帮你读《一本正经又怪诞的行为心理学》|荒诞?颠覆!

帮你读书系列《一本正经又怪诞的行为心理学》

全书15万字,本文3400字,帮你节省阅读时间10小时

作者理查德·怀斯曼是在国际上具有广泛影响力的大众心理学教授,几乎所有作品均是心理学类的大畅销书。

本书总结了大量心理学实验和调查,涉及行为心理学的各个细分领域,包括如何调节情绪、克服拖延、如何说服他人等,这些内容构成了一门能够快速改变生活的全新科学,给我们的生活带来启示和帮助。

1. 立刻让你快乐起来

1.1 一些关于快乐的误解

首先,快乐并非来源于成功,而是快乐带来了成功。

另外,当人们能满足日常生活所需之后,快乐并不会随着收入的增加而线性上升。金钱带来的快来只能维持一阵子,人很快就会习以为常。

最后,很多鸡汤类的快乐方法要求压制人的负面思想。但这样反而变得更焦虑、抑郁、自卑。

研究表明:快乐的感觉有50%是由基因决定的,有10%受制于环境因素,剩下40%的快乐就来自你的日常行为和想法。

1.2 通过写作来保持快乐

与人倾诉并不能缓解自己的苦楚,比较可行的方法是尝试“表达性写作”。因为,写作可以把人们的思绪组织起来,帮助人们反思并找到解决的途径。

科学证明,增进快乐的写作技巧之一就是要表达感恩,与内在最完美的自我进行对话。其外,还可以通过写作幻想美好的未来,并饱含深情的进行写作。

作者提出一种可以保持快乐的日记模式:

星期一:表达感恩。把过去一周值得感恩的三件事列出来,例如拥有健康的身体、宠物热情的欢迎你回家,吃了美味的晚餐。

星期二:回忆美妙的经历。

星期三:畅想神奇的未来。

星期四:亲爱的……想一个生命里对你非常重要的人,写下这个人对你有多重要。

星期五:回顾过去三件进展顺利的事情。

1.3 “买买买”获得快乐

首先,购买体验比单纯的购物更能带给人快乐。例如,享受一次旅游或按摩,看一次展览,这些都要比买包包更能带来快乐。

另外,愿意把钱花在别人身上的,要比只会给自己花钱的人更幸福。研究证实,救助那些需要帮助的人时,大脑的尾状核与伏隔核特别活跃。而当我们最基本的需求得到满足,比如品尝美食或受人尊重时,这两个区域也会很活跃。帮助别人和获得快乐之间存在着直接的关联。

1.4 一些简单动作让你快乐起来

当人感到幸福时就会微笑,反过来,当人微笑时也会感到更快乐;坐姿笔直的人要比采取其他坐姿的人更快乐;用更放松的姿态走路,轻轻地摇晃你的手臂,让自己的脚步更轻盈,聊天时更多地运用手势,这些都会让你不知不觉的快乐起来。

2. 增强说服力的小妙招

研究表明,仅用奖励和报酬的方式影响他人的决策,其实效果并不好。奖励只在短期内有效,长期来看反而会产生消极的影响。但是,偶尔对他人给予意外的奖励、或真心地赞赏其成果,却效果不错。

面试的时候,可以开始时坦承自己的弱点,再把优点留在最后,这样可以给面试者留下更好的印象。

开会时,坐在中间的椅子上,有助于给其他人留下深刻的印象。

写作和阐述项目时,保持尽可能简单的语言表达,让大家更容易接受。

 给予他人一些小恩惠,通常会让对方给你一些巨大的回报。特别是对并不熟悉的人,并且恩惠是较小但却很用心的时候,收获的的效果最大。

赢得好感的方法:真诚地表达对他人的兴趣;对他人发出真诚的赞美;请他帮你一个忙吧;偶尔出一点丑。

经常抱怨朋友和同事的缺点,人们会无意识地将这些缺点与你联系起来,并降低对你的评价。

3. “撩妹”小窍门

“欲擒故纵”——对待潜在约会对象的最好策略是留下这么一种印象:一般而言,你很难被追到手,但是你对她或他又有真正的热情。人们更喜欢那些在约会一开始略微冷漠,在约会结束时变得热情的人。

很多研究结果表明,触摸别人上臂一两秒钟,可能会对女性很快爱上你。 研究发现,人们会觉得“触碰者”要比“被触碰者”更居于主导地位,轻微的触碰动作可以传达地位较高的信号。女性一般不会在意男性这样的触碰,但却无意识地提高了对触碰者的评价。

约会的理想地点,是去那些容易让人心跳加速的地方,例如在主题公园玩一个下午;询问对方最喜欢的美食;并尝试向对方透漏自己的个人信息。这些都有利于让对方迅速的爱上你。

如果你是一位体形较大的女性,应该把约会安排在饭前。

4. 决断的艺术

4.1 讨论的弊端

研究表明,置身于一个团队,人们的观点就会变得夸张,容易做出更极端的决定。从最开始的倾向,最终变得极为激进或极为保守。这就是为什么在微博讨论中,会发表更为极端的看法。

这是因为,自己会怀疑公开发表之前的模糊立场。一旦发现身边人有和你类似的想法,你就开始坚信自己的立场,并表达出来,又进一步鼓励其他人分享他们的一些极端想法。

因此,在团队讨论中,非理性思维通常会占优,而且容易导致观点的极端化,对形势做出有所偏颇的评估。

4.2 用潜意识做决定

潜意识的力量能帮助人们变得更富创造性,这种力量有助于人们做出更好的决定。面对一些特别复杂、考虑因素众多的决策,大脑的罗辑思维就很难处理。而潜意识更专注于最明显的要素,这样做出的决定在宏观上有所欠缺,但对处理复杂事情却表现得更好。

