11条嘴上不说但需要知道的社会潜规则

处于复杂的社会上,都要遵守一定的规则。有些心知肚明的规则你一定要知道。





01.不要轻易接受他人的礼物,即使是不值一文的礼物。


老话说,吃人嘴软,拿人手短。这点切记,不要有贪便宜的心理。要知道,没有免费的午餐。


02.拜师求教学手艺,最好不要找熟人。


有的事情,找了熟人,反而式事情复杂化。还不如找个陌生人。不要总想着熟人好办事。


03.建议的话点到为止,不要喋喋不休。


没人真心想听你的建议,有时只是他发牢骚而已。





04.可以随意评价一件事,但千万不要随意评价一个人。


对事,我们有评价的权利,但是对人,我们要谨慎。没人喜欢背后议论他人的人。


05.比上不足比下有余是健康的心态,要么接受,要么自己努力过后再接受。


社会诱惑太多,不要做无谓的攀比,那会让你身心疲惫。





06.认清自己,知道自己几斤几两。有的场合不是让你锻炼的。


要记住俗语,没有金刚钻,别揽瓷器活。


07.不要对别人的信仰,偶像,梦想随意批评打击。


信仰,偶像,梦想是一个人的精神支柱,没人愿意你去伤害他们。





08.不要试图对每个人都一样好。


对人,要有选择性。不要认为你对他好他就会对你也好。九次对他好+一次对他不好=对他不好。


09.别想改变一个人,也不要幻想拯救一个人。


你的作用没有那么大。





10.凡事都要有个度,不要和朋友们太亲密无间,要保持一点距离,即使是最好的朋友。


物极必反,事情做过了,反而会带来相反的结果。


11.不要一味迁就,也不要将就。这样会闹得谁都不愉快。


一味的迁就将就,会使你很累,而且这种行为并不讨好。终有一天,你会受不了而爆发。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人,处于复杂的社会上,都要遵守一定的规则。浣熊理财认为有些心知肚明的规则你一定要知道。​ 01.不要轻易接受他人的...
    lzzh雨滴阅读 129评论 0 0
  • 先说一下我现在的工作情况: 公司是一家石油民营企业,企业规模在全国来说的话比较靠前,现在石油行业不景气,企业本身压...
    Sarah555阅读 125评论 0 0
  • 《怀念父亲》 归去蓬莱已多年,梦中几度见亲颜。 只恨阴阳无通路,醒来呆忆泪潸然。 常思童年点滴事,父女嬉戏...
    飘逸1阅读 204评论 2 5
  • “老师,这道题我会做,只不过粗心写错了!”考试结束后,学生这样感叹! “然后呢?”我追问下去。 “然后……,然后下...
    彭晓芬阅读 87评论 0 0
  • 害怕孤独,是因为正在受孤独的荼毒。 经常有人说要享受孤独,自己有一度也相信了这句话,并试着去做。到最后发现还是害怕...
    赵暖阳阅读 646评论 0 1