读书笔记|《真相与错觉》:自我意识,21世纪必备的元技能

96
雪主沉浮
2019.05.21 15:51 字数 3750

拥有强自我意识的人,生活会有哪些不一样?

书中原话是这样的:

在当今世界,获得成功需要具备的最重要的几个要素,比如情商、同理心、说服力、交流以及协作的能力,都来源于自我意识。

换句话说,有些技能可以使我们成为更强大的团队合作伙伴,更优秀的领导者,更和谐的人际关系营造者,让我们在职场内外皆游刃有余。

此外,《真相与错觉》还认为,努力了解和接受现实,也是具备自我意识的最重要的特质。

直面现实对个人成长来说,有多么的重要,我们都懂得。

什么是自我意识?

一句话,自我意识就是了解自己和了解别人如何看待自己。

了解自己,就是向内的维度,即内在自我意识。

了解别人如何看待自己,就是向外的维度,即外在自我意识。

作者指出,自我意识不是单一的事实,它是由两种不同的、有时甚至是相互矛盾的观点交织在一起形成的复杂信息。

因此,就算是对自己有充分了解,可以看清自己的内心状态和情绪变化,但如果缺失外部视角,也很容易导致错误选择。

无法了解别人如何看待自己,就意味着你不知道自己的所作所为,会对别人产生什么影响。

在这种前提下,你的行动出发点可能和他人的解读发生冲突。

原本你是想要帮助对方,可能在对方眼里却变成你在添乱。老话说,好心办坏事,也就是这么个道理。

我想大家也都听过类似故事,一个人推着装满货的车在路上,旁边过来一个人,看着推车人满头大汗,就想要搭把手帮忙。

然后,帮忙的人在车的前面,推车的人在车的后面,两个人一起用力,彼此累的气喘吁吁,车却纹丝不动。

路过的人,看到这个情况,提醒两个人,你们推车的方向反了。

这个例子,很形象的说明了,缺乏外部视角可能造成的错误影响。

关于如何培育自我意识,作者给出了7个方法,就是洞察力7大支柱。

在介绍7大支柱前,先简单说下,自我意识从何而来?

作者认为,自我意识来自警钟事件。

所谓警钟事件,就是看清自我真相的种种情境。

通过这些事件,能够让我们看到令人不悦的事实,即别人眼中的自己和我们眼中的自己是不同的。

警钟事件主要分三类:

1、变化事件:来自工作、生活和感情等的新角色或新规则。

2、苦难事件:挚爱的离世或患病、离异、恋情的终结,或者其他任何令人受到打击的失败或挫折。

3、日常事件:最平常甚至有些无聊的日常活动。

培育自我意识的7大洞察支柱

1、自我价值观:指导行事的原则

确立一系列准则,用以指导我们如何度过人生,是拥有自我意识的第一步,也是关键的一步。

因为,价值观决定了我们想要成为什么样的人,也提供了评估个人行为的标准。

2、自我热情:个人热爱的事

美国作家亨利·大卫·梭罗说过:“做你热爱之事。了解自己的骨头,啃咬它,掩埋它,挖掘它,再咬它。”

3、自我追求:想要体验和实现的事情

与其问自己“我想要实现什么”,不如问自己另外一个问题:“我真正想从生活中得到什么?”

作者还特别解释了,目标和追求的区别:

尽管设定目标相对简单,但目标并不总是通向真理或幸福的。

一旦达成目标,我们便会感到泄气或失望,但追求从来不会彻底地得到满足。

有追求在,每天清晨我们醒来,都会感到动力十足。

4、环境契合:营造能让自己开心和投入的环境

环境契合支柱的前提是,要知道自己看重什么、对什么有热情以及想在生活中经历什么,才能开始寻找理想的环境。

5、行为模式:始终如一的思考、感受和行为方式

关注行为模式,一是关注在多数情况下的表现,二是审视具体情况下的个人模式。

具体做法是:

首先要发现自己的行为模式,然后在事情发生时进行确认,之后试试做出不同的以及更好的选择。

认清自己的模式,尤其是适得其反的模式,有利于我们掌控自己。

6、自我反应:体现能力的想法、感受和行为

当我们审视自己的反应时,不仅会发现自己的缺点,有时也会发现自己之前从未察觉到的优点。

7、自我影响力:明白自己的行为是如何影响他人的

想要了解自己带给别人的影响,必须学习的关键技能就是换位思考,也就是,想象别人在思考什么或感觉如何的能力。

洞察自我意识的阻碍因素

内在阻碍因素:三大盲点

1. 认知盲点:人们在具体情况下评价自己的能力时,并不以自己表现如何为基础,而更多的是以其对自身及其潜在能力的总体信念为基础。

2. 情感盲点:我们经常会在出于个人情感且对此毫无知觉的情况下做决定,欠缺对思维过程进行评估的过程。

因为,我们的大脑倾向于选择最不费力的思考。即使自认为在某个问题上深思熟虑了,实际上很可能是凭直觉做决定。

所以,在判断自身的各种情感状况时,经常会表现得极其糟糕。

3. 行为盲点,缺乏清晰或客观地了解自身行为,自己自身行为所产生的影响。

如何用科学系统的方法克服三大盲点?

