心的旅程,新的旅程

引子

最近读了近几年看过最好看的一本书《牧羊少年奇幻之旅》,开头描写了一个凄美的故事,结局是这样的:

湖泊沉默了一会,最后开口说:“我是为水仙少年流泪,可我从来没有注意他的容貌。我为他流泪,是因为每次他面对我的时候,我都能从他的眼睛深处看到我自己的美丽映像。”

这是关于一个叫圣地亚哥的男孩寻找宝藏的故事,希望你也能从中看到一直在路上寻梦的自己。

好啦,现在让我们跟随怀揣梦想的牧羊人圣地亚哥一起开始这段奇幻的旅程吧!

1.最初的梦想

圣地亚哥是一个普通的农家男孩,他不希望像大多数人那样一生只为吃喝忙碌,他喜欢读书、梦想着了解世界,于是鼓起勇气告诉父亲,他要云游四方,他带着父亲的祝福成了四处游走的牧羊人。圣地亚哥和羊群一起生活的那两年,他学会了怎样观察,他知道如何应对突变的气候,如何寻找丰茂的牧场。有段时间,他连续两次做了同一个关于宝藏的梦,梦见一个小孩带他去了金字塔,告诉他这里有宝藏。于是圣地亚哥便由最初的梦,开始了这一段奇妙的寻宝之旅。

我们都和圣地亚哥一样,是不甘于平凡的普通人,我们拥有看更大的世界的梦想。我们都曾做过关于 “宝藏” 的梦,梦到了快要找到宝藏的时候,我们就醒了。你是醒来以后对自己的梦置若罔闻,继续着普通的生活,还是像圣地亚哥一样,为了最初的梦启程?

2.初恋情人

圣地亚哥曾经到过一个镇上给纺织品店卖羊毛。在那里,他遇到了纺织品店老板的女儿,他跟她在一起谈笑风生,他甚至期盼过永远和这个黑发女孩在一起。但是生意结束,最终还是迎来了分别的时刻。一年过去了,圣地亚哥即将再次去那个镇子,他很期待再次见到女孩,又很害怕女孩早已将他忘记。

每个人都有这样一段初恋,你见到她的那一刻,被她明亮的眼眸所吸引。喜欢发试卷的时候,走到她身边,假装镇定,心里却盘算着和她的差距;喜欢做广播体操到了体转运动的时候,到处寻觅她的身影;喜欢和她乘同一辆公交车,即使你家的方向并不顺路;喜欢在她经常经过的小路等她,下定决心想要表白,结果“好喜欢你”却紧张的说成“好久不见”。

我们都曾期待这样单纯的感情可以一直到永远,但生活总是不那么近乎人情,我们最终还是远赴他乡,离开了曾经魂牵梦萦的人,期待着重逢,又害怕着相遇。

3.期待回报的巫师

圣地亚哥在去镇上的路上,想起塔里法有位吉卜赛老妇人会解梦,于是带着好奇心找到了她。圣地亚哥像老妇人讲述了关于金字塔宝藏的梦,并向老妇人询问这个反复出现的梦预示着什么。老妇人告诉男孩不收取他任何费用,但是要求他发誓如果找到宝藏,要分给她十分之一的财宝。圣地亚哥照做了,最后老妇人告诉他梦预示着他应该前往金字塔,但却没有指名具体的方式。

如果一个人运气不算差,那么应该会遇到一个赌徒。这个人相信你会成功,他会指点你追寻自己的梦想,虽然可能他连你的梦想具体是什么都弄不清楚,不过他也有自己的私心,希望你成功之后可以给予回报。

他是一个赌徒,他赌你可以成功,更赌你可以完成对他的承诺。能遇到一个这样的人也算运气不错,毕竟在你还是“牧羊人”的时候,有人肯相信你可以成为“富翁”的梦,并且支持你寻找自己的梦想,已经是莫大的鼓励。

