有这样一位妈妈

她与我同龄,曾是我的同事。

大学毕业时,正赶上不再包分配,父亲去世,母亲年迈,哥哥姐姐早已另立门户,她能依靠的,只有自己。她一边教书,一边没日没夜自学。那年,她以全市第一的成绩,如愿成为一名有铁饭碗的人。

经历过一段失败的婚姻后,她重新拥有了幸福的家庭,视丈夫与前妻的儿子如己出,供他读初中,上大学,给他在老家临街盖了一栋二层小楼,帮他操持了婚礼,现在,已有了两个可爱的小孙子。

疫情期间,她成了全能妈妈,她是理科老师,给八年级的女儿补数学和物理还算在行,先自学,再一课一课教给女儿,可她没有教过语文,借了几本语文教辅材料,自己摸索着学,如记叙文,一般也就十几个题型,她让孩子每个题型做20道试题,做好对答案,找差距,再做,直到做对。听她说完我大吃一惊,这是中考前的专项训练,我们毕业班就是这样做的,只是每个题型只能阅读五六篇文章而已,她带着孩子如此训练,孩子的语文成绩想不好都难。

英语对她来说更是块难啃的骨头,她让孩子一个单词,一个单词的记,一篇文章,一篇文章的背诵给她听,默写给她看。

乖巧懂事的女儿,不负妈妈所望,以年级第一的成绩升入九年级。

亲戚家孩子成绩不好,中考仅200多分,家里已经联系好了打工单位,她听说后,多次去劝说,终于把孩子送到我们镇上的职业高中,并接到自己家,和女儿同吃同住同学习,女孩英语不好,她从最简单的26个字母开始,一点一点给女孩辅导,孩子珍惜这次难得的机会,学习能吃苦,暑假的清晨,常常在河边的树林,能听到女孩琅琅读书声。

疫情时,女孩上完网课后,买了一套高考试题去做,发现竟然一道也做不对,她又带着孩子一题一题的刷。几轮下来,女孩说,这高考题怎么看着都变简单了,竟然全能做对了。

女孩以660分的成绩升入对口大学,全校第二,全省前十几位。

她要照顾80多岁的婆婆,要给两个孩子补课,忙里偷闲,偶尔还要帮儿媳买菜带孩子,当然,为人师表教书育人的事儿,也是丝毫不敢大意。

她对孩子说,妈妈是普通人,没钱没权,甚至不如农民打工挣钱多,你们只能靠自己。

有的人,就在我们身边,整天为生活忙碌着,也许,粗心的你并不能轻易感知她的价值,其实,她有着金子般的心,她的付出与爱,让人感动。幸好,她的爱人识她,她的孩子懂她,她的朋友理解她。

有人说,女人是一个家庭最好的风水,我信。祝福你,我的朋友,好人一生平安!