谁曾许诺陪我看尽世间美景,转眼便消失在人海

文|红豆

01、

时隔多年,当我再次踏入那家旅馆时,扑面而来的,依旧是熟悉的味道。

我恍然又看到我和叶初坐在那里,讨论着哲学与历史,叶初依旧是温柔的眸子注视着我。也许是从那一刻开始,我就喜欢上了叶初。

"姑娘,要住店吗?"中年老板掺杂着当地方言问我。

"不住店,我想问一下原来的老板去哪里了?"

"这个,从他们转让这个店后,好像搬离了这座城市,具体去了哪里我也不知道。"

"我可以在旅馆看一下吗?"

老板点头微笑。

我走到许愿墙那里,看到我当年写的便签泛黄的粘在那里:世界上最难预见的是遇见,汹涌的泪水猝不及防的夺眶而出。

这一次,我要放下叶初,重新开始新的生活。

02、

第一次遇见叶初,就是在这家宾馆。那天刚好下了一场雨,我被淋成了落汤鸡。我抵达在美团预定的旅馆时,已经是傍晚了。

我前脚刚走进宾馆,就看到一个男生和一个女生剑拔弩张,气氛很是紧张,我吓得后脚赶紧缩了回去。

我哆哆嗦嗦的站在门外,过了几分钟,看到那个女生摔门而出,我深吸一口气,走进了旅馆。

"你好,订房。"

"你淋雨了,我给你拿个衣服吧"说着那个男生顺手把座椅上的外套地给了我,是刚才那个女孩的。

我还没从刚才的情形中缓过神来,看到眼前的男生如此温柔,我有点不敢相信。

吃晚饭的时候,我把衣服拿给了前台的那个男生。这时我才看清楚他的样子,他皮肤白皙,脸庞棱角分明,深褐色的眸子目光清澄,想要把人吸引进去似的。

03、

游玩第一天,我去了当地的一家书店,买了托尔斯泰的《复活》。那天回去后,正好看见前台的男生在看托尔斯泰的《战争与和平》。就这样我们聊了起来,得知他叫叶初,他和我在一个城市就读,我们两个都觉得不可思议。

因着这层关系,叶初给我的住宿费打了八折。那几天他带我游遍当地的名胜古迹,我们在一起有很多的共同话题,同样喜欢历史、同样喜欢哲学、同样喜欢外国文学。和叶初聊天,那是从未有过的一种感觉,我们彼此契合,聊天时安心又舒适。

我在那里游玩的那几天,没有再见过那个女生,叶初不和我提起,我也不方便问起。

我走的那一天,叶初送我去车站,我们留下了联系方式,约定好开学后叶初去找我玩。

04、

旅游回去后,我无时无刻不在巴望着早点开学,能够早点看见叶初。

漫长的等待,终于迎来了开学的日子,因着我们学校比叶初的学校开学晚,在叶初开学的时候,我便早早的去了学校。

我等待着叶初联系我,可一天天过去,仍没有叶初的一点音讯。我按捺不住,主动给叶初发了短信,"你是不是忘记我了呀?"我盯着手机,等待叶初的回复,时间一分一秒过去,依然没有叶初的回复。

我决定去叶初的学校碰碰运气,看能不能遇见叶初。

我们打听到叶初院系所在的公寓楼号,在那里等了半天,晚饭的时候终于等到了叶初。

我急忙走上去大喊,"叶初,"叶初闻声看见了我,充满了惊喜。他请我去吃饭,告诉我,他原来的手机丢了,所以没有我的联系方式,一直没办法联系我。

05、

我是喜欢叶初的,我从来这样喜欢过一个男孩子。他的一言一笑都是我想念的理由,我为叶初写了很多首诗,从我遇见他的那一天就开始写。

十月份的时候是叶初的生日,他邀请朋友们到酒店聚会,我那天去的时候,特意挑选了衣服,连鞋子也是试了好多双以后,才选定的一双。

隔了那么久,我一眼就认出来了那个女孩,当初和叶初吵架的女孩。

她也看到了我,眼神充满敌意,我不明所以,看到酒店除了叶初朋友带着的女朋友外,好像只有我们两个女生。凭着我的感觉,那个女孩是喜欢叶初的。

送生日礼物的时候,我把我为叶初写的一整本诗歌送给了他,他说了句"谢谢,"随手放在了礼物堆里。我有一点失落。

那天回去后,我等着叶初给我说,他看了我写的诗,很感动,诸如此类的话。

可两天后,我等来的是那个女孩的信息,她把我约在饭店,上来就把我写给叶初的诗摔在了我的面前,"你喜欢叶初吧?叶初不可能喜欢你,我们在一起两年了,他只是人太好,你别误会了。"

06、

叶初从没有给我说过他的感情经历,我也没有过问,我先入为主的认为他是没有女朋友的。

现在知道了叶初是有女朋友的,我只能把这份感情默默尘封起来。

而叶初还和之前那样联系我,我忍受不了,质问他,"你有女朋友了,为什么还对我这么好?"

