宏村、西递、黄山之旅

我们坐了一个晚上的火车,2018年7月10日早上我们终于来到了期盼已久的黄山!

导游告诉我们黄山一年四季365天,黄山有200多天都是雨雾天气!“黄山处处是美景,最美的风景自然是看“云海”和“日出”了!但是这是可遇不可求的,能不能看到云海和日出这就要看我们的运气了!黄山上面还有漂亮的“迎客松”!要想登上黄山山顶那就需要爬10公里梯步!那会是很辛苦的!好多人上山都是去参加“奥运会”的,下来就是“残奥会”了!

所以我们第一站不上山,我们第一站去“宏村”。宏村是徽派古村的代表,有“中国画里乡村的美誉”!走进宏村,我们犹如走入了一幅漂亮的水墨画!我们就是水墨画里的一片景!走到湖边,我们的倒影在湖里清晰可见。我们看见桥上的游客打着太阳伞排成行缓缓地走在桥上,桥上的人、桥面下湖中游客的倒影、湖水里的荷花形成一幕国画里才能看见的美景!宏村处处可见支着画板写生的人们,宏村的美景永远刻在了寻找美的人们的画笔下。我们行走在狭窄的青石板路上,檐角流泻下来的阳光,黑白的马头墙多了一分温暖。迷离交错的小巷带给我们更多的惊喜。宏村素有“状元村”之说,在这里出了很多的状元。有一种酥饼叫“徽墨酥”,据说吃了这个“徽墨酥”都可以沾到宏村的喜庆而考上状元的。家里有高考的孩子可以买点“徽墨酥”吃一定可以金榜题名的!

下午我们去了“西递”,西递是史上最美的村庄!村落里有一个叫胡文光的人,胡家以经商成名。村里人特别重视孩子的教育!现在都仍有当地人带着孩子在这里膜拜孔子的画像!西递古民居内大多设有天井,不出门即可看见天景,据说是为了防盗、“肥水不外流”之说。房檐以走马楼最为特色,据说是为了防火而设计。流传至今形成了典型的徽派建筑。历史上,西递村头曾建有13座牌坊,大都为旌表孝子和贞节的。现仅存的胡文光牌坊是最雄伟最精致的,堪称明代徽派石坊的代表作。

游览完了西递、宏村,晚上我们准备去香茗大剧院看徽剧!整个徽剧的演出是徽州文化的一个再现,舞台表演壮观、生动、逼真,堪称完美!值得一看!

第二天我们从酒店出来准备坐去黄山的旅游大巴,刚一出门我就感觉有风,我心里一沉:黄山上面不会变天了吧?今天能不能看到黄山美景呀?人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,今天我们就要看到黄山上美丽的美景啦!一路怀着企盼的心情来到了黄山脚下!

导游告诉我们要想看到黄山的美丽风景,需要步行十公里的梯步,大家要做好“奋战”的准备,体力好的可以走险路,体力不好的走好走的路就可以了。当然我们一家肯定是要走险路的!

我们沿着梯步往上走,我们看到黄山奇形怪状的岩石,有的像人,有的像手机,有的像骆驼,还有的像猴子……我们还看到了“飞来石”、“龟兔赛跑”、“猴子看月”……黄山的石头真是一个“奇”字了得!一块石头就是一个故事呢!黄山还有美丽的奇松,一棵棵的松树真是形状各异,看起来是那么伟岸。黄山最具代表性的松树就是迎客松了!有多少人为了这棵松树而慕名而来的!导游告诉我们明天下山的时候才可以看到迎客松!

我们终于爬到了我们要住的地方“白鹅山庄”,我们沿着山眺望过去,我们看到了层层叠叠的山峦,山的这边是阴天,山的那边却是艳阳高照,阳光反射出山峦的光芒,把起起伏伏的黄山美景映照得如此迷人!刚才还可以隐约看到山那边落日的余晖,一会儿就飘过去一片云彩把阳光遮住了!朦朦胧胧的甚是美丽!一会儿云就笼罩了整个黄山,明天能看到日出吗?我在心里祈祷一定能看到的。明天日出的时间是5.14分,我们决定明天准时起床看日出。

第二天我们早早地就起来了,走到酒店外面的平台,风吹得呼呼作响,白雾茫茫,看不见山、看不见树,什么也看不见!这怎么能看见日出啊!门卫告诉我们据经验,今天肯定是看不见日出了!但是我们仍然不死心,一定要等到5.14分!到了五点十四分的时候,我们眼睛紧紧地町着天空,希望能够看到红红的太阳升起!天空闪过一丝红晕,可是一眨眼又被一片云遮挡了!仅仅是一片红晕而已!我们依然坚持又等了几分钟,五点二十分了我们仍然不愿离去!吹着大风,眼睛一直盯着东方,可是还是没有看到日出!心里的遗憾难以言说!留点遗憾给下一次吧!

我们沿路去看了光明顶,依然是大雾!很是可惜,美景都被云雾遮挡了!更别说什么看什么云海了!这里真是一个天然氧吧!太凉快了!是一个天然的“空调房”!

下山的时候我的右腿关节开始疼痛,不能完全屈膝,真的是快要“残”了!但是还有美丽的迎客松没有看到呢!下山的时候我们走的陡峭的悬崖,看着都是心惊胆战的!有恐高的我为了给儿子树立一个坚强母亲的形象,努力掩饰着内心的恐惧缓步挪行着!我们经过几公里险要的下山梯步,终于看到了“迎客松”!

“迎客松”屹立在悬崖绝壁上面,松树的枝桠就似一个人的手似的做着欢迎游客的姿势!这样的奇树是绝无仅有的!有好多的人排队和它拍照留念呢!

看完迎客松,我们就一路下山!我的关节开始疼得厉害了,终于勉强下了山!来到山下,突然感动火辣辣的热!真是山下山上两重天!我想回到光明顶啊!

这一次的西递、宏村、黄山之旅是那么的令人难忘!下一次我还想去黄山,我想看黄山的云海、看黄山的日出!

推荐阅读更多精彩内容