四口之家房车旅行到玉树,谈谈初步印象

在夜色即将到来之际,我们终于爬上了海拔4815米的哈秀山垭口,此时距离目的地还有将近100公里,为了赶路,没做停留就一路下坡去往目玉树市区,期间还穿越了3公里左右的长江源第一隧,只是天色太晚没能拍到,晚上9点多,我们终于到达玉树市格萨尔王广场对面的一个停车场。

回顾这一天600多公里的行程堪称精彩,从海拔3700多的格尔木无极龙凤宫出发,不到20公里就上到4000多西大滩,然后全程在4000米以上海拔翻山越岭,其中,昆仑山口海拔为4768米,加龙山垭口4556米,红土山垭口4569米,哈秀山垭口4815米,直到快进玉树市时才下降到4000以下。

上午翻越昆仑山口之后进入玉树州的地界,我们遇到了鹅毛般的大雪,过了不冻泉之后天气逐渐放晴,中午在黄河源头第一县曲麻莱前后欣赏了三江源国家公园的大美风景,下午到达有万里长江第一县治多之前在半山腰行驶时穿越了电闪雷鸣和暴雨冰雹,夜幕降临后终于安全到达了目的地,600多公里的路程,总计用时13个多小时,使我们真切感受到了“中华水塔”真是名副其实。

驻车之后,全天没有怎么吃到热食的我们抓紧时间出去找吃的,穿过地下通道到达马路对面的格萨尔王广场,这是一个由扎曲河和巴塘河并流的三角地带,看到河岸清一色古色古香的藏式楼阁,在灯光照射下非常漂亮,可能这是我们第一次看到连片成群且如此富丽堂皇的藏式建筑,顿时觉得国内其他地方几乎千篇一律的古镇古街毫无光彩可言了。

在这条由藏式建筑组成大街上,几乎全是串串店和火锅店,然而辛苦了一天的爱人只是想喝个汤,好不容易找到一家川餐馆,点了饭菜和一锅汤,结果是一桌不太可口的饭菜几乎都成了我的,其他3人只喜欢那一锅汤。

吃饱喝足之后,一家人又一次穿越格萨尔王广场回到房车,据说格萨尔王是藏族的民族英雄,这个广场正是为了纪念这位英雄而建的,也是玉树藏族自治州境内最大的广场。

据说,在玉树大地震发生后,满城废墟中惟有格萨尔王铜像仍然屹立不倒,曾经是藏民心中英雄的他又一次给人们带来信心与希望,藏族同胞说,格萨尔王铜像不倒,玉树就不会倒。

第二天,还在睡梦中的我们被音乐吵醒,推开侧窗一看,原来是广场上有节目,赶紧下床出去看,原来这里正在举办“2020年玉树州民族团结进步创建宣传月活动启动仪式”,看完了藏族节目,聆听了领导讲话,还领取了很多纪念品,如玉树地图、纸杯、扑克、笔和笔记本以及很多汉藏文书籍和几个政府单位发的一些宣传单。

算是得到了贿赂的我们理所当然进一步与玉树州拉近了距离,这里使我们在第一天感受到了四季变化和富丽堂皇,第二天一大早就感受到了民族团结一家亲的温暖,这些都使我们感觉到生活在玉树真的是非常幸福快乐的!