4.启蒙老师——耶路撒冷之王

男孩有些失望的离开了老妇人那里,来到了公园读起了书,这时遇到了一位老者。老人叫麦基洗德,是撒冷之王,他告诉男孩如果把十分之一的羊送给他,他就告诉男孩怎样找到宝藏。圣地亚哥本不相信,但随后老人展示了自己的能力,告诉男孩他会在追寻天命的人历经千辛万苦后想要放弃的时候出现。撒冷王指点男孩去追寻自己的天命,圣地亚哥思考后明白羊群、商人的女儿和安达卢西亚的大地都不过是他在达成天命的途中留下的足迹。他卖掉了羊群,带着撒冷王送给他的两块具有预测功能的宝石——乌凌和图明,驶离了港口,开始了寻宝之旅。

追逐梦想的道路从来都不是一帆风顺的,当经历过九百九十九次失败,每个寻梦者都会怀疑这条路是否行得通。这时会有一个智者出现,他是你人生第一个真正的启蒙老师,他教会你坚持,赐予你力量。但是无论如何,决定权在你手中,他只能为你指明方向,甘于平凡还是继续追寻宝藏,只有你才能做出最后的选择。

5.原来世界并不像我们想象的那么美好

圣地亚哥首先来到了一个只讲阿拉伯语的国家。在一个酒吧里,圣地亚哥遇到一个当地的少年,少年以带路为名,欺骗了圣地亚哥所有的钱,然后消失不见。身处异乡的圣地亚哥明白了不能总以理想的眼光看待世界,期待事情按理想的方式发展。他调整好心态,决心做一名寻宝的冒险家。

童话里都是骗人的,世界并没有我们想象的那么美好。也许在追逐梦想的途中,你会遭遇欺骗、背叛、抛弃,每个人遭遇这些都会失望、伤心、不知所措,但是真正的追梦人从来不会因为遭遇生活出的难题而停止前行的脚步。他们知道无法期待真实的世界像童话故事一样单纯完美,如果这时候放弃就一无所有,所以他们只是在挫折过后不断地调整自己,更加坚定继续前行的决心。

你呢?会像圣地亚哥一样,重新出发吗?

6.第一份工作

圣地亚哥由于一个偶然的机会,来到一家水晶店打工,在他创新的经营模式下,水晶店的生意蒸蒸日上。十一个月后,男孩终于存过了足够的钱,在重新回到熟悉的土地做回牧羊人和继续前行寻找梦中的宝藏之间,他选择了后者。

当我们真正踏入社会,第一步尤为重要。我们需要选择一份可以发挥才智的工作,看到自己的努力获得别人的认可,取得不俗的成绩,这是对我们的付出最大的回报。可是这时我们同样面临着选择,是在取得一定成绩后就安于现状,还是为了最初的梦想继续前行?

7.同路人

圣地亚哥在去往金字塔的路上,遇到了一个英国人。英国人痴迷于炼金术,希望寻找一位具有特异功能的阿拉伯人——炼金术士。由于二人都需要穿越沙漠,于是彼此结伴,与商队同行去法尤姆。在行进的路上,男孩和英国人交换着彼此的故事,男孩教英国人观察商队,英国人叫男孩读关于世界的书籍,男孩就在这时读到了炼金术和世界之魂。

就像圣地亚哥遇到英国人一样,我们也会在人生的路上遇到曾经志同道合的同路人。他和你一样,都为了自己的梦想在路上寻找,你们彼此陪伴,一同成长,在这个过程中不断学习,成为更好的自己。

8.沙漠

沙漠中不同部落发生了战争,商队经历千辛万苦终于抵达了中立地区——绿洲。由于战事,行进的速度不得不停下来,商队只得在绿洲驻扎。圣地亚哥则帮助英国人一起打听炼金术士的下落。

有些时候我们不得不放慢脚步,甚至停下来。这不一定是我们自身的原因,也可能是不可阻挡的外界因素所致,就像沙漠中的战争把圣地亚哥留在了绿洲,使他无法前行。如果这是注定的,那么不妨就停下来,歇一歇,放平心态,调整自己的步伐,也许在这个过程中还会有意外收获呢!

