分类表述,让别人记住“你在说什么”

如果你出门,家人告诉你买下以下东西:葡萄、牛奶、土豆、鸡蛋、胡萝卜、桔子、黄油、苹果、酸奶。

你想想,回来的时候,你会不会只带了哪些,遗忘了哪些。

这些事情,是不是成为生活中常出现的事?

没错。为什么呢,因为没有经过处理的信息,是很难让人记住的。

但是如果按照以下的分类进行信息的传递呢,接收的人会不会更容易记住?


这样,是不是信息传递清晰了很多,而接收到的人,也更容易记住你传递给他的信息?

这就是分类的力量了。

把信息进行逻辑性的分类,往往能够让我们的表达更加清晰,而与此同时,接收方也能够更好地,更容易的进行接收,并且更好地记住你想要传递给他的信息。

美国心理学家乔治·米勒提出“奇妙的数字7±2”,即:大脑的短期记忆无法一次容纳约7个以上的记忆项目。有的人可能一次能记住9个项目,而有的人则只能记住5个。大脑比较容易记住的是3个项目,当然最容易记住的是1个项目。

所以,唯有经过分类梳理的信息,大脑才能够更好地接收并记住它。

关于以上物品的分类,根据个人情况不同,可能分类的方式也不一样,比如:


但是无论何种分类,都是基于个人的习惯,和对于个人来说是最理想的一种方式。但是如果是需要我们先分好类,让他人更好地接收和记住,那就要考量哪种分类才是大众更容易接收的了。

大家再看下面的这个分类,是不是符合逻辑的呢?


这样的一个类别划分,乍一看好像没什么问题,该划归的物品也都划归到不同的分类里面了,但是仔细想想,这样的分类真的没有问题吗?

我们来看看这四个分类:液态食品、固态食品、果蔬、蛋类食品。

其实这个分类是存在相互交叉性的,比如“果蔬”这个分类里的东西,也是属于“固态食品”这个分类的。如此看来,“果蔬”与“固态食品”这两个类别,是从属关系,而不是并列关系。

造成这个问题的根本原因,在于我们在分类的时候,并没有遵循“同一逻辑范畴”这个规则。

“液态食品”和“固态食品”,是按照事物的状态来划分的,但是“果蔬”和“蛋类食品”,则是按照事物的“属性”来划分的。

如此看来,只有我们遵循“同一逻辑范畴”这一规则的时候,才能确保我们同一层级的表达分类是科学的,不会产生逻辑上的错误。

所以,在我们传递信息的时候,最好对我们的信息先进行分类,分类数量遵循“奇妙的数字7±2”,同时,在同一层次上的类别划分,一定要符合“同一逻辑范畴”这个规则。

如此,我们传递的信息,才能够逻辑清晰,容易理解,不会造成别人接收的困难,并且能够让别人更容易记住。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名基因传作者(美)悉达多·穆克吉(Siddhartha Mukherjee)译者马向涛豆瓣http://doub...
    xuwensheng阅读 8,122评论 6 44
  • 看是本能。看法不同,大相径庭。看有学问:看远,不被眼前事物所遮蔽;看深,不...
    冰夫阅读 17评论 0 0
  • 情节一 “我的剑就是你的剑”,“全军出击”,“xx的电话号码是xxx”,在小E上学的时候我总是特别佩服我能轻松记住...
    han同学阅读 33评论 1 1
  • 今天,我想给你们讲讲我的父亲。 可能我就是遗传的父亲吧,父亲就是一个矛盾的结合体。 年幼时的父亲,...
    王喋喋是个大蠢蛋阅读 51评论 0 0
  • 假如我不长稻谷,你该怎么生存? 假如没有活水,我的皮肤就会皲裂 一棵樱桃树既要依靠土壤,也要善于制造空气 一个有用...
    隔着玻璃亲嘴阅读 67评论 1 1