【20171024 晨读感悟】- 激情是精通的副产品

分享书籍:《优秀到不能被忽视》[美]卡尔·纽波特


在这本书中,作者提出了一个独特的观点:不要追随自己的激情,激情是精通的副产品。要利用一些靠谱的、行得通的方法,自己打造出一个有吸引力的职业生涯。

分享书中的3个内容:


1. 『不要追随自己的激情』


作者发现乔布斯一开始接触电子行业不过是为了赚点快钱,而不是为了兴趣和激情。作者还研究了大量热衷于自己工作的人,发现很多人的经历并非是靠激情去做事那么简单,这也说明了,对大多数人来说“追随自己的激情”是个糟糕的建议。

现实中很少有人能凭兴趣做事。大学选专业的时候,我们考虑的可能不是兴趣,而是看就业率、发展前景等等;毕业后找工作,我们考虑更多的可能是薪资、城市、公司规模等因素。我们很难预测到自己最终会对什么产生兴趣。

如何才能找到我们最终会喜欢的工作呢?那就是不要急于寻找,激情是精通的副产品。


2. 『激情是精通的副产品』

最快乐、最有激情的员工是那些做得足够久,从而擅长于自己所做事情的人,而不是那些将激情化为工作的人。

对于大多数普通人来说,正确地去工作比找到正确的工作更重要,激情不过是精通的副产品。

怎么才能做到精通呢?

具备工匠思维,关注自己能给现在的工作带来什么。不要以自我为中心,不要担心工作是不是刚好合适,而是脚踏实地,努力让自己变得更厉害。把自己当做一个手艺人,好好对待工作。我们需要做的是,强迫自己去完成工作,强迫自己完善技能,做事的时候,技能比激情更重要


3. 『使命感带来动力』


你需要做的不是每天机械地工作,而是思考工作的价值,思考自己的价值

可以从下面2个维度进行思考:

001 我掌握了哪些技能?

002 我可以达到什么样的高度?

可以结合自己的具体工作,思考自己有什么技能,有哪些资源,可以达到怎样的高度,然后找到一个能让自己兴奋的使命。

推荐阅读更多精彩内容