【第20天】从“敬天公”风俗想到的

2017年2月4日 星期六 “育心丽谦•时间管理100天挑战营”第20天

【早起】6:58

【学习】1.通读《孙子兵法》1遍,累计8遍(之前零星读过几遍清零重计)2.时间管理第20、45讲

【锻炼】盘腿1小时

【日记】

今天是大年初八,明天初九。在闽南民俗中,正月初九被认为是“天公”的生日,是很重要、很隆重的一个日子,家家户户都要“敬天公”。

“敬天公”风俗在闽南地区很盛行,普通人家一般一年至少祭拜一次,除了正月初九天公生日外,婚庆、生日等重要事件一般也会“敬天公”。“天公”是指玉皇大帝,源自原始社会人们对自然、天地、神灵的敬畏和崇拜。

不过,我更愿意相信,“天公”代表的是宇宙中那些自然运转,不以人的意志为转移的客观规律,也就是老子所说的“道”。因为它具有不可抗拒性,相对于人类来说是一股强大而神秘的力量,无法言说,只能拟人化为“天公”,或者“老天爷”。

“敬天公”在最初代表的应该是对自然力量的崇拜,对道的敬畏,但在后来的流传中逐渐被仪式化,尤其是跟儒、释、道文化结合起来后,更多地被赋予了祈福、保佑的意义。

虽然“天公”明天才生日,但在有这个风俗的地区,今天晚上已经开始热闹了。一般在“敬天公”的前一天晚上,各家各户都要摆上一张八仙桌,系上一块红布,供上“三牲”或“五牲”、五谷、六斋等,还要有水果和鲜花。祭拜的时间不同地方有所差异,不过有一点应该是差不多的,就是要从初八晚上延续到初九(过了子时,晚上11点就算初九了),有的地方甚至更久。

比如在我外婆家,每年正月初九至十一,全村连续三天集中祭拜,各种仪式、活动,场面很壮观,把过年的气氛推到了高潮。小时候过年就盼着这一天,感觉拜了天公才叫过了年。后来慢慢长大,由于各种原因不能每年参加了,但家里的祭拜活动在妈妈/婆婆的主持下还是少不了的。

公公婆婆虽然在去年搬回了老家,不过今天下午他们还是特地过来帮我们安排今晚的祭拜仪式,大概是知道我们两枚菜鸟会抓瞎吧。感恩两位老人!

可能很多我的同龄人,或者更年轻的一辈会觉得,这样的仪式渐渐流于形式,也该随着老辈老去了。我原来也是这么认为的,后来在学习国学经典的过程中,随着对国学和传统文化了解的深入,感觉到有些有着深厚文化背景的风俗和仪式可以还原其本意,并适当地保留下来,作为文化的一部分予以传承。比如每年的“敬天公”活动,我们在祈求天公保佑自己和家人平安的同时,也可以祈愿风调雨顺,国泰民安,祈愿经典教育早日普及,使经典精神、圣贤智慧能涤荡人心,和谐社会,实现世界大同。(我现在在各种祈福类的仪式中都是这么祈祷的。)我们甚至可以在活动中诵读一段经典原文,以表达对自然(道,或者叫规律)的敬畏。

当我们向道回归,甚至与之融合,大概也就能达到《心经》所说的“无有恐怖”的状态了吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 二阶课程结束的那一刻,我依旧站在教室里默默地看着每一位同学,不忍离去。在这个敞开心扉、彼此信任的场域,6号的...
    抱樸守心阅读 87评论 0 6
  • 思维,总爱开小差。 像极了昨天要做却未做的事儿。 不见了你, 找, 害怕。 脚步声,敲门声, 蹦蹦蹦,咚咚咚, 看...
    阿琴的精彩阅读 40评论 0 1
  • 弘扬国粹读唐诗, 诗内名言脑里积。 积聚豪情凝笔底, 底沉哲理启心扉。
    艾思阅读 101评论 0 1
  • 半夜做了一个梦,哭着从梦中醒来,打开手机发现才凌晨三点半,却再也睡不着了。 许是最近因为表妹快要结婚的事,夜里也梦...
    大象ELE阅读 102评论 0 0