"我没有女朋友啊,"叶初显得很惊讶。

我问他那个女孩是怎么回事,从他的回答的中,我得知那个女孩喜欢了他两年,而他一直没有同意。

我如释重负,那一刻,有着前所未有的惊喜和开心。而我不知道的是,叶初只告诉了我一部分的事,而有一部分他只字未提。

我把那本诗歌送给叶初,叶初很是感动,他对我比以往更好了。

叶初会在没课的时候来找我,我们一起去淘书公社。淘到一本心仪已久的书,我们两个会想孩子一样开心的大笑;我们两个会去河湾游玩,我追赶着他,夕阳的余辉中他回头冲我笑,温暖的要把我融化;我们两个会去城市的古迹处,研究碑文刻字,不亦乐乎。

我们做着很多情侣该做的事,而叶初对于感情却只字不提。我想也许是他太被动,或者是不好意思。那么,那一步,由我主动迈过去吧。

我向叶初告白了,他犹豫了片刻答应了,幸福的喜悦冲昏了我的头脑,我忽略掉了叶初那片刻的犹豫。如果他真的喜欢我,又怎么会犹豫?

07、

我和叶初在一起后,叶初说,"我们都在一起了,不要为我每天写诗了。"

我说,"不,我要一直写下去。"

叶初执拗不过我,只得宠溺的摸着我的头笑。

我想要和叶初做所有浪漫的事,我买了一套情侣装,我和叶初穿上它,在大街上大摇大摆的走,引来很多注视,也不以为意;我们把社交账号换成情侣头像,情侣网名;我看他所有看过的书;尝试喜欢他喜欢的东西,为了他我迫使自己喜欢上运动,只为了能够和叶初一起打篮球,一起跑步。

我了解了叶初所有的现在,唯独没有了解他的以往。我想不管他的以往如何,我爱的是现在的他,而我却错了。

叶初跟我在一起四个月后,他渐渐发生了变化,变得忧虑不堪。我问他怎么了,他什么也不回答。我隐隐约约感觉他有事瞒着我,而我又不知道是什么事。

那种无助感常常让我在深夜惊醒,我害怕叶初有一天头也不回的走了。我不止一次梦见叶初离开了我。

最让我担心的事还是发生了。那天叶初找到我,像做了很大的决定似的,半响才跟我说,"对不起,今天是她的忌日,我还是忘不了她。"

"她是谁?"我问叶初。

叶初终究还是把他的过往讲给了我听,他和她相恋思念,不幸的是那个女孩最后查出得了癌症,叶初陪着她走完了最后的日子。

后来很多女孩喜欢叶初,可叶初再无法对任何一个人心动。直到遇见了我,叶初把我当成了她,因为我们两个太相似,叶初拼命的对我好,想弥补在那个女孩身上的缺失。

可我,沦陷在了叶初的温柔里。叶初不是没有尝试着喜欢我,可是我和那个女孩太过相似,以至于他时常梦见那个女孩,深陷回忆里走不出来。他不想再欺骗我,伤害我,只能和我离开。

我无法接受这个事实,我无法接受我这么长时间的努力,换来的竟然是一个替代品。

"叶初,你走吧,"我冷冷的说了一句话,便跑着离开了。我怕晚一步,就让叶初看出了我的眼泪,看出了我的难过,我想他最后的离开,不要带着对我的愧疚。

从那以后,叶初没有再联系我,我时常忍不住想念叶初,无数次拨打那个熟悉的号码,却在响铃的那一刻立马关闭。

我偷偷去叶初的学校,看着他去上课,看着他去吃饭,看着他去运动,直到我们毕业的那一天。

毕业后,我没有叶初一切的联系方式,我对他的生活一无所知。

在我准备放弃叶初的时候,我去了叶初所在的旅馆,那里已经换了老板。

我想,有些人注定是要路过的,而这么远的路只能我一个人走。我不知道叶初会不会孤单,但转念一想,他那么优秀,身旁一定有陪伴他的人,想到这里,我便释然了。

世界上最难预见的是遇见,而我的人生还有很多遇见。每段时光都会苍老,而我只能在记忆里祝福叶初一直都好。



我是红豆,坚持写原创故事,不管好与不好,希望你给我多提意见。

推荐阅读更多精彩内容