1、确定假设,养成将从前的预测与真实结果做对比的习惯。

2、坚持学习,相信学习的力量。

3、寻求他人对我们的能力和行为的反馈。

社会阻碍因素:自我崇拜

书中说,自我崇拜诱使我们认为自己独一无二、高人一等,自己的需求远比其他人的重要得多;诱使我们相信自己不必和他人一样遵守相同的规则;相信仅仅因为想得到某些东西,我们就应该得到它们。

自我崇拜会导致自尊心态,即:

我们不需要越来越优秀,真正需要做的就是感觉自己很优秀。

这也是,我们通常说的,感觉良好效应。

这种效应,会使人们看不清自己真实的技能和能力,甚至会导致人们做出一些当时觉得不错,但长远来看却有害无益的人生选择。

远离自我崇拜的3个方法

1、成为一名信息分享者:少关注自己,多关注与他人的交流与联系。

多问自己:“做这件事,我希望实现什么呢?”

2、培养谦逊品质:接受自己的弱点和正确看待自己的成功

3、练习自我接纳:理解客观事实,无论怎样都选择喜欢自己。

作者认为,自我接纳程度高的人才能积极看待自己,而且不依赖外在的肯定。

自我接纳的人不会努力追求完美,或自欺欺人地相信自己就是完美的,他们会理解和原谅自己的不完美之处。

专注培育自我意识,不仅能够在生活和工作得到提升,还能让你更加善待自己:

越专注于培养自我意识,就越会对自己有同理心和慈悲心。

如何提升自我意识?

提升内在自我意识的三个方法

书中指出:这3种方法相互独立却又互为补充,用以大幅提升内在洞察力。

目的在于,审视当下我们是谁,探索我们过去的模式,确保未来我们会收获自省的果实。

1、正念,理解当下的自己。既包括冥想正念,也包括非冥想正念。

非冥想正念方式如下:

换个角度思考问题,从一个完全不同的新角度看待自己的境遇、行为和人际关系。

比较和对照,探寻一段时间内个人经历、想法、感受和行为的相似和不同之处。

运用日常检查回顾当日所做的选择,去探寻模式,观察哪些有用哪些无用。

2、生活经历法回顾过去,明白过去的经历是如何塑造你的。

具体做法是,为自己的生活作传:

将你的生活想象成一本书,分成不同章节,每章代表生活中不同的关键阶段。

每个阶段,想出5~10个具体的生活场景,比如人生的高潮、低谷、转折点、过去记忆、重要的童年往事或成年事件等。

每件事都要提供如下说明:

何时发生了何事,涉及何人。

你和他人当时有何想法和感受,这件事的哪些方面对你来说特别重要。

这件事说明你是怎样的人,你是如何变成现在的样子的,以及你可能会成为怎样的人。

写完后,从整体上回顾这些生活经历:

1)从经历中了解到哪些重要主题、感受或教训?

2)生活经历说明了你是怎样的人以及可能会成为什么样的人?

3)生活经历说明了你的价值观、热情、渴望、与环境的契合度、模式、反应及对他人的影响分别是什么?

3、专注于寻求解决方案。设定目标并做出改变,塑造自己的未来。

作者认为,当人们以学习和成长的方式来达成目标时,便有可能收获全新的洞察力和成就。

提高寻求解决方案的能力,一个简单却有效的工具——奇迹问句:

假设今晚睡觉的时候,一个奇迹发生了。这一神奇时刻的降临彻底解决了你的问题,也许还会给你生活的其他方面带来极大的影响和改善。

想一下,现在的生活会有怎样的不同?清晨醒来时,你注意到的第一件事是什么?

提升外在自我意识的三种方法

提升外在自我意识的关键在于,学会如何评估所收到的反馈,以及决定采取什么行动。

1、360度反馈,帮助了解自己的模式、反应以及对他人的影响。

2、寻求正确反馈过程,找到正确的对象,提出正确的问题,构建正确的反馈过程。

理想的反馈对象,是富有爱心的批判者:即那些与我们坦诚相见,又从内心为我们考虑的人。

正确的问题来自具体而有效的假设,提出假设的思路,是思考你对某些支柱的看法,或者回忆过去曾得到过的反馈。

构建反馈过程,一个简单的方法是,真相晚餐。

3、3R模型,有效地接收、思考和回应反馈

3R模型有助于人们,把自我和先入为主的想法放到一边,只专注于眼前的信息,抵制自己“战或逃”的本能反应,把该反馈转化为获取自我意识的机会。

接收反馈,要主动问问题寻求理解,而不是被动倾听。

思考反馈,勇敢选择是否接受观点。

三个问题,增强底气:我理解这一反馈吗?这一反馈将会如何影响我长期的成功与幸福?针对这一反馈,我要采取行动吗?如果想,该怎么做呢?

至于哪些观点值得倾听?一条黄金法则就是,看一种特定行为的普遍性。

来自一个人的反馈是一种视角,来自两个人的反馈是一种模式,但来自3个或更多人的反馈很可能就是你能得到的真相了。

回应反馈,带着目的回应。

《真相与错觉》这本书,信息密度很大,这篇文章用大纲式笔记方法,梳理了书的主干信息。

如果想要深刻认知自己,推荐尝试这本书提供的方法。

更多读书分享和笔记内容,欢迎关注微信公众号:雪主沉浮

图片发自简书App


营销|品牌|运营
Web note ad 1