【鹦鹉导图21天计划点评】基础训练DAY2线条

今天进入21天导图计划的第二天

首先特别嘉许小米把她本周的妈妈读书会内容绘制成了一幅思维导图,《窗边的小豆豆》。而且聚焦于自己要什么的目的展开思考🤔


图片发自简书App


另外,大家开始不局限于自己的想法,开始和孩子做起了亲子游戏,无论是接龙还是开花,无论是词语主题还是"不开心时你会做什么",无疑都成了育儿有方的妈妈们,


图片发自简书App

今日主题:线条绘制练习。线条在思维导图中起到逻辑引导作用,所以线条越流畅思维就会越顺畅。


01 姚姐姐   学会接纳的鼠年小姐姐

感受:本不想写作业,看着这不满意的线条,怎能找借口?

发现:思维还是不够发散。

下一步:抛出一个话题给别人,总是说两个就不说了,还是自己想,不好意思追问下去。以后再深入去问,看看别人有发散性思维没有。

燕子:线条的练习其实也是一种休息,高效休息法里提到呼吸,关注每一个动作。线条练习也是如此,关注每一个线条,慢下来,收获会更多。主干的绘制一直是你的强项哦。联想的部分确实需要再打开思路,可以邀请朋友一起来做联想开花。如果想抛出话题引发思考,可以边画边问,可视化的方式有利于激发思考,有章可循。

02 红梅 正在打破和突破的好妈妈

联想开花做的时候大脑里突然考虑了下有些是否合适,是否能写进去,一加上思考明显比昨天少很多,接龙时候有意去破框

线条绘制时候比想法中的难,枝干到后面感觉没地方画,明显整体感觉不好

燕子:线条的练习整体布局还是很不错的。有几处要注意1.主干与中心图相连,2.主干最后的方向都偏上了,所以可以稍微往左右指。联想的训练思路上是比昨天的要多的,其实这是在提升思考质量。没想到过年还会想到目标,还有客户。在联想接龙里老蔡的杭州天堂是给你留下了多深的印象,哪儿都能想到,哈哈。

03 王冉 更爱自己,聚焦自己的学习达人

今天和孩子一起做得作业,儿子觉得很有趣,考试这个话题经历了什么变成了太阳系。这个也很好的激发了他的思维能力。

画线条不够流畅,有时线条会交错,从一开始脑海里要布好局,这样空间才够。

燕子:仔细阅读了你和孩子做的联想练习,孩子的脑洞远超乎我们的想象,而且他们是最会自由联想的,没有任何束缚。考试这个话题对他来说也很中立,估计有不少大朋友会由考试想到试卷或者心情,但你家就想到了纸,这心态好平和。线条的练习主干OK,要刻意练习枝干的流畅度,可以增加弧度,这样会更好。

04 佳佳   逻辑特别清晰的90后小妹妹

今天是联想开花和联想接龙的第二天,和昨天一样,在想词语的时候还是会想出一个词语,但头脑会下意识的拒绝,然后又重新再想出一个。还是要摒弃杂念,只专注于当下,学会接纳头脑中最先想到的词,要坚定。

燕子:如果联想时会出现不同的声音,那也试着接纳,这是正常的,心态放平和,这都有个训练的过程。联想开花记得字在线上,你的联想接龙绝对的做到了自由联想线条总体来说是流畅的,尤其是弧度做的不错,要提升的是布局,第一个主干可以往右下来一点,这样后面的枝干就不会太往上。

05 顺琳  平和应对当下,低风险创业的90后妈妈

感受:今天的练习是线条,以为很简单,真正画的时候还是有点复杂的,考虑结构。线条直接的间隔。这个还是要多加练习

发现:今天的联想开花和联想接龙在思维上也开始天马行空了

燕子:看你的联想开花和接龙是会笑出声来的,特别好奇你是因为什么会想到这个鼻子的主题今天的这个部分确实做到了天马行空。线条练习还是要继续做的,是不是觉得画右边顺手,左边的时候不太习惯,明显左边枝干不够流畅,刻意练习,下笔时自信绘制每一个线条,就会越来越流畅。

06 慧姐姐  来自上海,浑身散发爱的光芒的70后妈妈

今天在家完成的作业相对昨天的环境更安静一些,思路比较清晰;昨晚总结一下发现思维的围墙没有打开,才会出现词穷卡壳的问题;

体会:感觉思维打开的快乐,写字的速度跟不上,字迹开始潦草了;想想孩子们为了完成堆积如山的作业,对他有各种要求,答题正确、作文思路新颖、字迹工整漂亮,确实有点难度,娃们真不容易!

燕子:完成作业的感觉,体会一把孩子的感受,也是难得的体验。今天的联想开花和接龙确实好快乐,从笔竟然联想到了国家又到了儿子,很流畅。开花的内容也展开了好多,跨度也很大线条练习主干OK,后面的枝干在绘制的时候不用一条一条下去,可以尝试上下绘制,然后再往后,这样条理性会慢慢上升。

07 小米  静心思考,育儿先育己的优秀妈妈

送完娃很快速地完成了今日作业,连我坐下了,到现在发作业,耗时11分钟。

基本功还OK,是我的幸运之处。可能我的训练需要在多实践中。想起周日的读书会,那么我想今天在接娃前完成个思维导图。

图片发自简书App

燕子:看到你的线条感觉很舒服,可以更好的是1.左半边的线条流畅度多练习 2.线条还可以更大胆一点,给你一幅图作为参考。  联想接龙比昨天好多了哦,自由联想,想到了好多与当下相关的事儿,联想开花挑战了问题联想,是杯子可以用来做什么?可以更有创意,比如纸杯是纸做的,那纸其实又有好多用途。

08 老蔡  崇尚有趣有温度的领导,要么在团建,要么在团建的路上 

感想:提笔忘字啊!本来可以写更多的

发现:中间和下面的线条总是画不美,我的画原来也是能看的

优化:联想开花和接龙上面应该有图

燕子:确实画画还不错呢,那个多啦爱梦好可爱🥰在线条练习部分,要注意的是主干与中心图相连,线条之间要连在一起,不要断开。联想练习直观反映你的喜好了,黄色的毛衣,老大的生日快到了吗?当提笔忘字的时候可以动用你的第一语言,画画


燕子的忠告:

1.线线相连:主干与中心图也要相连

2.枝干流畅度练习,尤其是左半边,一开始都会不顺手,练习多就适应了

3.静心,关注线条,关注当下

4.联想练习有进步,一定要记得,字!在!线!上!加油!

推荐阅读更多精彩内容