9.真爱

正在圣地亚哥和英国人找到了炼金术士的线索时,男孩见到了绿洲中的一位少女法蒂玛,他知道他遇到了爱情。第二天,圣地亚哥鼓起勇气向法蒂玛表白,随后每天在井边等法蒂玛,给她讲述自己遇见的人和奇幻的寻宝故事。法蒂玛终于也向男孩表达了自己的心意,并鼓励男孩让他去追寻自己的梦想,她会等他回来。

终于等到你,幸福来的很不容易。一个人经历过许多迷茫的,兴奋的,孤独的夜晚以后,我们成长为一个有责任,有理想的追梦人。终于,也在对的时间遇到了对的人,体验了爱情的美妙。

你曾经想过为了和一生所爱在一起,放弃你的梦想,永远陪在她身边。可是真正爱你的人却告诉你,她不会成为你实现梦想的阻碍,相反的,她是你追寻梦想的动力,她会一直在这里等你回来。

你呢?等你实现梦想的时候,会驾着七彩的云回到她身边吗?

10.人生的导师

圣地亚哥在解读鹰翔的寓意时,遇见了神秘的炼金术士。他帮助部落赢得了在绿洲中的战争,告别了法蒂玛,跟随着炼金术士继续前往金字塔。一路上,炼金术士教会了男孩倾听自己的心声。

当我们达成一定的目标,作出小小的成绩以后,很容易被眼前的成功所迷惑。这时我们需要一个能指点迷津的导师,引领我们走出误区,回归到追寻梦想的道路。他从不教你具体事情的解决方法,而是指导你如何面对自己的内心。

11.与“心”对话

在旅途中,圣地亚哥发现自己的心很不安分、非常叛逆、偶尔违背自己的意志、害怕遭受痛苦,但是炼金术士教他怎样与心对话。他的心逐渐开始对他倾诉关于世界之魂的事情。这时他们被沙漠中的士兵当成间谍捉住,沙漠首领为了证明炼金术士的话,让男孩变成风。男孩先后用心交给他的语言,和沙漠、风、太阳、上帝对话,最终制造了奇迹。

心是一个复杂的综合体,它具有自我保护机制,有时被恐惧占领,有时被欲望攻陷,但是只要你勇于面对,真诚的和它对话,让它了解真正的你,它战胜所有的一切,为站在分叉路口的你指明正确的方向。

12.一个人走

沙漠风波过后,炼金术士告诉男孩剩下的路他要一个人走。临走前,炼金术士将铅块练成黄金,并分配了一些给圣地亚哥,祝福他一定可以找到宝藏。男孩回忆着一路以来的经历,倾听着心的私语,终于见到了雄伟的金字塔。

没有人可以陪伴我们一辈子,无论是一生的挚爱,还是人生的导师,在人生的某个阶段,有些路只能一个人走。

在经历所有的挫折与阻碍之后,你一定会踏上通往成功的道路,你会回忆一路走来遇到的人,历经的磨难,越发坚定,越发自信地走下去。

13.你一定会发现宝藏

就在圣地亚哥挖寻宝藏的时候,几个躲避战乱的难民出现并殴打了男孩。男孩不得已透露了关于金字塔宝藏的秘密,结果难民放了他,并嘲笑了他为了梦远赴沙漠。圣地亚哥爬起来,面对着金字塔微笑,他知道他已经找到财宝了。

正如前面提到的,生活并不是童话故事,到头来灰姑娘即使嫁给王子也不一定会幸福,你呢,即使历经千辛万苦可能还是没能挖到梦中的宝藏。但是,当你到达"金字塔"以后,你就会发现,真正的宝藏从来都不是金银财宝,你一路经历的所有,无论成功还是失败,这才是你的宝藏,是你一生的财富。


牧羊少年的奇幻之旅到这里就接近尾声了,这是一本充满寓意的故事书,我相信每个人,甚至每个人的不同阶段都会对它有不同的解读。我希望把我读的分享给你,也希望你能亲自看看这本书,有自己的体会。

现在,是时候开始我们自己的心的也是新的旅程了!

