微博营收大涨的背后,身为老用户的我觉得越来越不好玩了

字数 1232阅读 53

刚刚在虎嗅网看到一篇文章《微博业绩越来越好,但在我眼中越来越不可爱了》,看完感觉和自己使用感受非常一致,使用微博5年多,从刚开始惊奇的看到很多有趣和有用的信息,到现在连去刷的动力都没有。特别想写下文章表达下自己的观点。

新浪微博公布了第二季度的财务报告,净营收2.534亿美元,较上年同期增长72%;净利润7350万美元,较上年同期增长184%。微博6月的月活跃用户数(MAUs)为3.61亿,较上年同期增长28%,其中92%为移动端用户。6月的日均活跃用户数(DAUs)为1.59亿,较上年同期增长26%。引用文章的那句话——从投资人和市场回报的角度来看,无疑是成功的,但是从用户角度来说却并不尽然,很多资深微博用户都抱怨说新浪微博越来越不好玩了。

主要是从用户角度出发,文章主要从两个角度解析:用户体验,内容

用户体验:

1.一段时间不使用,自动帮助用户关注一大波一丁点都不感兴趣的博主,如果是根据我以前看过的信息给我推送相关性的博主,可能还不回那么反感,还可能会有些意外惊喜;不知道这中间的算法机制还是算是广告推送,造成的结果就是用户体验大大降低,突然关注的内容就多了一大堆没用的信息,还需要用户去一个个取消关注才得以清净!

2.广告的推荐算法,有两点(1)广告的频率过于频繁,基本上每看10条内容左右就会有一个广告(没有验证过,只是根据自己的日常总结下来的,不排除数据不准确),一段时间刷下来,觉得刷微博就是在刷广告(2)广告的内容和自己平常关注的信息一点都不沾边,一个产品需要存活有广告不可避免,但是也要对不同人推送不同广告才会使这个广告有更多的价值(3)用户提交不感兴趣广告依然没有变化,以前推动怎样的广告以后还是没有变化,感觉这个不感兴趣按钮就是用来安慰用户的。

内容:

微博的标语是:随时随地发现新鲜事,从定位上来说就是媒体属性会更强,“热门”就是很好的例证

1.用户想看的内容,一提到个性化推荐肯定是先想到今日头条和网易云音乐,基于用户推送用户喜欢的内容;而微博里面却很难体现这一点,最主要的原因是微博自身的营销和市场定位,只要你有足够的投入成本,每个人都可以花钱将自己的内容往热门上推送,如果基于内容推荐会使得这部分的收益大大降低

2.微博上娱乐信息占了所有信息里很大的一个比重,不可否认,玩微博的很大一部人都关心娱乐这个活动的圈子,因此热搜榜和话题榜基本上都是被娱乐新闻占领。进一步抑制了用户获取其他信息的能力。通俗点来说就是看来看去都是娱乐新闻,并且一个大丑闻就会占领好长一段时间。

3.营销号泛滥,但是很多内容都不是自己的,都是来源知乎等其他平台的信息;靠着这些盗用的信息来积累自己的粉丝量,进而吸引广告商前来投放广告,有点不知廉耻的感觉

4.个人用户发声很难被听到,即使你的内容很有价值,但是主要热门都给大V、营销号抢走了,留给个人用户的空间就很小了,个人用户存在感很低!

对于自己来说微博还有的价值就是:能在最快看到热点新闻,门户网站的信息都没有微博快;需要获取其他信息,微博还是算了,时间成本太高!希望有更好的信息平台可以推荐给我。第一次写,见谅!

推荐阅读更多精彩内容