用潜意识做决策时,让一件分散精力、难度比较大的事情占据你的显意识,比如解决字谜,使显意识处于忙碌状态,让潜意识得以有机会运转。

4.3 判断对方的谎话

通常的识别说谎的方法是假设撒谎时人会变得紧张,嘴巴变干。然而这种“焦虑假设”并不科学。

作者提出的方法是:骗子会努力做出掩盖谎言的行为,例如,不会过分移动手臂或双脚,不会做过多的手势动作,不会重复相同的话语,也不会在回答前停顿很长时间,更不会左右犹疑。但是,撒谎者会说越来越多含糊的词语,避免直接回答某些问题,并通过转移话题或是提问来进行逃避。

撒谎者的特征是:突然变得沉默、减少肢体动作、减少细节描述,出现停顿与犹豫,避免使用“我”与“我的“。

最大限度地降低别人对你撒谎的风险,你可以请别人给你发邮件。撒谎者是绝不会愿意使用电子邮件时撒谎,是因为他们的话语会被记录下来,这让他们内心忐忑不安。

5. 关于性格

人们不同的性格分为五个不同的维度:开放性、直觉性、外向性、亲和性与情绪敏感性。人复杂的性格,只是在这五个维度上有着不同程度的表现而已。

例如,开放性得分较高者一般都富于想象力与创造力,但容易对事物感到厌倦。而直觉性得分较高者一般做事比较有条理,有责任心,能在严谨有序的环境下有最佳的表现。

此外,作者给出了几个研究发现的可以观察他人性格的小方法:

1. 无名指相对于食指较长的人,一般会在体育运动上有着良好的表现,表现出更强的自信,情感处于更稳定的状态,也具有较强的音乐创作能力。

2. 询问别人养的宠物:养鱼的人最开心,养狗的人最有趣,养猫的人最可靠,而且比较敏感,养爬行类宠物的人则最独立。

3. 粘贴更多车尾贴的司机开车时会更激进,最好与他保持远一点的车距。

6. 缓解压力

研究表明,用安全且社会能接受的方式去释放被压抑的情感,并不是缓解压力的最好办法。作者给出的快速缓解的办法包括:

1. 花几分钟专注于看似悲惨的经历所带来的好处,就能让我们更好地解决愤怒与不安。从负面的人生遭遇里找寻好处。

2. 听古典音乐:巴哈贝尔与维瓦尔第的古典音乐都可以让你在更短时间内感到放松。

3. 养狗有助于人们缓解日常生活中的压力与烦恼。

7. 提高行动力

研究发现,那些想象自己过上美妙人生的人通常都没有为通往成功道路上的各种挫折做好准备,他们不愿意付出更多的努力去实现目标。因此,不要尝试想象自己实现目标或成功后的情景。要考虑到成功所面临的障碍,并专注于思考如何克服它们。

1. 把自己的目标公开,而且公开承诺的场合越庄重,我们去实现目标的动力就越大。

2. 保证自己每完成一个小目标,得到相应的奖赏。

3. 将计划、进步、好处、奖赏变得具体,用文字表达出来。

4. “只做几分钟”的方法:一项工作先大胆的做上几分钟,之后大脑会处于一种焦虑状态,这会让你在完成工作后才停下来休息。这可以有效的解决拖延症。

8. 婚姻问题

夫妻或恋人之间爆发冲突时,作者给了一个很好的解决模式:妻子提出一个棘手的问题,并给出适当建议,丈夫会接受妻子提出的部分观点,从而表现出与伴侣分担难题的感觉。这样的行为更有助于保持一段美满的婚姻关系。与此相反,那些在爆发冲突时选择逃避或是展现出蔑视情感的夫妇,特别容易婚姻破裂。

夫妻定期的参加一些需要共同努力才能实现目标的新奇有趣的活动时,会觉得对方更具吸引力,这能给婚姻带来一点刺激,让彼此的感情处于一种积极活跃的状态。

9. 教育子女

1. 给孩子起个好名字:调查发现,那些名字中带有积极含义或是听起来特别具有吸引力的人,往往容易成功。 

2. 我们很容易陷入赞美孩子的天赋与能力的陷阱。但是,研究结果表明,这样的赞美会产生负面的影响。父母的赞美更应该专注于孩子付出的努力上,而不是结果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一个小女孩,他住在大山里面,和奶奶一起生活,那是一个山清水秀、冬暖夏凉、日照充足、特别适合种庄稼的地方,尤其是辣...
    明叔茉莉阅读 214评论 0 0
  • 这是写日记的第四天,我写日记的初衷是释放自己的表达欲,提升自己的文笔,提高自己的打字速度。表达欲方面似乎我真有有所...
    duran0731阅读 24评论 0 0
  • 陈茜茜 在乡村里,我不向往那最纯粹的绿,我不向往那最清新的空气,我亦不向往那最开阔的视野,唯钟情于锅巴,那躲在大锅...
    苏北以南阅读 186评论 1 0
  • 第四届乌镇戏剧节将于2016年10月13日至22日期间举行,本届戏剧节主题为“眺”,取其立足经典,远眺未来之意。 ...
    剧厂文化阅读 314评论 0 0