PS. 下面是我读书过程中,记录的一些书摘,分享给大家。(虽然有些长,但是句句是经典)

羊群教给人们的东西远比书籍要多。

不管是牧羊人、海员,还是推销员,总会有一个地方令他们魂牵梦萦,那里会有一个人让他们忘记自由自在周游世界的快乐。

从孩提时代起,他就梦想着了解世界,这远比了解上帝以及人类的罪孽来得重要。

总有一天,你会懂得,我们的家园才最有价值,我们这儿的女人才最漂亮。

恰恰是实现梦想的可能性,才使生活变得有趣。

牧羊人总会遇到风险,要么是狼群,要么是干旱,恰恰是这些使放牧生涯更刺激。

简单的事情往往最异乎寻常,只有智者才能看透。

他喜欢云游四海,因为总能结交新朋友,而且不必天天跟他们低头不见抬头见。当总是面对同样的面孔,就会渐渐让那些人成为生活的一部分,而由于他们是你生活的一部分,当然就想改变你的生活。如果你不像他们所期望的那样,他们就会不高兴。因为对于该怎样生活,所有人都有固定的观念,但是他们对于自己该怎样生活却一头雾水。

在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世上最大的谎言。

天命就是你一直期望去做的事情。人一旦步入青年时期,就知道什么是自己的天命了。在人生的这个阶段,一切都那么明朗,没有做不到的事情。人们敢于梦想,期待完成他们一生中喜欢做的一切事情。但是,随着时光的流逝,一股神秘的力量开始企图证明,根本不可能实现天命。

人们很早就学会了生活的道理,也许正因为如此,他们才会早早地就放弃了它们。世界就是如此。

生活中一切都要付出代价。

幸福的秘密在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的那两滴油。

在生活中,事情有时会在一瞬间发生变化,人们根本来不及去适应这种变化。

当好运降临时,我们必须抓住机会,顺应趋势,竭尽全力推动好运向前发展。

并非所有的人都以一样的方式对待梦想。

你永远都要清楚你想要什么。

生活的河流是无法阻挡的。

一旦作出决定,实际上便坠入了一股巨大的洪流之中,这洪流会把人带到一个你作决定时从来没想到的地方去。

谁也不必担心未知的事情,因为谁都能得到他期望和需要的一切。

我们担心失去的,只是那些我们现在拥有的东西:我们的生命,或我们的作物。但是,当我们明白了生命的历程与世界的历程都是由同一只手写就的时候,这种担心就会消失。

每个人都有自己的学习方式。

我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在,它才是我感兴趣的。

生活就是一个节日,是一场盛大的庆典。因为生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。

“你将永远不明白 ,爱情从来不会阻止一个男人去追寻天命 。如果阻止 ,定因为那不是真正的爱情 ,不是用宇宙语言表达的爱情 。 ”

“因为相爱 ,所以相爱 ,爱是不需要任何理由的 。 ”

“要想学到本事 ,只有一种方式 , 那就是行动 。

倾听你的心声 。心了解所有事物 ,因为心l来自世界之魂 ,并且总有一天会返回那里 。

我为什么要倾听自己的心声呢?

“因为你永远不能让它沉默 。即使你佯装不听它的话 ,它还是会在你的胸膛里 ,反复倾诉它对生活和世界的看法 。 ”

人心全都如此 。它们害怕实现更大的梦想 ,因为认为自己不配有这样的梦想 ,或者无法实现这样的梦想 。一想到爱情去而不返 ,本该美好的时刻却并非如此 ,本该发现的财宝却永埋沙下 ,我们的心就害怕得要命 。因为一旦这种情况发生 ,我们将会痛苦异常 。

害怕遭受痛苦比遭受痛苦本身还要糟糕 。没有任何一颗心在追求梦想的时候感到痛苦 ,因为追寻过程的每一刻 ,都与上帝和永恒同在 。

每个人的寻梦过程都是以 ‘新手的运气 ’为开端 ,又总是以 ‘对远征者的考验 ’收尾 。

“整个宇宙都在不停发展 。  “对智者而言 ,金子是发展最完善的金属 。不要问为什么 ,因为我也不知道 。我只知道传统总是正确的 。由于人们没有很好地理解智者的话 ,结果金子不仅没有被视作发展的象征 ,反而成了战争的根源 。

追寻天命的人 ,知道自己需要掌握的一切 。只有一样东西令梦想无法成真 ,那就是担心失败 。

我们居住的地球是好还是坏 ,全取决于我们变好还是变坏 。这正是需要爱发挥力量的地方 ,因为当我们有爱的时候 ,总是希望自己变得更好 。

做什么并不重要 ,世上的每个人都在历史中扮演着重要角色 ,但通常懵然不知 。

你的心在哪儿 ,你的财宝就在哪儿 。

推荐阅读更多精彩内容