一波三折正古风

图片发自简书App


      古风·碧荷生幽泉
【唐】李白
碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。
秋花冒绿水,密叶罗青烟。
秀色空绝世,馨香为谁传。
坐看飞霜满,凋此红芳年。
结根未得所,愿托华池边。

诗意:碧绿的荷叶生长在幽深的泉水旁边,朝阳把荷叶照得鲜艳美丽。荷花从碧绿的水中冒了出来,密密的荷叶仿佛笼罩着缕缕烟雾。虽然荷花秀美,超出了世间的花儿,但是它的馨香之气又有谁能替它传布呢?只看见秋霜一天天地布满了大地,把荷花秀美的花瓣都凋零了。荷花生长的环境不适合它呀,只有祝愿它来世托生在华池的旁边了。

   

图片发自简书App

今天的课程可谓是一波三折,蔡明静老师那边设备出现了问题,直播退出了三次。但是一点儿都不影响孩子们学习的热忱。直播退出之后,有的孩子静静地等着,有的孩子自己在读诗,没有体现出一点都不耐烦。对于孩子们有这样的表现,我感觉到很开心。因为直播退出,所以你超出了原来直播的时间。我们放弃了上操,坚持把课程听完。我发现孩子们现在抢麦有了一定的心得,这段时间他们都能抢得麦,展示了自己的朗读。本节课他们上卖了两次,开心的都跳起来了。虽然直播退出了几次,但是蔡明镜老师还是从容的讲完了课程。她甜美的声音,高昂的激情把之前的一点点失误全部弥补了回来。

图片发自简书App

        今天我们学习的古诗是《古风.碧荷生幽泉》,这首诗比较长,但是也不难理解。他是李白写的以“古风”为题的59首诗中的第26首。对于诗人李白我们已经很熟悉了。他是唐朝伟大的浪漫主义诗人,后来被人们誉为“诗仙”。从一年级开始,我们就接触李白的诗。如:《静夜思》、《望庐山瀑布》、《早发白帝城》……这首诗和其他的诗的不同之处是诗的第一句为诗的题目。蔡老师在课件中选的图片特别美,结合图文并茂的讲解,孩子们对诗的理解更深一层。诗中,诗人描绘了荷花的亭亭玉立,花香怡人,远远望去犹如仙子一般。从视觉,嗅觉方面给人一种美的享受。诗人通过写荷花的愿望——“结根未得所,愿托华池边”希望能在王母的瑶池里长大,而表达自己的愿望:期盼自己能够得到举荐和朝廷的重要。李白借荷花比喻自己。自古以来就有很多诗人赞美荷花,它那“出淤泥而不染”的品德,更是为人所赞扬。这也是孩子们需要学习的。

图片发自简书App

      通过一遍又一遍的朗读,到下课时,孩子们已经能够熟练地朗读这首诗。他们不仅在麦上展示,而且在班里找同学比赛朗读。我们班虽然只有三个女生,但是这三个女生却能让过七个男生。不论从诗配画还是朗读方面都比男生强。与他们的生理特征形成正比。我发现孩子们的诗配画越来越用心了,他们诗佩华的书写也提升了很多。内容形式多样,能够描画出诗中所描绘的意境,对于古诗的理解有很大的帮助。

图片发自简书App