11 Gradle 自动化测试

测试是每个项目必不可少的一步,每一款软件都需要测试通过才能上线。由于测试的必需性,所以有了一些测试框架的面世,比如 Junit,TestNG 等,能够帮我们编写可复用的结构化测试,运行这些测试都需要先编译。测试代码只在测试环境下使用,不应该发布到生产环境中,一般把源代码和测试代码分开。对于所有项目就应该存在的测试,Gradle 又为咱们提供了什么不一样的操作呢?

Gradle 自动化测试

对于每个项目都应该存在的测试,Gradle 帮我们做了自动化的测试。何为自动化测试,就是 Gradle 默认自动帮我们执行测试代码。接下来我们就来看下如何个自动化法?对我们开发过程又有哪些变化以及需注意的事项?

书写代码实践验证

  1. 创建 Gradle 的 Java 项目,idea 自动引入 JUnit 测试框架
  2. 创建测试类 MyTest 和测试方法 test1
  3. 执行 build 构建项目
测试类

执行build 后发现 D 盘创建了一个文件 test.txt,说明在构建项目时就已经执行了测试方法test1。

项目布局如下:

项目布局

测试成功会有测试报告,打开build -> reports -> tests -> test -> index.html 如下:

成功测试报告

测试代码有异常则构建失败:

失败测试报告

再看下执行后控制台的输出:

控制台输出

由此可得知自动化测试的完整流程图如下:

自动化测试流程

蓝色为源代码的编译到执行,绿色的为测试代码的编译到执行。

测试代码只需按JUnit 的规范来写就 OK 了,Gradle 在构建项目时就会自动的帮我们执行测试代码。

Gradle 怎么知道哪些是测试代码,是按什么规则来评判的呢?
我们来看下 Gradle 执行测试代码的评判规则。

Gradle 测试代码评判规则

  • 类或超类继承自 junit.framework.TestCase 的类
  • 类或超类继承自 groovy.util.GroovyTestCase 的类
  • 类或超类使用了 @RunWith 进行注解
  • 类或超类含有一个带 @Test 注解的方法

只要满足以上条件之一的代码,Gradle 在 build 时会自动执行测试代码。

注意:Gradle 只有在测试代码新建或修改后执行 build 才会执行测试代码。

如果只需手动执行测试代码,不想在 build 项目时就执行测试代码怎么办?(一般做法)

构建的选择

  • 项目构建命令
  1. 正常操作:gradle build
  2. 指定执行测试:gradle test --tests *SomeSpecificTestClassNameOrTestMethodName
  • 工具构建项目
  1. 正常操作:执行 build
  2. 不执行测试:执行 assemble 做编译
  • build.gradle 配置测试过滤
test {
    filter{
        //包含任意测试类中方法名包含 test 的方法
        includeTestsMatching "*test*"

        //包含指定包下的测试类
        includeTestsMatching "cn.wolfcode.test.*"

        //包括所有的集成测试
        includeTestsMatching "*IntegTest"

        // 排除指定的测试类/方法/包  Gradle 5.0 开始支持
        //excludeTestsMatching "*test"
    }
}

至此,Gradle 的自动化介绍就结束了,接下总结回顾下。

Gradle 自动化测试要点

  1. 按测试框架书写测试代码即可
  2. Gradle 在 build 项目时自动执行测试代码
  3. Gradle 只会自动执行新建或修改过的满足规则的测试代码
  4. 执行完成测试会生成测试报告html和xml版本
  5. 构建项目时不自动执行测试代码如何操作

转载链接:https://www.jianshu.com/p/76179c0c6be5

推荐阅读更多精彩内容