底都会购买一些鸡蛋或接到亲戚朋友送给的一些鸡蛋,一时吃不完,如果储存不当,就会变质坏掉。于是,我又有了新决定,再进行个小课题的研究:怎么样来储存鸡蛋不容易变坏。

推荐阅读更多精彩内容